СтраницаКрестьянское восстание

1797 г. Брянщина. КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЕМЕЛЬЯНА ЧЕРНОДЫРОВА

Гнет крепостничества, жестокий всегда, в XVIII в. стал невыносимым. Число казенных крестьян быстро уменьшалось, так как цари и царицы десятками тысяч раздавали их своим любимцам и приближенным. В своих имениях помещики были владыками, законодателями, судьями. По одной только прихоти владельца крестьянин мог быть разорен, лишен земли, сослан в Сибирь, предан, проигран в карты, навсегда разлучен с семьей.
В ответ на притеснения крестьяне восставали против гнета помещиков. В 1796 году при вступлении на престол Павла I его манифест на верноподданство был расценен крестьянами как закон, освобождающий их от личной крепостной зависимости и переводящий в разряд казенных, государственных крестьян, и послужил поводом для крестьянских восстаний в 32-х губерниях России. Одним из крупнейших было крестьянское восстание на территории бывшей Комарицкой волости в тогдашнем Брянском уезде в имениях графа Апраксина и княгини Голициной, которым принадлежало 150 тысяч десятин земли, 28 тысяч крепостных крестьян, 56 сел и деревень.
Первыми поднялись крестьяне деревни Ивановой, принадлежавшей графу Апраксину. Во главе их встал крепостной Емельян Михайлович Чернодыров. 7 (18) января 1797 года в деревне собралось до 800 человек крестьян из окрестных сел, вооруженных кольями и дубьем. Они объявили себя государственными и отказались исполнять работы на помещика. Было решено занять центр Апраксинского имения — село Брасово. К восставшим присоединились крестьяне сел Аркино, Лубошево, деревень Зеновкино, Тросной, Загрядской. В Брасове собралось более 5 тысяч восставших крестьян.
Вслед за апраксинскими поднялись и голицинские крепостные. Вначале восстали крестьяне Кокоревки во главе с Иваном Максимовичем Куркиным — жителем села Дерюгино (ныне Комаричского района). Восставшие разгромили контору винокуренного завода, конфисковали казну, сожгли все кабальные акты. 16 января был занят центр имения — село Ра-догощь. Наиболее жестокие притеснители крестьян (управляющий, староста, сотский) были казнены.
Восстание быстро распространилось на 38 сел и деревень с 15 тысячами крепостных крестьян на территории нынешних Комаричского, Брасовского, Севского, Навлинского районов, на отдельные села Трубчевского и Брянского районов.
Восставшие крестьяне провели ряд важных мероприятию уничтожили барщину, закрыли винокуренные и другие заводы, уничтожили кабальные акты, начали раздел земли. Руководил всем штаб восстания — совет во главе с Е. Чернодыровым, И. Куркиным, Ф. Савенковым и другими. Восставшие крестьяне, как указывал В. И. Ленин, пытались создать свободную организацию мелких крестьянских производителей вместо крепостного хозяйства, основанного на бесправии и жестокой эксплуатации.
На подавление этого восстания напуганное правительство бросило 2 полка пехоты и 24 пушки. Крестьяне упорно защищались. На предложение выдать зачинщиков крестьяне ответили, что у них зачинщиков нет и отдавать им некого. Восстание было потоплено в крови. 10 февраля в результате штурма падает Радогощь, а 13 февраля Брасово. Много крестьян погибло. Оставшиеся в живых были подвергнуты жестокой порке розгами, 217 наиболее активных участников восстания отданы под суд, который проходил в Орле. 18 крестьянским руководителям, в том числе Чернодырову, Савенкову и Куркину, царский суд вынес самое жестокое наказание: «наказать нещадно кнутом в Орле 25-ю, да на месте 75-ю ударами и, вырезав ноздри и поставя штемпельные знаки, сослать вечно в каторжную работу». «Для устрашения крестьян 16 февраля 1797 года начинщика богомерзкого сего преступления крестьянина Емельяна Чернодырова дом истребил до основания при нарочно собранных для того более 400 крестьян», - доносил губернатор в Петербург.
Хотя восстание брасовских крестьян и другие подобные ему восстания в других губерниях потерпели поражение они имели большое прогрессивное значение, так как подрывали основы крепостнического строя. Непосредственным же следствием этих восстаний явился указ царского правительства от  апреля 1797 года, впервые, хотя и формально, ограничивший барщину тремя днями в неделю.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЕМЕЛЬЯНА ЧЕРНОДЫРА И ИВАНА КУРКИНА В 1797 ГОДУ

Крестьянское движение на юго-востоке Брянщины в начале 1797 года.

Крупное крестьянское восстание