Страницасёла

Имя сёл Брянская область

ВРЕМЯ уносит в небытие пережитое нами и нашими предками, события великие и малые. И лишь память истории накрепко сохраняет в глубинах своей кладовой прошлое, связывает это прошлое с настоящим. Имя села. Что оно может дать, пояснить? Многое, если внимательно отнестись. Это как бы нить, протянувшаяся сквозь время. Распутывая ее, можешь узнать тончайшие подробности истории села, города, края.

Село Кульнево на Брянщине. Не связано ли оно с именем героя Отечественной войны 1812 года?

Где Кульнев наш,

рушитель сил, Свирепый пламень брани? Он пал главу на щит склонил И стиснул меч во длани.

 Это ему — генералу Якову Петровичу Кульневу посвятил строки поэт В. Жуков­ский в стихотворении «Певец во стане русских воинов».

Кульневы — русский дворянский род, восходящий к концу ХУ века. Нечай Иванович Кульнев был воеводою в Белеве (1563 г.), брат его Григорий — воеводою во Ржеве, наместником в Карачеве, воеводою в Астрахани. Он убит Иваном Грозным. Сын его Михаил был наместником в Карачеве (1584) и Волхове (1594).

Яков Петрович Кульнев родился в 1766 году. Громкую известность генерал приобрел во время шведской войны 1808—1809 годов в боях при Куфтане, Оровайсе и в экспедиции на Аландские острова. В течение ночи он в марте перешел через нагроможденные одна на другую льдины Аландогафа и явился перед Гриссельга-мом, разбив вышедшие к нему навстечу шведские войска. В Стокгольме такое неожиданное появление русских произвело полное смятение. Во время турецкой войны Я. П. Кульнев особенно отличился в сражении при Батине.

В начале Отечественной войны 1812 года Яков Петрович Кульнев имел немало орденов за храбрость, был отмечен золотой саблей с алмазами.

В Отечественную войну Я. П. Кульнев состоял в армии Витгенштейна и постоянно был в передовых войсках. После сражения при Клястицах, преследуя неприятеля, он наткнулся на превосходящие силы и был смертельно ранен. . .

Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботливость о них. Весть о гибели прославленного генерала облетела всю Россию.

Узнав  о   гибели  любимого   младшего  брата,   Иван   Петрович   Кульнев  стал

хлопотать о зачислении его в действующую армию. Вскоре он был зачислен в корпус, где воевал Яков Петрович. Быстро выдвинулся. Храбро сражался. Кульнево — такое название села в Жирятинском районе. Это о них, Кульневых, память народная. Есть Кульнево еще в Калининской области. Больше нигде не встречал. Было еще на Брянщине Кульнево в Дубровском районе. Однако имя своё око в семидесятые годы утратило, так как люди разъехались отсюда по разным местам. В двадцатых годах в Дроновской волости Карачевского уезда был Новокульневский сельский Совет.

В один из солнечных летних дней с писателем Тарасом Степанчуком как-то пришлось побывать в селе Голубея. Он собирал дополнительно материал для документальной повести «Чаша слез материнских». И здесь на память невольно пришли строки знаменитого русского художника Николая Константиновича Рериха: «Если хотите увидеть место самое древнее, ищите самое красивое — умели древние люди выбирать прекрасные места».

Место, где раскинулось село, было прекрасным, и имя села красивое.

  • Откуда такое поэтическое имя? — поинтересовался я у старожилов.
  • Посмотрите, какая кругом голубизна. Небо голубое. Десна — голубая, даль — голубая. Село стоит ка высоком берегу реки и как бы парит в поднебесье. Вот отсюда и пошла Голубея, — пояснили мне.

С.И.Ожегов в Словаре русского языка дает пояснение слова «голубой» — с окраской небесного, светло-синего цвета. У В. Даля: светло-синий, лазаревый, ярко-небесного цвета, а также «голубить холсты» — красить ткани в синюю, кутовую краску. Голуб, голубка — птица.

Имя села в документах встречалось еще и как Голубок. Слова «голубок», «голубочек», «голубки» — растения водосбор, орлики, звонки, колокольцы, павли-ные очки. Может, и отсюда родилось название места, потом поселения. В ХУП веке иногда писалось имя села и как Голубье, Голубы.

Решили зайти в церковь. Она была закрыта. Разыскали сторожиху, благо она проживала рядом.

На памятной доске в церкви прочёл: «В память Строителя Храма сего графа Василия Дмитриевича Олсуфьева, родившегося в Москве 21 июля 1796 г. Скончав­шегося в Риме 11 февраля 1858 г., погребенного в Московско-Даниловском монастыре.

В вотчинном его селе Голубеях лета 1884 в благополучное царствование императора Николая 1, благословения преосвещения Евлагия, епископа Орловско­го и Севского создан сей святой храм усердия графа гоф-маршала Василия Дмитриевича Олсуфьева».

Голубея — родовое имение графов. А поселок Олсуфьево рядом, за Десной, вот и найдена разгадка, которую я тоже искал много лет. Олсуфьевы — графский и дворянский род. В ХУП в. Василий Дмитриевич Олсуфьев был обер-гофмейстером при Петре 1, брат его Матвей — обер-гофмейстером при Екатерине 1. При Екатерине П статс-секретарем был Адам Васильевич Олсуфьев. Императрица часто посылала его к иностранным дворам. Сделала его сенатором и представителем Театрального комитета. Захар Дмитриевич Олсуфьев — генерал-лейтенант, во время войны 1812 года командовал дивизией, позже был сенатором. Василий Дмитриевич Олсуфьев (1796-1858) был обер-гофмейстером и получил в 1856 г. графский титул. У него было двое сыновей — Алексей и Александр. Алексей стал филологом.

В 1868 году, когда была построена железная дорога Орел — Смоленск — Рига, появилась станция Олсуфьево, получившая свое название от графов Олсуфьевых. Возник и поселок.

В течение нескольких столетий в истории нашей страны важную роль играл древний и знатный род Барятинских. В старинном «Гербовике дворянских родов» сказано:  «Князья  Барятинские  ведут свой  род от святого благоверного князя

Михаила Черниговского, происходившего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольского князя Владимира в восьмом. Святой князь Михаил был одною из первых жертв, павших в орде Сарайской по воле хана Батыя».

Известный исторический живописец В. С. Смирнов на эту тему написал картину «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя». В 1883 году автор получил Большую золотую медаль Петербургской Академии художеств. Сейчас эта картина в Государственной Третьяковской галерее. В ней находятся и три портрета князя И. И. Барятинского.

Поэт и. литературный критик П.Я.Вяземский свои стихи посвятил кня­зю А. И. Барятинскому:

...Вас благодарствует Россия За вашу службу перед ней, За ваши доблести младые, Залог созревших ныне дней... С тех пор прошло немало лет.

И вот новые стихотворные строки, посвященные этому же человеку: Князь Барятинский ранен смертельно, И стоит уже гроб у шатра, Только малость небес беспредельна Князь со смертного встанет одра. Еще будет России угодно Огласить высочайший указ, Чтоб Барятинский, мысля свободно, Замирил непокорный Кавказ. Это строки из поэмы «Князь Барятинский» Якова Козловского, опубликованные во втором номере журнала'«Новый мир» за 1985 год. Они напомнили мне еще раз о совхозе «Барятинский», что на Брянщине. А связь эта есть.  В третьем томе Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза, И. А. Ефрона, изданного в С.-Пе­тербурге в 1891 году, говорится, что князья Барятинские — Рюриковичи в двадца­том колене,потомки святого князя Михаила Черниговского происходят от князя Александра   Андреевича   Мезецкого,    по   прозванию   Барятинского.    Название Барятинского он принял по владению Барятинскою волостью, на реке Клетоме в Мещевском уезде Калужской губернии.

Далее словарь рассказывает, что князь Федор Петрович построил в Сибири в 1595 году город Сургут. Братья князья Данило Афанасьевич и Алексей Афанасьевич основали в Брянске в 1694 году Спасо-Поликарповский монастырь, ставший затем Покровским собором.

В ХУП столетии князья Барятинские служили в стряпчих, стольниках, дворянах московских, окольничих и боярах."В 1699 году двадцать четыре представителя этой фамилии владели населенными имениями, в том числе и землями в Брянском крае. В 1746 году Жирятино было вотчиной князей Семена и Ивана Барятинских.

А какому Барятинскому посвящены стихи? Александру Ивановичу (1814 — 1879). Он многие годы служил на Кавказе, был в 1856 году утвержден на должность кавказского наместника, произведен в генералы от инфантерии.

Широкую известность принесли А. И. Барятинскому штурм аула Гуниб и взятие в плен неуловимого, непокорного Шамиля. Князь и пленник потом много переписывались. Шамиль гостил у Барятинского в его богатом имении, прекрасном дворце в Курской губернии, где ныне расположен санаторий «Марьино».

Из семьи князей Барятинских вышел известный декабрист князь Александр Петрович Барятинский (1798—1844), бывший адъютант главнокомандующего 2-й армией, друг Пестеля.

О А. П. Барятинском декабрист И. Д. Якушин писал: «К декабристам-материа­листам, сохранившим после 1825 года свои убеждения, пронесшим их неизменными через все испытания  Петропавловской крепости, каторжных тюрем и поселения в- Сибири, принадлежит Александр Петрович Барятинский... Он был обогащен величайшим знанием древних и новых языков, обладал поэтическим даром, был человеком замечательным по теплоте чувств к делу...»

Имя рода Барятинских хорошо сохранилось на карте. Стоит заглянуть в список населенных пунктов в нынешней Калужской области, как встретишь то самое Барятино Мещевского уезда, а ныне Мещевского района, Барятино, расположенное в Тарусском районе, Барятино — один из райцентров и деревня Барятинская.

А как на Брянщине? В Клетнянском районе, соседнем с Калужской областью, расположен совхоз «Барятинский», получивший свое название по одноименному селу. Есть село Бородино, а в скобках — Борятино. Раньше оно было в Трубчевском уезде, а ныне в Выгоничском районе.

Среди знаменитых фамилий Кульневых, Барятинских, Олсуфьевых, землей на Брянщине владели Тютчевы, Тургеневы и другие дворяне, помещики.

Обращение к родословной Тютчевых показывает, что среди предков поэта Федора Ивановича Тютчева был Захарий Тютчев, посланец великого князя Дмитрия Донского к хану Мамаю. Это он, возмущенный унизительным ответом татарского мурзы русскому князю, возвращаясь в Москву, разорви,i в клочки его i ра.моту и клочки ее послал в Орду. «Русский посол Захарий Тютрии» сгал одним и i it-povB народной сказки «Про Мамая безбожного».

Из дворян Орловской губернии Брянского уезда происходил декабрист Тютчев Алексей Иванович, капитан Пензенского пехотного полка. В 1825 году принят в Общество славян, а затем присоединился к Южному обществу. По приговору Верховного угловного суда осужден к ссылке в каторжную работу на двадцать лет.

В Дубровском районе Пеклинского сельсовета есть деревня Тютчева Слобода. В Давыдченском сельсовете была когда-то деревня Тютчевка. Но ее почему-то переименовали в Дубровку. В районе теперь две Дубровки — деревня и рабочий поселок. Кому-то не понравилась фамилия Тютчевых. А ведь, может, имя деревни — ветвь, которая входит глубокими корнями в далеких-далеких предков знаменитой фамилии русского посла Захария Тютчева, декабриста Алексея Тютчева и знаменитого поэта Федора Тютчева.

С Брянщиной, селом Лески тесно связана родословная другого писателя. В автобиографической заметке, датированной осенью 1885 года, Н.С.Лесков вспоминал: «Я никогда не бывал в этом селе и затрудняюсь с точностью определить его положение, но знаю, что оно в лесной полосе Орловской губернии, именно в Трубчевском или Карачевском уезде, где-то неподалеку от большого села Брасово, о котором я в детстве слыхал рассказы тетки моей, вдовой попадьи Пелагеи Дмитриевны. Полагаю, что Лески было село бедное, потому что во всех воспомина­ниях тетки об ее детстве и детстве моего отца главным образом всегда упоминилось о бедности и честности деда моего священника Дмитрия Лескова».

Некогда это село стояло на опушке леса, давшего ему название. Но лес перевели на постройки, на дрова, и село оказалось на равнине, покрытой кое-где зарослями кустарника. Дед писателя, священник Дмитрий Лесков, отец, дед и прадед которого также были священниками, жили в селе Лески. От названия села вышла и родовая фамилия — Лесковы.

В автобиографической заметке писатель Иван Алексеевич Бунин пишет, что «отца его звали Алексеем Николаевичем, мать — Людмилой Александровной (в девичестве Чубаровой). Рассказав о родословной своего отца, он сообщает и некоторые данные о матери. «Род (тоже древнедворянский) Чубаровых мне почти неведом. Знаю только, что Чубаровы — дворяне Костромской, Московской, Орловской и Тамбовской губерний и что были у деда и у отца матери имения в Орловском и Трубчевском уездах...»

Чубарово — так называется деревня в Городищенском сельском Совете Погарского района. Это по соседству с Трубчевским.

Владимир   Иванович   Немирович-Данченко   является   одним   из   создателей

режиссерского искусства в России, одним из основателей Художественного театра, создателем замечательных спектаклей по произведениям Чехова, Шекспира, Ибсена, Достоевского, Л. Толстого, Горького.

Как-то прочитал ответы, данные Владимиром Ивановичем на анкету: «Родители: отец умер подполковником в отставке, помещиком Черниговской губернии... »

Не связана ли с родословной Немировича-Данченко деревня Данченкова Слобода, что расположена в Новозыбковском районе? Ведь эти земли входили в свое время в Черниговщину.

Владимир Иванович не оставил рассказа о своей жизни, своей родословной. Он не проявил любопытства к истории своего семейства. Не богаты сведения и о родословной его брата писателя Василия Ивановича. Родились они на Кавказе, в Озургетах, около Поти. Мать, урожденная Ягубова, армянка. А корни отца, где они? И поиск начался.

Корни, оказывается, уходят в землю брянскую. В книге Ал. Лазаревского «Описание старой Малороссии» сообщается, что «Немирович-Данченко» в своей «сказке», написанной в 1735 г., говорит, что" «отец-де его Матвей Данилов сын Немирович-Данченко за владения польского, служил жолнерско при замку стародубском, когда замком заведовал Абрамович. А по выгнаню Богданом Хмельницким из Украины ляхов, начал (отец) отбувать службу казацкую в полку Стародубском».

Далее автор книги дает пояснение, откуда появилась фамилия Немирович-Данченко, указывает и слободу, принадлежащую их родословной. «Прозвище Данченков Немировичи получили по имени Данила (Данька) Филиппового деда». И «о себе Филипп Данченко говорит, что он родился в Стародубе», что «пришовши до лет дорослых, начал служит на местцу отца своего, под сотнею полковою стародубскою, от 1685 г.».

В 1726 году он был выбран сотником топальским. Находясь на службе, полковник имел «множество разного рода земель».

В составленном «тестаменте» — завещании Филипп Данченков выделил сыну Ивану слободку, выросшую затем в большую слободу — Данченкову.

Филипп Данченков имел троих сыновей. Иван Данченков был предводителем дворянства в Новоместском уезде. Он был дважды женат. У него от первого брака родился сын Петр, от второго — сын Николай. Род Немировичей-Данченковых проживал и в Лакомой Буде.

Под Брянском есть платформа «Мальцевская». Она связана с родом Мальцевых, а не Мальцевых, как сейчас пишут многие. В «Советском энциклопедическом словаре» кратко сообщается, что Мальцевы — заводчики и землевладельцы в России 18 — начала 20 вв. Из купцов, с 1755 — дворяне. Родоначальник Василий Иванович с 1724 — владелец стекольного завода. В 18 в. имели полотняные и металлургические мануфактуры. Сергей Иванович (1801 — 1893) создал в Ка­лужской губернии крупный машиностроительный комплекс, где были построены первые в России паровозы и пароходы.

«Америкой в России» назвал Мальцевский промышленный район писа­тель В.И.Немирович-Данченко, побывавший здесь. «В трех уездах, — писал он в февральском журнале «Русская мысль» за 1882 год, — Брянском, Жиздринском и Рославльском, принадлежащих трем губерниям: Орловской, Калужской и Смоленской, раскинулось в одной общей меже громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство... Отсюда добрая часть нашего Отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, вагонами, рельсами, паркетами, всевозможными машинами, земледельческими орудиями...»

Были предприятия Мальцевых, их сельскохозяйственные угодья и в других районах Брянщины, а также в Подмосковье, Владимирской и других областях. Не с их ли фамилией связаны названия населенных пунктов Мальцевка в Суземском районе, Мальцевский — в Комаричском, входивших ранее в Трубчевский и Севский

уезды Орловской губернии? Есть Мальцевка в Белгородской, Пермской, областях, Мельцево — в Вологодской, Московской, Кемеровской, Курганской. Возможно, корни рода Мальцевых и сюда проникли.

Название города Клинцы — второго города по величине на Брянщине некоторые связывают со словом «клин» — участком поля. Об этом говорится и в некоторых топонимических словарях. Однако это не так.

Из исторических источников хорошо известно, что поселение основано в 1703 году. Первым на берегу реки Туросна, в глухоманном бору поселился старообрядец Василий Афанасьевич Клинцов из Костромского.уезда, а с ним еще несколько семей. Вскоре возникла небольшая слобода. Она получила имя своего основателя В. А. Клинцова.

Земли, прилегавшие к Клинцовской слободе, принадлежали Ивану Бороздке. На появившееся поселение он долго не обращал внимания. А когда вздумал прибрать его к рукам, было уже поздно. Дело в том, что когда возникла война России со шведами, то на пути войск шведского короля Карла ХП «сами собой собранные», раскольники вступили со шведами в бой и «показывали значительный опыт верности царю и отечеству». Участвовала в сражениях с врагами и дружина Василия Клинцова, к которой примкнули жители других сел. Петр 1 высоко оценил патриотические действия старообрядцев, взял под защиту переселенцев, чтобы «впердь оными никто не мог владеть».

С фамилией Юрасовых связаны названия сел в Карачевском и Севском районах — Юрасово и Юрасов Хутор.

Что это за фамилии? Юрасовы — русский дворянский род, восходивший к середине ХУП века и записанный в У1 часть родословной книги Орловской губернии. Юрасовы — два русских дворянских рода: один, ведущий начало от Юраса и его сына Тихона. Другой, происходящий от стольника, Тимофея Юрасова. Одна из ветвей обосновалась в Пензенской губернии, другая — в Тульской и Орловской.

С фамилией Юрасовых связано и имя декабриста И. Ф. Юрасова. Иван Федорович родился в 1802 году в деревне Давыдове Карачевского уезда, ныне Юрасово Карачевского района. Здесь прошло и его детство. В пятнадцатилетнем возрасте он был отдан на военную службу. В биографическом справочнике «Декабристы» сообщается, что, будучи прапорщиком квартирмейской части 2-й армии, И. Ф. Юрасов вступил в Южное общество с тем, что «если сделается революция, то он, Юрасов, будет на стороне партии за представительное правление».

И. Ф. Юрасов тяжело заболел. Болезнь, связанная с нервным потрясением, спасла его от более тяжелого наказания. Свыше тридцати лет под надзором полиции он прожил в своем Карачевском имении. Высочайше было поселено ежемесячно доносить о его поведении. Только после смерти царя Николая 1, И. Ф. Юрасову было разрешено посещать Петербург и Москву.

В ХУП веке во время борьбы русского народа с польскими интервентами в Трубчевском районе находился стан русских войск под командованием воеводы Аладьина. От этого имени и пошло название деревни Аладьино.

Названия городов, сел, деревень редко бывают случайными. Они всегда несут в себе истоки. Сквозь время протянувшаяся нить всегда может рассказать о многом. Стоит только умело ее связать. Она даст возможность прикоснуться к истории. А что есть история? «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зеркало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего», — пишет великий историк Н. М. Карамзин.