Страница1797

Брянщина. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЕМЕЛЬЯНА ЧЕРНОДЫРА И ИВАНА КУРКИНА В 1797 ГОДУ

Тяжелое положение крестьян, неимоверный гнет со стороны помещиков, вечные мечты о «лучшей доле», — все это явилось причиной новых крестьянских восстаний.

Во времена царствования.Павля I, в 1797 году, на­чались волнения крестьян в имении графа Апраксина и княгини Голициво'й в Брасове и Радогощах. ' Руководителем восстания народ избрал Емельяна Чер-нодыра и его помощником — Федора Савенкова. Восстав­шие заняли Брасово. Заслуга Черно дыра состоит в том, что он сумел направить разрозненные волнения в одно русло.

В Брасове периодически собирались сходки крестьян,
на которые выбирались по одному представителю от
семьи. На сходках решались вопросы, относящиеся к
восстанию

Ежедневно к восставшим присоединялись новые се­ления, и скоро оно охватило,всю северную часть Севско-го уезда и часть Трубчевского:

Против крестьян был послан Ахтырский полк под командованием Линденера, но под ударами восставших гусары отступили.

Для руководства «усмирением» прибыл генерал — фельдмаршал Репин.

Крестьяне приготовились к осаде, вооружились коль­ями, серпами, косами, но силы были не равны: против них направили артиллерию.

Но, несмотря на это, крестьяне мужественно сопро­тивлялись, и. только начавшийся пожар заставил их сдаться. По официальному подсчету было убито 34 и ранено 36 человек, сгорело 13 домов.

Чернодыра и Савенкова, жестоко избили кнутами, выр­вали ноздри, выжгли на лице штемпельные знаки и со­слали на вечную каторгу. Вместе с ними погнали в Си­бирь еще 30 наиболее активных крестьян.

Убитых во время боя хоронить не разрешали, а сва­лили в общую яму, «а краю которой поставили столб с надписью: «Здесь лежат преступники Бога, государя .и помещика, справедливо наказанные огнем и мечом, по закону Божию и Государеву».

Брасовское восстание нашло широкий отклик среди крестьян и рабочих винокуренных заводов в Радогощах. Здесь под предводительством рабочего Ивана Куркина собрался большой отряд, который значительно попол­нился крестьянами, бежавшими от расправы после пора­жения восстания в Брасове.

Вооруженная двухтысячная масса разгромила конто­ру завода, сожгла дела. Против восставших выступили регулярные войска. Долго сражались крестьяне под ру­ководством Куркина, но пожар в селе, вследствие артил­лерийского огня, заставил их сдаться.

Многие восставшие были отправлены на каторгу.

Встревоженное правительство было вынуждено через полтора месяца после восстания издать 5 апреля 1797 года указ, запрещающий принуждать к работе крепост­ных- по воскресным дням и рекомендовавший помещику довольствоваться трехдневной барщиной.

Вожди рабочего класса Ленин и Сталин в своиж ра­ботах  неоднократно указывали  на  историческое значенае крестьянских войн в борьбе с устоями феодализма, называя их «революциями крепостных крестьян». и под­черкивая их революционный характер.

Но вместе с этим Ленин и Сталин показывали и сла­бые стороны этих массовых движений. Они подчеркива­ли, что крестьянские восстания могут приводить к успе­ху в том случае, если они сочетаются с рабочим движе­нием и если рабочие руководят восстанием.