СтраницаБрянщина купеческая

Брянщина купеческая 1657 год.

     
          Известным показателем развития купечества является количество купцов - членов привилегированных корпораций. Согласно материалам первой переписи, в Брянске числилось 8 дворов членов гостиной сотни с населением 33 души м.п. В начале XVIII в. только деятельность Чамовых и Бесчасновых имела широкий размах. Остальные вели незначительную торговлю или совсем прекратили заниматься ею.
      Основателем торговой династии Чамовых был пушкарь Андрей Степанович Чамов. Впервые он упомянут в сметном списке за 1657 г. Судя по таможенным книгам 1670-х гг., он имел лавку, заключал значительные сделки. В 1679 г. его записали в гостиную сотню "неволею". В начале XVIII века, когда старик Чамов умер, во главе торгового дела стоял старший сын Никита. Под его началом находились младший брат Никифор и племянник Григорий Петрович, сын умершего брата. Купцы Чамовы закупали кожи в Смоленске, вывозили их в Брянск и перерабатывали здесь на заводе. Из Брянска товар шел на Украину для продажи. На вырученные деньги Чамовы покупали голицы, кафтаны, железо и другие товары. Их продавали по дороге домой, частично в Брянске и на Свенской ярмарке. Основным товаром все больше становилась пенька. В 1701 г. Чамовы привезли в Архангельск 1 028 пудов пеньки. В следующем году ими было продано - 10 838 пудов пеньки. Чамовы владели 4 мельницами. При одной из них действовала винокурная варница на 20 казанов, где курилось вино из покупного хлеба. Торговый дом давал ссуды под проценты жителям Брянска. В 1701 г. Чамовы кредитовали 13 человек брянцев на сумму в 670 руб. с полтиною.

      За столетий период, на протяжении жизни четырех поколений торговля пушкаря Андрея Чамова выросла в широкую деятельность купеческого клана. В третьем поколении произошло разделение дома. От него откололись экономически крепкие предприимчивые семьи, продолжавшие свою деятельность во второй половине XVIII столетия.
      Близкой по богатству к Чамовым была другая купеческая фамилия, Бесчасновых. По происхождению пушкари они были приписаны к гостиной сотне в 1653 г. Отчетливо их деятельность прослеживается в XVIII в. Судя по сказке, поданной в начале XVIII в. в Монастырский приказ Иваном Ивановичем Бесчасновым, деятельность его и брата Сергея была весьма разнообразна. На первом плане в ней - торговля пенькой. Они скупали ее в юго-западных уездах России и продавала в Москве, туда же везли бумагу, воск, медвежатину, вино. В Москве братья скупали мануфактурные товары и отправляли их для продажи в Брянск. К 20-м гг. XVIII в. торговый дом возглавил Сергей Иванович, у которого было четверо сыновей. Дети Ивана Ивановича Сафрон и Григорий с 1717 г. жили в Москве. Дела Бесчасновых пошли хуже. Судя по книгам выдачн паспортов, в 1740-х гг. сын Сергея Никита только дважды побывал с товарами в Киеве. Одна поездка зафиксирована в 1749 г.
      В торговом мире Брянска в течение изучаемого периода активную торговую деятельность вели пушкари Кольцовы. Большой торг имел в середине XVII в. Федос Матвеевич Кольцов. Он постоянно приезжал на ежегодную ярмарку в Стародуб и имел крепкие связи с украинскими купцами. К 1670-м гг. дело Федоеа Кольцова перешло в руки его сына Якова. Он торговал в городе рыбой, икрой и медом. Важную роль в его хозяйстве играли кредитные операции. Например, в 1701 г. Кольцов кредитовал на 20 рублей пушкаря Л. Бесчаснова. Деньги были даны под залог двора со всеми строениями и двух лавок в торговом ряду. Бесчаснов не смог выплатить деньги в срок и за это был выселен со двора.
            Крупное торговое предприятие имел в 1720-е гг. Кондратий Иванович Некрасов, приписанный к брянскому посаду из стрельцов. Еще во второй половине XVII в. его отец вел торговлю скотом. Таможенные книги за 70-е гг. показывают, что его сделки не превышали десятки рублей. При Кондратии дело расширилось. В сказке, поданной в период первой переписи, он сообщал, что торгует москательным товаром. В городе у него были лавки для продажи съестного, а также харчевня. В одном дворе с Кондратием жил его брат Василий и сын Василий. Позже семейное предпринятие оказалось в руках Василия Кондратьевича и его двоюродных братьев Гаврилы и Ивана Васильевичей. В 1740-е гг. эти купцы посещали рынки Курска, Киева, Москвы и других городов. Гаврила в 1744 г. трижды отправлялся в дальнии поездки. Василий Кондратьевич в 1749 г. получил паспорт на совместную с Г. Коростиным поставку в Киев "пяти тысяч пуд и более" железа.

      В 1722 г. в посад были приписаны Иван и Василий Григорьевичи Сапожковы. Отец их был стрельцом. Известно, что он торговал скотом. По сказкам, поданным в 1720-е гг., Иван Григорьевич торговал пенькой к москательным товаром, его брат Василий - москательным товаром, медом, воском и пенькой. По выплате десятой деньги Сапожковы принадлежали к числу богатейших купцов Брянска. Иван Иванович Сапожков торговал в Москве, Петербурге, Калуге. В середине XVIII в. он избирался ратманом и бургомистром Брянска. Его двоюродные братья имели контакты в основном с Калугой, Смоленском, Москвой, Курском, Порецкой и Гжатской пристанями. Иван Васильевич избирался в магистратское правление.
      К числу крупных торговых фамилий Брянска относились Выходцевы. В 1670-х гг. стрелец Киприян Выходцев торговал скотом. В 1704 г. его сыновья Иван и Григорий были записаны в посад. В момент переписи у Ивана было два взрослых сына, Игнатий и Гаврила, у Григория - Илья. При подаче сказок братья описывали свои занятия отдельно, что свидетельствует об обособлении их хозяйств. Иван сообщил, что он торгует пенькой, скотиной, хлебом и холстом. В 1740-е гг. торговлю Ивана продолжили его сын Игнатий и внуки Борис и Михаил. В 1744 г. братья побывали в Смоленске, Киеве, Орле, Мценске. Тогда же Игнатий выезжал на Макарьевекую ярмарку. Григорий Киприянович показал в сказке, что торгует пенькой, скотиной и хлебом. Ему помогал сын Илья. Имелся также штат наемных и крепостных работников. В середине столетия Илья Выходцев неоднократно избирался в городское управление, был бургомистром.
      История ряда купеческих фамилий показывает, что из служилого сословия вышли крепкие в хозяйственном отношении торговые семьи, которые к середине XVIII в. заняли господствующее положение не только в экономике города, но и в местных органах власти.
      В 1722 г. в брянский посад был приписан крестьянин Кондратий Васильевяч Преженцев. Его отец, выходец из Трубчевска, посадский человек, женился в Нижней слободе на крестьянке Преженцевой. Кондратий при записи в посад взял ее фамилию. Торговал Кондратий традиционными для жителей Брянска товарами /пенькой, воском, хлебом, москательным товаром/. В вотчине Спасо-Поликарпова монастыря у него работали два завода - винокуренный и "масляный". К. Прежежцев имел сыновей Афанасия, Артема, Федота, Бориса и трех малолетних внуков. Видимо, 1720-е гг. были временем взлета торговой деятельности Преженцевых. В 1740-е гг. торговую деятельность продолжал Федот, В 1744-1745 гг. он трижды посетил Великие Луки и Торопец, Смоленск и Киев. 0 деятельности других Преженцевых ничего не известно.
      Заметной фигурой на Брянском рынке в 1670-е гг. был крестьянин Нижней слободы Филат Андросов. Он имел лавку, через которую вел небольшой торг. В конце XVII или начале XVIII вв. Андросовы пережили экономический подъем. В 1722 г. сын Филата Иван с двумя сыновьями Ефимом и Иваном и четырем внукам - детьми Ефима - был приписан к посаду. Андросовы торговали медом и пенькой. Кроме того, семья владела "маслиным заводом". В 1740-х гг. активную торговлю вел Владимир Ефимович Андросов. В деятельности Андросовых преобладали контакты с городами юга и Украины.
      Не менее крупные хозяйства имели крестьяне, не записанные в посад и жившие в слободах, но фактическиявлявшиеся купцами. В 1670-х гг. ивестным торговцем на брянском рынке был Артемий Азаров, крестьянин Верхней слободы. Его сын Карп имел в Трубчевском уезде две мельницы на 5 жерновов и винокурню совместно с трубчевским посадским человеком. Крестьянин Г. Гридин имел в Брянске 3 лавки, кожевную избу, светлицу, в которой были мастера кожевные и руковичные и чеботарные. Он владел "маслиным заводом", торговал пенькой, яблоками, овчинами. Основным предметом торговли у него были галантерейные товары.
      Близость к городу (дворы крестьян стояли "смежно" с городскими), малоземелье, рост торговли благоприятствовали формированию купечества в крестьянской среде. Из крестьян вырастали значительные хозяева рынка. Несмотря на всевозможные ограничения, отдельным из них удавалось перейти в сословие посадских. Приток крестьян в город сдерживался политикой государства и системой феодальных отнонений. В начале XVIII в. дворцовые слободы Верхняя и Нижняя, находивииеся под Брянском, перешли в частные руки, что и послужило основным препятствием для процесса перехода крестьян в "купецкий чин". В середине XVIII в. стремление крестьян записаться в посад дошло до совместного с посадскими выступлений против их владельца А. Гончарова. Правительство выступило на стороне помещика. Только во второй половине столетия слободы были освобождены от помещичьей власти и получили возможность слияния с посадом.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Луна окуналась своим серебром
В реке, сделав воду целебным добром.
Откуда бы стражу ночную привлечь,
Чтоб лунные
клады Десны уберечь?