СтраницаВятичи

Вятичи

Восточнославянский племенной союз вятичей обитал в 8-12 столетиях в верхнем и среднем течении Оки, на землях современных Московской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Тульской, Смоленской и Липецкой областей. С этим племенным объединением связана ромено-борщевская археологическая культура.
Родоначальником племени, согласно «Повести временных лет», был Вятко, от имени которого оно и получило свое название. Есть и другие версии о происхождении этого этнонима. Первое упоминание племени вятичей содержится в письме хазарского кагана Иосифа 60-х годов 10 века. В арабских источниках вятичи упоминаются под названием «вантит».
Если верить автору «Повести временных лет», то вятичи имеют западнославянское происхождение. В этногенезе этого племенного союза, очевидно, участвовало коренное балтское население, являвшееся носителем мощинской культуры (3-4 века). С 5 по 8 век шло расселение вятичей в бассейне Оки. В 9-10 веках этот племенной союз находился под игом Хазарии, выплачивая ей дань. Управление внешними и внутренними делами племени осуществляли князь и вече.
В 965 году вятичи были покорены киевским князем Святославом. Но уже сыну Святослава, князю Владимиру, пришлось вновь подчинять их своей власти. В 981 году Владимир обложил их данью, а уже вскоре они подняли восстание, и вновь были подчинены на следующий год.
До 11 века вятичи пользовались определенной политической автономией и отстаивали свои интересы в борьбе с русскими князьями. Постепенно потеряв независимость, они влились в состав древнерусской народности. Последнее упоминание о них относится к 1197 году.

       Вятичи-славяне получили нелестную характеристику киевского летописца как грубое племя, "яко звери, ядуще все нечисто". Вятичи, как и все славянские племена, жили родовым строем. Они знали только род, который означал совокупность родственников и каждого из них; роды составляли "племя". Народное собрание племени избирало себе вождя, который командовал войском во время походов и войн. Он назывался старинным славянским именем "князь". Постепенно власть князя усиливалась и становилась наследственной. Вятичи, жившие среди необозримых лесных массивов, строили бревенчатые избы, схожие с современными, в них прорубались маленькие окошечки, которые во время холодов наглухо закрывали задвижками.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Заманит за Десну, заманит
В такие древние кусты…
И Родина мне просияет
Из родниковой чистоты.