СтраницаНаходки

Находки на брянской земле

Сразу о двух необыкновенных находках на брянской земле стало известно в этом году. Благодаря им придется переписывать заново страницы истории о самых темных и далеких временах.

ПОДАРОК ОТ ФСБ

Эта история с найденным необыкновенным кладом до сих пор в главных моментах не прояснена, хотя она же доказы­вает: в брянской земле, возбуждая азарт кладоискателей, таятся самые удивительные вещи. Минувшим летом брянское управление ФСБ передало в Государственный Исторический музей в Москве уникальный клад, найденный брянскими ко­пателями. Последних в прессе сразу обозвали «черными», то есть нелегалами. Но так ли это — большой вопрос. По крайней мере, неофициально мне сообщали фамилию вполне офици­ального и хорошо известного этому сообществу «белого ко­пателя», который будто бы сам сообщил о случайной находке. Другая версия (сами представители управления на данный счет решили не распространяться). Клад был столь велик, до­рог и необычен, что попытки сбыть его в Брянске и Москве не могли пройти мимо внимания специальной службы. Как сообщил источник из поискового сообщества, «у ФСБ не было законных оснований для заведения уголовного дела и изъятия, поэтому они использо­вали метод выдавливания ценностей и в итоге склонили находчиков к добро­вольной выдаче. С другой стороны, находчики чувствуют себя хорошо, ни­каких уголовных дел, обысков, пресле­дований и наказаний нет и не было».

Совершенно непонятна созданная атмосфера таинственности вокруг на­ходки, даже место ее называют аб­страктно «западнее Трубчевска». По крайней мере, опрошенные брянские историки и археологи находятся в полном неведении. В такой позиции мало смысла. Вряд ли можно предполагать, что где-то по соседству еще та­ятся сокровища. Да и кому надо место находки знают отлично.

В любом случае, место и -авторы находки не объявлены, при этом директором Государственного исторического музея Алексеем Левыкиным сообщено, что брянский клад стал од­ним из важнейших поступлений последних лет, которое «су­щественно обогатило археологические коллекции, связанные с историей ранних славян». Он же отметил, что цена находки — несколько миллионов долларов.

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Клад относят к III веку нашей эры. Гривны, декорированные браслеты, нагрудные цепи и бусы, фибулы (застежки для одеж­ды), элементы конской сбруи — все эти предметы обладают, ко­нечно, и ощутимой рыночной стоимостью, но для науки они важ­ны как исследовательский материал. Сопоставимый по значению клад попадал в Исторический музей только однажды, больше столетия назад: это были находки, сделанные в городище Мо- щина на территории Калужской области. Разумеется, одиночные объекты или их мелкие группы тоже важны, но большой ком­плекс — совсем другая история. Например, в составе нынешнего клада соединяются бронзовые украшения, исполненные по рим­ским образцам, и зеркало сарматской работы, прототипом для которого послужило китайское изделие. То обстоятельство, что хранились они в одно время и в одном месте, позволяет стро­ить новые гипотезы о роли древних славян в «международном разделении труда». Основную его часть составляют бронзовые украшения: головные венчики, гривны, нагрудные цепи, со­ставленные из богато украшенных звеньев, крупные застежки для одежды, браслеты, подвески. Среди найденных предметов оказались детали сбруи, снаряжение всадника. По словам спе­циалистов, уникаль­ны браслеты, укра­шенные эмалевыми вставками, рукоять плети, которая со­стоит из железного стержня с бронзовы­ми деталями.

Известный брян­ский археолог, про­фессор Брянского университета Евгений Шинаков гово­рит, что пока с опре­деленностью можно лишь утверждать, что клад относится к киевской археологической культуре, ареал которой распо­лагается на территории трех государств — Украины, России и Белоруссии. Здесь обитали славяне и балты. Есть версия, что эти предметы происходят из раннеславянского племени, из­вестного под именем венетов. Первые письменные упоминания о них относятся к VI веку. В своем труде «О происхождении и деяниях гетов» историк Иордан сообщал, что «от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимо­сти от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются склавенами и антами».

Между прочим, клады в древней брянской земле находят во множестве, и порой удивительные. Заместитель директора Брянского исторического музея Владимир Алексеев вспоми­нает, как год назад в окрестностях Трубчевска при распашке поля найден клад изделий декоративно-прикладного искус­ства конца XII века. По закону клад надо было сдать государ­ству, но кто у нас соблюдает законы? Полгода специалисты музея уговаривали отдать клад музею и в конце концов выкупили за 150 тысяч рублей. В кладе, который когда-то при­надлежал знатной женщине, были найдены: шейная гривна, крестик с эмалями, оберег в виде крина-лилии, фрагменты ожерелья с отделкой зернью и сканью, которые ранее оты­скивали только в Рязани и Киеве. Также случайно, но, увы, с опозданием брянские краеведы узнали о браслете — един­ственной золотой вещи десятого века, — найденном на брян­ской земле. Браслет ушел к частному владельцу.

КАМЕННЫЙ ХРАМ В КАРАЧЕВЕ

В этом случае речь и вовсе о найденных, пусть и древних, но всего лишь кирпичах. Между тем по своему значению на­ходку специалисты ставят даже выше обнаруженного клада. Произошло это совершенно случайно в Карачеве, на быв­шем Княжьем дворе, рядом с церковью Архангела Михаила постройки начала XVIII века при производстве строительных работ 12 июня. На полутораметровой глубине была найдена кладка из плинфы — древних кирпичей толщиной в четыре сантиметра. Первым необычные кирпичи приметил учитель истории Сергей Базанов. Он же поспешил рассказать о на­ходке заведующему местным краеведческим музеем Сергею Глотову. Тот вызвал в Карачев из Брянска Владимира Алек­сеева. А вскоре по звонку сюда срочно прибыл с помощником из Москвы, из Института архео­логии Академии наук археолог Яганов. Их чувства можно было оценить, как полный восторг! К тому же, вскоре в раскопе они сами обнаружили фрагменты кирпича с клеймами 12 века.

Почему археологи и историки с таким энтузиазмом отнеслись к находке? Дело в том, что на­уке достоверно известны счи­танные образцы каменных хра­мов домонгольского периода. По Брянской области это храм во Вщиже, возможно — еще в Трубчевске, где находили фрагменты древней плинфы, но не сам фундамент. Есть косвенные источники, что древний камен­ный храм был и в Стародубе, но пока он не найден. А здесь, в Карачеве обнаружены не только фундаменты, но целый кусок упавшей древней стены.

Что случилось с храмом, пока неизвестно. Но известно, что в двенадцатом веке Карачевом владел киевский князь Свя­тослав, для которого городок, спрятавшийся в глухих лесах, похоже, был чем-то вроде «Бочарова ручья» для нынешней власти. И то, что в небольшом городе был поставлен, по об­разцу киевских, каменный храм, говорит о совершенно иной роли Карачева в истории, чем думалось раньше. Каменное строительство для той поры на Руси было делом непростым и очень дорогим. Для справки: свидетельства о подобном хра­ме в Брянске пока так и не найдены.

Что же касается карачевской находки, то специалисты из Москвы произвели первые исследования, обмеры, расчеты, фотографирование. Раскоп засыпали, но пообещали вскоре вернуться для детального исследования на княжьем подворье в карачеве на полутораметровой глубине была найдена кладка из плинфы — древних кирпичей толщиной в ЧЕТЫРЕ САНТИМЕТРА.