Районы Брянской области.
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2019 г.г. в Брянской области
► Список муниципальных образований Брянской области
Страницы нашего сайта
Брянцы, следуя добрым русским традициям, встречают в Брянске с хлебом солью своих гостей, брянчане ждут новых знакомств и всегда рады друзьям.
Брянская область Areas of the Bryansk region
Современная ► Брянская область по площади (34,9 тыс. км2) превышает ряд зарубежных государств (Бельгию, Нидерланды, Израиль), а также многие соседние области России (за исключением Смоленской). Её территория вытянута с запада на восток на 270 км, с севера на юг на 190 км.
Граничит область с двумя государствами и четырьмя областями РФ: на западе — с Республикой Беларусь (Гомельской и Могилевской областями), на юге — с Украиной (Черниговской и Сумской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке — с Орловской и Курской областями. Это единственная область России на стыке трех великих славянских государств.
В области находятся три крупных железнодорожных узла: ст. Брянск-I пассажирская (город Брянскск). Брянск-II сортировочная, ст. Унеча участковая. Через область проходят пять важных железнодорожных магистралей, осуществляющих выход в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Балтии и СНГ. Общая протяженность железных дорог на Брянщине 979 км, автомобильных дорог — 13 тыс. км. В 1995 г. статус международного получил аэропорт Брянск.
На территории области функционируют 289 муниципальных образований, в том числе 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское и 225 сельских поселений. В 40 городах и поселках городского типа и 2678 сельских населенных пунктах области проживает 1281,6 тысячи человек (на 01.01.2011).
Многие населенные пункты Брянщины имеют многовековую историю и сохранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием национальной культуры. На этом основании Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «Исторических поселений России» таким городам Брянщины, как Брянск, Дятьково, Карачев, Клинцы, Мглин, Новозыбков, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск, и селам Красный Рог, Вщиж, Овстуг. В мае 2010 года Брянску присвоено звание «Город воинской славы».
Районы Брянской области 2012
История Названия села Любохна Брянская область
Красное, доброе, плохое, чёрное: - название сёл Брянской области
Названия населенных пунктов Брянской области связаны с именами людей
Названия населённых пунктов Брянской области связанных с водой
Названия поселений. Брянская область
Происхождение названий и возникновений населенных пунктов Брянской области
Современные названия населённых пунктов Брянской области
История развития районов Брянской области
► Уезды и города Брянского края в начале нового столетия
1609 г. Топонимика Брянского края
ИСТОРИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ И ВАЖНЕЙШИЕ ГОРОДА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.
XIII век Из истории Карачевского района Брянщины XII в Из истории Брянщины. Жуковский район.
XIII век Из истории селений Брянщины. Дубровский район. 1350 год Брянский район
1496 год Из истории селений Брасовского района 1503 год Рогнединский район.
1626 год. Карачевский уезд. 1624 год. Севский уезд. 1624 год. Трубчевский уезд. Брянский уезд
1718 г. ИЗ ИСТОРИИ НАВЛИНСКОГО РАЙОНА 1783 г. МЕСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ О СЕЛE ЛОПУШЬ ТРУБЧЕВСКОГО УЕЗДА
1609 г. Язык земли Брянской, (из названий городов и сёл Брянщины)
СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ БРЯНСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ
Учитывая природные особенности, внутренние различия, существующее размещение производства, перспективы дальнейшего развития хозяйства, специализацию и связи с другими районами, Брянскую область целесообразно разделить на пять микрорайонов, а именно:
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН БРЯНЩИНЫ.
ЗАПАДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН БРЯНЩИНЫ.
Стенд «Брянская область – великим стройкам коммунизма» в городском парке (ныне им.Толстого). 1952 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея, ед. хр. БОМ 3047
Книги в PDF по данной теме:
«Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-2006 годы»
«БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ»- А. Н. БАБУШКИН, 1958 год»
«Брянская губерния в цифрах, 1924 год»
«Брянский край, выпуск III, 1928 год» - Издание Общества Изучения Брянского Края.
«ПОЧЕПСКИЙ КРАЙ» - РОССИИ ЧАСТИЦА
«РЕАЛИЗАЦИЯ ГУБЕРНСКОЙ РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II НА ТЕРРИТОРИИ СЕВСКОЙ ПРОВИНЦИИ» - Хитров Д.А.
«Список населённых мест Брянской Губернии 1928 год»
"Тайну веков хранящие" - Я.Д. Соколов, происхождение названий городов, сёл. Их история.
Россия Брянск Районы Брянской области
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Горит заря янтарною полоской.
Берёзовая роща зелена.
Моя сторонка Белою берёзкой
Любовно так и просто названа.
(Трубчевский район, Брянская область)
Картины брянских художников о Брянском крае.
Художник В. Волков
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
Тема родной Брянщины раскрывается в художественных произведениях таких наших прозаиков, как И.В. Абрамов («Время рассудит»), Л.С. Ашеко («Дачный сезон»), Г.В. Белый («Родимые», «Егоркины уроки»), В.Д. Динабург-ский («Деревья не умирают»), СП. Кузькин («Яблочный Спас»), Ю.Е. Лодкин («Хрустальная радуга», «Литые кружева», «Брянские сказы»), Г.В. Метельскии («Листья дуба» и др.), А.Т. Нестик («О чем тростник мыслит», «Из одного родника»), Н.П. Рылько («Как живой с живыми» и др.), А.Н. Саввин («Чародеи»), В.К. Соколов («Атаман Брянского леса», «Емельян Чернодыр», «Сказки Брянского леса»), Я.Д. Соколов («Старый колодец», «Плывут по небу облака», историко-литературные произведения «Читая брянские фамилии», «Седая брянская старина»), Н.Н. Хохлов («Здесь Русью пахнет»), А.К. Якушенко («Речка Снов») и многие другие.
Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути), переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).
История Брянска.
Петропавловскля улица.
Получила название от Петропавловского монастыря. В 80-х годах XVIII века проходила от Петропавловского монастыря мимо Воскресенской церкви через Верхний и Нижний Судок до Трубчевского большака (ныне пл. Партизан).
17 июня 1946 года был построен мост через Верхний Судок, а в 1962 году - дамба. Вскоре построили дамбу и через Нижний Судок.
Немного интересного, умного, мудрого.
*************
Наверху собираются сливки и пена.
Улыбнись …. чуть чуть лирики.
************
Пенсионерка, ожидающая своей очереди к врачу, говорит соседки:
- Медицина, голубушка, делает огромные успехи. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно показать язык…