СтраницаБряннск в древности

Истории Брянского края со времени его заселения древними людьми
 до конца XIX века.

      
        Каждый век в России начинался по разному: то спокойно и мерно, то в смутах и волнениях, но всегда народ не терял веры в будущее, уповая и на Господа Бога и надеясь на себя, творил свою жизнь, повторяя неустанно: «…чёрное время минует, светлое время придёт». Жизнь чередовалось полосами невзгод и радостей.
         Страницы истории  содержат систематизированный свод сведений по истории Брянского края со времени его заселения древними людьми до настоящего времени.

         Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX-XI вв. по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки - вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи - радимичи.

 

          Одна из интереснейших страниц в истории Брянщины старинной: - переселение славян на земли где сейчас находится Брянская область.
          В 985 г. был заложен город - крепость Брянск. Первое письменное известие о Брянске. Первоначальное место заложения города Брянска длительное время оставалось неизвестным. Лишь в конце нашего столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска - Городище. Невдалеке от него Чашин курган где и были найдены остатки самого первого городского поселения. История Брянского края.

  Путешествие в межледниковье. (Хотылёво).

           Назад, в каменный век. (Юдиново).

          Выше царского дворца. (Ляличи).

 

Земли Брянщины в древности (до X века)

Каменный век Эпоха бронзы Эпоха железа
Великое переселение Славяне на Брянщине  

            Брянск также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей - культ Перуна, бога молний). Местные старейшины многие десятилетия упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей - разбойник, действовавший в Брянских лесах.

Брянский край (X - XII века)

Трубчевское княжество Черниговское княжество Киевское княжество Вщижское княжество
Старые города Брянщины Князья Брянщины Распростронение христианства  

             История государственности на Брянщине восходит к концу X века, когда киевский князь Владимир, чтобы подчинить себе племена вятичей, "нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне". Речная гладь посреди дремучих лесов - так обычно выглядели места, где возводились новые поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. Кроме того, лес был основным источником топлива и строительных материалов, а река служила основной транспортной артерией.
Впоследствии Брянская область стала одним из основных религиозных центров юго-западной Руси. Крепость занимала, как сказали бы сейчас, стратегически важный пункт на слиянии рек Десны и Болвы. 

Брянщина (XIII - XVII века)

Брянское княжество Карачевское княжество Литовское господство
Куликовская битва Свенский монастврь  

                 В XII—XIII вв. Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск, образовалось Брянское княжество. Большая роль в укреплении Брянска принадлежит Роману Брянскому.
С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.
        Весь XVl век и начало XVll Брянщина находилась в центре войн и междоусобиц, и лишь с 1635 года в регионе начала возрождаться торговля. Брянск оказался на перепутье торговых путей, связывавших Украину с Москвой.
         Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года — входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

Брянщина XVIII век
Брянщина купеческая Брянск - торговая столица
Почеп - XVIII век Школа. Век XVIII.

         В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.
        В петровское время Брянск стал быстро расти как город купцов и ремесленников, поскольку он служил базой снабжения русских войск во время азовских походов и в войне со шведами. В 1696 году Петр 1 распорядился начать строительство судов в Брянске для казацкой флотилии. В 1783 в Брянске был основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.

Брянщина XIX век
1812 год Промышленность Брянщины - 1868 год

       Во второй половине XIX в. в связи с началом индустриализации и развития железных дорог на Брянщине начинается промышленный подъем. В 1868 г. через Брянск прокладывается дорога Орел - Смоленск, затем Брянск - Гомель, Брянск - Льгов и Брянск - Москва. Брянск становится крупным железнодорожным узлом, выгодным для инвестиций. В окрестностях Брянска строятся крупные металлургические и машиностроительные предприятия.

Недалеко от села Кветунь — одного из древнейших на Брянщине — находятся десятки дружинных курганов. Как забытые воинские шеломы, восходят они среди густого разнотравья. Что здесь было? Место великой сечи или великой тризны? Археологи относят этот могильник к IX—XII столетиям, по своим размерам он — второй в стране после Гнездовского под Смоленском.

VIII век до н. э  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕРХНЕГО ПОДЕСЕНЬЯ (Ф.М. ЗАВЕРНЯЕВ, зав. отделом Брянского областного краеведческого музея)

Находки на брянской земле

  985 год. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БРЯНСКА (О ЛЕТОПИСНОМ ГОРОДЕ НА ЧАШИНОМ КУРГАНЕ)

      1142 год. Вщижское княжество.

     1274 год. КНЯЗЬЯ СМОЛЕНСКОГО ДОМА.

        1380 год. Духовные витязи Брянской земли: Александр Пересвет и Андрей-Родион Ослябя

           1380 год.  Битва на Куликовом поле.

               16 век. Севск. (Из книги Владимира Крашенинникова «Энциклопедия Севского края»)

                    1603 год. Крестьянское восстание.

                        1626 год. Деревня Дятьково, стекольное дело.

                            1657 год. Брянщина купеческая.

                               1696 год. БРЯНСКИЕ СТРУГИ ШТУРМОВАЛИ АЗОВ.

                                  24 октября 1708  русский царь Петр I побывал в Брянском крае.

                                      1744 год. Императрица Елизавета Петровна посетила Брянщину.

                                         1786 год. Им­ператрица Екатерина на Брянщине.

                                             1797 год. Крестьянское восстание на Брянщине.

1812 год. Брянщина в великой войне. Бородинское сражение.

   1825 год. Брянцы в восстании декабристов.

      1853 год. БРЯНСКИЕ ЛЮДИ НА КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ.

   Книга «Страницы из жизни старого Брянска».

             Яков Соколов "Седая Брянская старина"

                    Книга «Старый Город. Новый Брянск»

                          Путешествие по старым открыткам

 

История Брянского края




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Вся Брянщина с Россией вместе
Шагает поступью земной,
В ней дорожат своею честью
И правдой с верою святой

 


Немного интересного, умного, мудрого.

**************

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни


Улыбнись …. чуть чуть лирики.

****************

Что бы ты стал делать, если бы на твою жену напал тигр?
- Ни за что не стал бы вмешиваться. Сам напал, пусть сам и выкручивается.