СтраницаБрянск 1812 год

Брянск в 1812 году

        Прошло чуть больше года — и 13 марта 1812 г. вновь последовал именной императорский указ, предписывающий в Брянском артиллерийском депо сформировать шесть новых артиллерийских рот: 63-ю, 64-ю и 65-ю лёгкие, а также 25-ю, 26-ю и 27-ю конные. Эти шесть рот были включены в состав 3-й запасной артиллерийской бригады. В одной лёгкой роте числилось 258 артиллеристов и 12 орудий — восемь 6-фунтовых пушек и четыре 12-фунтовых единорога, в конно-артиллерийской роте военнослужащих было побольше — 289 человек, а также в каждой по 6 единорогов и 6 пушек такого же калибра, что и в лёгкой роте.

      Указанный калибр орудий означает, что штатный заряд пушки весил 6 фунтов (около 2,5 кг), а единорога — 12 (около 5 кг). Пушки били главным образом ядрами; единороги — также картечью и разрывными зарядами (гранатами).
Интересно, что хотя брянские артиллерийские роты формировались как запасные, то есть для того, чтобы пополнять из своего состава убыль в кадровых частях, почти все они, кроме одной, сохранились в составе Императорской Русской Армии по крайней мере до 1852 г.: 63-я лёгкая артиллерийская рота — под именем 7-й лёгкой батареи 18-й полевой артиллерийской бригады; 64-я — под именем 6-й лёгкой батареи 12-й полевой артиллерийской бригады; 65-я — под именем 7-й лёгкой батареи 12-й полевой артиллерийской бригады; 25-я конная артиллерийская рота — под именем 11-й лёгкой батареи 6-й конно-артиллерийской бригады; 27-я — как 25-я лёгкая конно-артиллерийская батарея 2-й конно-артиллерийской дивизии 2-го резервного артиллерийского корпуса.

А что же Стародубовское рекрутское депо? 16 марта 1811 г. рекрутские депо приписали к определённым дивизиям русской армии. Соответственно Стародубовское рекрутское депо было закреплено за 7-й пехотной дивизией и пополняло молодыми солдатами входившие в эту дивизию Псковский, Могилёвский, Либавский и Софийский пехотные, а также 36 и 11-й егерские полки.
Трубчевский магазин
        В числе других военных приготовлений того времени на территории Брянского края следует отметить устроенный в Трубчевске главный магазин (склад), один из 29, расположенных от Вильны (Вильнюса) до Калуги и предназначенных для снабжения продовольствием русской армии на западных границах империи. Магазины-склады были организованы по направлениям, ведущим от Немана к Петербургу, Москве и Киеву. Перед войной на них хранилось в общей сложности более 600 тыс. четвертей муки, более 56 тыс. четвертей круп и до 800 тыс. четвертей овса (четверть — это русская мера объёма сыпучих тел, равная 209,91 литра). Объёмы трубчевского хранилища на 1 октября 1812 г. можно представить себе по ведомости, приложенной к рапорту от 8 декабря 1812 г. М. И. Кутузова императору Александру I об организации снабжения армии продовольствием. Итак, в Трубчевске положено было хранить 72 052 четверти муки, 6 754 — круп, 82 183 — овса. Несложно посчитать, какой процент от общего количества запасов это составляет.
       Вернёмся, однако, в Брянск. Самым главным военным объектом в городе был, безусловно, арсенал, или, как его называли в официальных документах конца XVIII века, «казённой каменной пушечной литейной дом». В канун Отечественной войны 1812 г. изготовлением артиллерийских орудий в России как раз и занимались казённые литейные заводы: Александровский (в Петрозаводске Олонецкой губернии), Брянский, Екатеринбургский, Каменский, Петербургский арсеналы и др. Все эти заводы вместе производили 800 орудий в год. При этом только Брянский арсенал с 1803 по 1809 год изготовил 880 стволов, 603 орудийных лафета и 1177 зарядных ящиков.
Брянские пушки участвовали уже в самых первых сражениях русских с Наполеоном, чему есть материальное подтверждение.
       Основным зданием Брянского арсенала был так называемый литейный дом, выстроенный в 1783–1785 гг. на Московской, или Большой, улице (ныне ул. Калинина).        В литейном доме отливали артиллерийские орудия. На рубеже XVIII–XIX веков здесь находились то две, то три медеплавильные печи. Здание литейного дома сохранилось, в нём до недавнего времени располагался Дом культуры завода «Арсенал» (или, если кому-то   привычнее, «Дормаш»). К литейному дому примыкал ряд строений, образуя на берегу Десны как бы небольшую прямоугольную промышленную крепость. В описании завода, сделанном в 1824 году, сказано, что за год Брянский арсенал может приготовить более 200 орудий со всеми к ним принадлежностями. В начале 1809 года на Брянском арсенале трудились около 900 работников, из которых около 500 были мастеровыми, то есть квалифицированными кадрами.
В 1810 году на Брянском арсенале стали накапливать значительное количество боеприпасов: 640 зарядных комплектов для единорогов (в комплекте было 80 зарядов), 1280 аналогичных комплектов для 12-фунтовых пушек, 299 пудов пушечного пороха, а также ружейные патроны, патронную бумагу, ружейные кремни, гранатные трубки и т. п.
         Осенью 1812 года продолжались поставки из разных городов Брянского края продовольствия для русской армии. Продолжались и добровольные пожертвования. По подсчётам брянского историка Л. Ф. Осипенко, только внутреннее ополчение обошлось Брянскому уезду в 40 с лишним тысяч рублей. Но помимо этого брянские дворяне собрали для армии более 19 тыс. рублей, а купцы и мещане — 10 тысяч. Дворяне же на продукты для армии истратили 24,5 тыс. рублей, а на доставку продовольствия и фуража к армии 25 тыс. рублей. На госпиталь в Орле брянские дворяне собрали 1284 рубля.
          Самыми активными брянскими жертвователями стали в 1812 году городской голова Иван Утинков, гласные городской Думы Илья Головачёв, Алексей Комарёв, Кирилл Ложечников, сборщик пожертвований И. Вязмитин, а также городничий Осип Осипович Вейтбрехт и уездный предводитель дворянства Александр Фёдорович Камынин.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Мне снится и снится сиреневый сон.
Мне снится тот город далёкий и чистый.
Играет в саду городском патефон,
И кружится плавно иголка со свистом.

Брянск.