Страницастекло

Брянщина. Деревня Дятьково, стекольное дело.

Деревня Дятьково известна с 1626, а стекольное дело начало здесь развиваться с конца 18 в., когда сюда из Подмосковья были переведены предприятия купцов Мальцовых после запрета Сената на стекольное производство вокруг Москвы для сохранения лесов.
Дятьковский завод был построен Иваном Акимовичем Мальцовым в 1790-х гг., а через несколько лет Дятьково стало «столицей» брянской группы мальцовских заводов. Поначалу фабрика выпускала в основном массовую бытовую посуду простых форм из зеленого (бутылочного) стекла, изготавливались также в небольшом количестве и дорогие хрустальные изделия, а также гутные «диковинки». Мастеров Мальцовы привезли со своей фабрики из Можайской губернии.
В начале 19 в. на Дятьковской фабрике наладили выпуск хрусталя, декорированного алмазной гранью, и резко сократили выпуск простого стекла. В 1830-е гг. фабрика вырабатывала 1 103 500 различных изделий на сумму около 143 тыс. руб., к 1879 вырабатывалось уже 9 млн. изделий на сумму 800 тыс. руб.
Дятьковский хрусталь считался лучшим в России. В 1829 на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге дятьковский хрусталь был отмечен золотой медалью. Изделия завода распространялись по России, отправлялись в Персию, но главными рынками сбыта были Москва, Киев, Харьков, Петербург, Орел, Херсон, Кременчуг, Екатеринослав, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др.

Дятьково известно как деревня с 1626 года, с 1810 года — это уже село. В 1790 году И.А. Мальцовым на берегу речки Дятьковки был основан хрустальный завод, выпускавший главным образом высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой — «мальцовской» — алмазной гранью и изделия с нацветом. Широко известна была и гутная посуда — с яркой расцветкой и цветочной орнаментацией, предназначенная для крестьянского обихода.

После образования Брянской губернии (1920 - 1929 гг.) Дятьково становится во главе самой крупной в губернии волости с количеством жителей около 66 тысяч человек. По переписи населения 1923 года в самом городе проживало 6048 человек, в городе и рабочих поселках действовало до 20 промышленных предприятий. Дятьковский район превратился в один из крупнейших промышленных районов страны, где производилось 10 процентов оконного стекла, шесть процентов цемента от общего числа, производимого всеми остальными заводами страны.

 В 1938 году Дятьково присваивается статус города.

Достопримечательностью Дятькова в XIX в. была Преображенская церковь, построенная в 1848 г. осно­вателями завода Мальцовыми. За внутреннее убранство, выполненное мастерами хрустальной фабрики, бе­локаменную «жемчужину» иногда на­зывали восьмым чудом света. В 20-х годах прошлого столетия церковь была полностью разрушена.

Но в марте 2003 г. освящен вновь построенный храм Неопалимой Купи­ны (авторы проекта Е.И.Вольнова и Л.А.Чижов). Хрустальное убранство храма состоит из нескольких тысяч де­талей. Его украшает единственный в России (быть может, и в мире) хрусталь­ный иконостас, сделанный руками мес­тных художников. На его изготовление пошло несколько тонн хрусталя. Сегод­ня иконостас—гордость не только Брян­ской области, но и всей России. Ведь икона Неопалимая Купина — защитни­ца пожарных и всех воинов Отечества.

Название города Дятьково Брянская область

          Первые сведения о деревне Дятьково

Сейчас Дятьково это город, а начиналось всё с деревни ...

Первое упоминание о деревне Дятьково является запись в Писцовой книге за 1626 год: «…Деревня Дятьково на речке Шумоветке, а в ней крестьян: двор Андрюшка да Ивашка Ивановы дети Вашутина, да племянник их Ивашко Федоров сын; двор Демидко да Михейко Игнатовы да с ними живёт Васька Мишуков; двор Федька Истомин с Савком Федоровым, да бобылей; двор Неустройка Сазонов с Огапком Степановым; двор пуст Демидко Игнатова, а Демидко бежал безвестно…».