Страница1812 год

1812 год. Брянщина в великой войне. Бородинское сражение.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году в Россию вызвало гнев и возмущение русского народа. Борьба предстояла тяжелая. У врага была огромная армия. Имя Наполеона было овеяно ореолом непобедимости.
На защиту Отечества поднялась вся страна. Узнав о нашествии врага, население Брянского и Трубчевского уездов по собственной инициативе «положило для безопасности своей составить собственным иждивением внутреннее ополчение...». Часть нынешней Брянской области тогда входила в состав Черниговской губернии, где активно началось формирование ополчения в Новозыбковском, Мглинеком, Стародубском, Суражском нынешних районах. Ополченцы полностью содержались на средства, пожертвованные населением.
Формирование ополчений не заменяло рекрутских наборов, Орловская губерния, например, за один лишь 1812 год трижды поставляла рекрутов в армию.
Архивные документы свидетельствуют о том, что Брянщина в ходе войны являлась на юге страны крупным боевым арьергардом, важной тактической артерией, питавшей русскую армию лод началом великого полководца М.И.Кутузова. В Брянске находился Арсенал. В крае формировались и обучались боевые резервы. Здесь размещались крупные склады продовольствия.
После взятия Смоленска Наполеон направил усиленный военный отряд на Брянск. Ставилась задача, захватив этот город, лишить русскую армию важной базы. В середине сентября французы заняли Рославль.
М.И.Кутузов направил немедленно для усиления брянского направления полк тульских ополченцев и полк казаков.
Генерал-лейтенанту Шепелеву, командующему калужским ополчением, Кутузов предписывал: «Хотя уже для прекращения неприятельских поисков от Рославля со стороны вашей и приняты меры, но для надежного успеха в сем, и особенно для прикрытия города Брянска, предлагаю вашему превосходительству...». Генералу было приказано сформировать из ополченцев и частей регулярной армии пятитысячный корпус и двинуться в Брянск. Шепелев действовал быстро и решительно,
О важности защиты Брянска свидетельствует рапорт фельдмаршала Кутузова Александру I. В нем он писал:
«Вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России. Напротив того, с войсками, которых успел я спасти, делаю я движение по тульской дороге. Сие приведет меня в состояние защищать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод и Брянск, в котором столь же важный литейный двор, и прикрывает мне все ресурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные».
Образцы стойкости, отваги и героизма русского народа, вставшего грудью на защиту своего Отечества, с необычайной яркостью проявились в Бородинском сражении.
Вам не видать таких сражений!...
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!...
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Это строки из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино».
В этом историческом сражении проявили храбрость в бою с врагом немало брянцев. На правом фланге русских войск в составе пехотного корпуса генерал-лейтенанта К.Ф.Багратиона командовал двумя орудиями прапорщик Александр Безобразов, «Искусными и удачными выстрелами из своих орудиев поражал несколько раз колонны неприятельских войск и вящей храбрости поощрял своих подчиненных», - говорится в наградном документе. За этот бой он был награжден орденом Святой Анны 3-го класса. Прапорщик Безобразов погиб в бою.
В Брянском областном госархиве сохранились документы, где рассказывается о храбрости рядовых артиллеристов Западной 1-ой артиллерийской бригады 23 конной роты Захара Годубева, Ивана Фомина, Василия Гаврилова, Алексея Баранова, Ерофея Трофимова. «...Когда многочисленные французские батареи усилились свить нашу кавалерию и артиллерию, означенные бомбардиры прицельными выстрелами столь искусно подбивали вся кую минуту неприятельские орудия и взрывали ихние зарядные ящики, что французы, невзирая на превосходство своих сил, никак не осмеливались сделать ни одного шагу вперед».
Активное участие в Отечественной войне принимали Брянский, Севский и Стародубский полки.