СтраницаКаменный век

Каменный век Брянская земля 

   
      Человек поселился на территории современной Брянской области очень давно. Археологи считают, что это произошло от 120 до 70 тысяч лет тому назад, когда, после отступления ледника, на равнинных берегах Десны и её притоков господствовал мягкий и тёплый климат. Это позволило древним людям спуститься с гор и предгорий Кавказа, Карпат и Крыма, где становилось уже тесно, и переселиться на северные равнины, за многие сотни километров от родных мест. Самое известное поселение древнего человека в наших краях — стоянка у села Хотылёво Брянского района, открытая брянским археологом Ф.М. Заверняевым.
      Хотылёвская стоянка расположена на р. Десне в Брянском районе. Здесь в 1960-1964 гг. производились раскопки. Обнаружены кремневые изделия. В основании правого берега реки на глубине 15—20 м. собрано огромное количество рубил, остроконечников и всевозможных скребел.
      Костяных изделий найдено немного. Это "наковаленки" и пристроенные осколки. Одно орудие, напоминающее скребок, имеет отверстие. В целом костяные изделия настолько примитивны, что можно говорить только о начальной стадии использования костного материала в качестве сырья для орудий.
      В Брянском крае на сегодняшний день открыто шесть стоянок эпохи позднего палеолита, то есть древнего каменного века. Эти поселения существовали в период между 30-15 тысячами лет до н.э.
      Встречались разрозненные кости мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей, благородных и северных оленей, медведей и волков. Многие разбиты, сделано это, вероятно, с целью извлечения костного мозга.
      Как удалось установить, древние люди (предположительно неандертальцы) жили на Хотылёвской стоянке около 100 тыс. лет назад. Территория Брянского края в то время представляла лесостепную зону с климатом несколько теплее современного.
      Основным занятием жителей этой стоянки, согласно исследованиям ученых, была охота на слонов, бизонов, гигантских оленей, диких лошадей и верблюдов. Однако тёплый период сравнительно быстро сменился новым похолоданием.

      Кремнёвые орудия труда и охоты (ручные рубильца, скрёбла, остроконечники, резцы, наконечники копий), используемые для разделки туш животных, разрезания, выскребания, прокалывания и сшивания их шкур, раскалывания, резания и сверления костей.

      Но, несмотря на суровые условия климата, население края намного увеличилось. Об этом свидетельствуют верхнепалеолитические стоянки. Их на территории области открыто восемь. Наиболее интересные находятся в д. Елисеевичи и в с. Юдиново на р. Судости, в с. Супонево и пос. Тимоновка под Брянском. Во время раскопок на них обнаружены остатки больших жилищ. На Елиееевичекой и Юдиновской стоянках они были наземными. Основания помещений выкладывались из крупных костей мамонтов. На Тимоновской стоянке жилища представляли большие прямоугольные землянки.
       Теперь человек не только охотился. С помощью копий, позднее — остроги с костяными зазубренными наконечниками он стал ловить рыбу. Появилась возможность охотиться только мужчинам — они могли неделями бродить за стадами мамонтов или северных оленей, выслеживая добычу. Полновластными хозяйками стойбищ стали женщины. Вероятно, они строили жилища — наземные, в которых на основание из костей мамонта набрасывали шкуры, или прямоугольные землянки. Остатки построек первого типа археологи нашли по берегам реки Судости, в сёлах Елисеевичи и Юдинове. К числу следов жилищ могут принадлежать округлые углубления, стены или кольцо камней, которые находились в основании хижины, построенной из недолговечных материалов.
      Строители каменного века пользовались даже чертежами, изображая свои постройки на костяных пластинках. Такие чертежи были найдены на стоянке Елисеевичи. Остатки же древних землянок археологи открыли ещё до войны, на территории сёл Супонево и Тимоновки близ Брянска. В этих, больших по размеру, жилищах женщины поддерживали постоянный огонь в очаге, готовили пищу для оставшихся в стойбище больных мужчин, детей и стариков. А ещё женщины отыскивали съедобные коренья, целебные травы, лечили, исполняли религиозные обряды. Можно предположить, что именно матери управляли племенем в те времена.
      Самым узнаваемым сюжетом в искусстве тех древних времён, без сомнения, являются статуэтки обнажённых женщин, с утрированно массивными животами, тазобедренной частью, грудью. Большинство изображений не имеют конкретных черт лица, то есть представляют собой мифологически обобщённый образ "женщины вообще", возможно, богини-матери.
      В новокаменном веке заметно возросло население Восточной Европы, в том числе и на Брянщине. Этому способствовали как улучшившиеся климатические условия, так и дальнейший рост развития производительных сил. Человек научился пилить камень, сверлить, шлифовать, полировать. В употребление входят такие усовершенствованные орудия труда, как топоры, клинья, долота, тесла. Многие предметы вооружения: наконечники копий, дротиков, стрел и ножи делались с ювелирной точностью и изящностью. Появляется мотыжное земледелие, раннее скотоводство, гончарное и ткацкое производство и обработка дерева. Возросли и межплеменные связи.
      На территории Брянского края в неолитическую эпоху обитали охотничье-рыболовецкие племена. Остатки их поселений, как правило, заходят на берегах рек и озер. Такие стоянки как "Холм" в устье р. Неруссы вблизи г. Трубчевска, "Куракин бор" и "Черепеньки" в Брянске, а также стоянки "Ветховка" в д. Неготино Жуковского района были раскопаны почти полностью. При исследовании здесь собраны обломки глиняной посуды, украшенной отпечатками ямок и гребенок, каменные топоры, долота, клинья, тесла, ножи, скребки, проколки, наконечники стрел и дротиков.
       Судя по орнаменту на керамике, особенностям кремнёвых наконечников стрел, ножей и других орудий, в эпоху раннего неолита (V тысячелетие до н.э.) на территории Брянской области жили две разнородных группы населения — на реках Десне (причём на низком левом берегу, а не как в палеолите — на высоком правом) и на Ипути.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Исток Десна берёт в России.
Из Белой Руси Припять мчит.
И Днепр в просторах Украины
В поток единый с ними слит.