СтраницаПётр 1


24 октября 1708. Русский царь Петр I побывал в Брянском крае.

Пётр I был первым царём, побывавшим в Брянске

Пётр I был первым царём, побывавшим в Брянске.

В 1708 году, во время Северной войны со Швецией, он направлялся из Смоленска в Новгород-Северский к находившейся там русской армии и 1-3 ноября (22-24 октября по старому стилю) провёл в нашем городе.

Петровские места Брянщины времен Северной войны

В Брянск в октябре 1708 года на три дня заезжал Петр I. Приезжал с проверкой, так как его сподвижник Василий Корчмин здесь возводил засеку - оборонительную полосу из поваленного леса, глубоких рвов и заграждений из за­остренных бревен. Не мог Петр Алексеевич не посетить и брянскую верфь, на которой по его указу строились суда. У кого останавливался в Брянске Петр I - неизвестно, но Брянскую крепость он посетил на Покровской горе обяза­тельно.

Их императорские высочества.

Русский царь Петр I стал первым российским императором. Он вошел  в историю как выдающийся политический и военный деятель России. Петр Великий много ездил по стране. Во время войны России со шведами в 1708-1709 годах он побывал в нашем крае. Сохранилась точная дата пребывания царя в Брянске. Отсюда «в 24 день октября 1708 году» он посылает письма к Ф.М. Апраксину, Б.М. Шереметеву, А.М. Репнину, А.Д. Меншикову, М.И. Голицыну. Побывав в Брянске, царь посетил и Трубчевск. Известно, что А.С. Пушкин, собираясь написать историю Петра Великого, изучал старые архивы. В его подготовительных текстах «Истории Петра» читаем: «Петр из Смоленска 20 октября поехал по почте через Рославль, Брянск и Трубчевск, отселе к Новгород-Северскому и стал по сю сторону Десны в местечке Погребах от Новгорода в двух милях».

Во время войны России со шведами (1708—1709 гг.) Петр I, в связи с продвижением шведской армии вглубь России, выбрал Брянск как один из очень важных опорных пунктов главной оборонительной линии—Смоленск — Брянск—Чернигов. Город был укреплен. Вокруг всей Петровской горы был построен вал, а «от Смоленска до Брянска и от Брянска до тех мест, где великие поля в степи идут», строилась засека.
Сохранилась точная дата пребывания Петра I в Брянске. Отсюда «в 24 день октября 1708 году» он посылает письма к Ф.М.Апраксину. Б.П. Шереметьеву, Лаврентию Блюментросту, А. И. Репнину, Николаю Бидлоо, А. Д. Меньшикову, М.И.Голицину, М.Б. Фон Кирхену. В памятной же записке Свенского монастыря отмечено: «Император Петр I изволил пребывать в оном монастыре; почему нарочно для пребывания его была устроена каменная келия. Во время же его, государя, пребывания дано знать, что гетман Мазепа изменил; по чему изволил он, государь, отлучиться к Полтаве и получа над врагом победу, обратно заезжал и служил молебен...»
'Большую роль в разгроме войск Карла XII сыграли партизанские отряды Брянского края из Стародубского, Мглинского, Клинцовского, Новозыбковского и других районов. Как бы подводя итоги совместным героическим действиям русской армии и местного населения, Петр I в своем манифесте писал: «Також,.усмотря он, король шведской, непрестанной здесь свой ущерб в войсках своих, и когда Стародуб, Почеп и Погар, и Новгород-Северский, по введении во оные гарнизонов, не дерзал добывать, принужден в целости и не зацепляя оставить, потеряв при Стародубе и прочих местах в Украине несколько тысящ человек, которых как велико-российские наши войска, так и верные наши подданные малороссийского народу жители, побили и в полон побрали».
В Брянске и в других городах Брянской области — Клинцах, Стародубе, Злынке Петр I бывал неоднократно. В его царствование Брянск становится крупным торговым городом. По указу Петра I около трехсот жителей Брянска были записаны в купцы. В Брянске была сосредоточена торговля хлебом, пенькой, воском, медом, изделиями из дерева и другими товарами. На знаменитую Свенскую ярмарку съезжались купцы из Москвы, Ярославля, Калуги, Тулы, Прибалтики и других мест. В связи с тем, что Брянск находился почти на рубеже Русского государства, при Петре I построили таможню, через которую проходили все товары, вывозимые за границу и идущие в Россию.
В 1709 году указом Петра I была организована Киевская губерния, в состав которой вошел и Брянск. В этом же году на правом берегу Десны, недалеко от Черного моста, была заложена верфь (галерный двор), предназначенная для строительства паромов и галер на случай войны с Турцией.
Находясь в Брянске, Петр I обратил внимание и на сельское хозяйство окрестных деревень. Он издал специальный указ, направленный на усовершенствование здесь некоторых сельскохозяйственных работ.

Пётр I на брянской судоверфи. Картина художника М.С. Решетнёва.
 

Великий царь Петр Алексеевич в Брянске был дважды, в 1708 году. В Свенском монастыре для него даже устроили келию, чтоб жить царю было здесь поудобнее. Почти 200 лет спустя монастырь выпустил брошюрку, в которой утверждалось, что великий Петр в монастыре, в келье, жил месяцами. Это не так. В Брянске Петр был всегда проездом и  только по срочным делам. Да и удобства для царя -  реформатора были всегда на последнем месте. Он себя не баловал и другим не позволял. Спал по пять часов в сутки, трудился так, как больше ни один царь не работал.
На одной выставке я с удивлением обнаружил картину брянского художника. Тот изобразил Петра на брянской верфи, примерно так, как когда-то Ленина изображали с бревном на субботнике. Нет, не плотничал царь-плотник в Брянске, ибо как раз в этот момент судов в Брянске не строили. Плохо, что некоторые наши художники за кисть берутся, а истории не знают. В Брянске царь занимался иными делами: сопоставляя разные сведения, пытался понять, каким путем пойдет в очередной поход его великий враг шведский король Карл XII. Король собирался на очередную войну в Россию, еще не зная, что это будет его последний поход. Но это Большая история, а мы пытаемся определить в тех событиях, так сказать, чисто брянские фрагменты. Так вот Петр выяснил, что враг пойдет южнее и уехал к армии, приближать свою главную викторию — Полтавскую битву. Еще историческая деталь — изменник Мазепа планировал для встречи и отдыха шведского войска несколько городов, в том числе и Стародуб, но жители Стародуба Мазепу к себе не впустили.
Если размышлять, как отнеслись в маленьком Брянске, где было тогда около 800 дворов, к приезду царя, то, полагаю, отнеслись с ужасом и трепетом. Пушкин сказал про Петра, что тот «Россию поднял на дыбы» и никак не преувеличил.


 

Это деревянное кресло, по преданию, изготовлено Петром I во время его пребывания в Брянске. Визит царя в приграничную крепость Брянск состоялся в октябре 1708 года, во время Северной войны.

 

ПРЕБЫВАНIЕ Императора Петра I въ г. Брянске. Протоiерея Вл. ПОПОВА.

Петръ I оставилъ въ Брянскѣ и слѣды своего личнаго пребыванія здѣсь. Приказавъ въ 1706 году капитану Корчмину заняться укрѣпле-ніемъ Брянска, Государь нѣсколько разъ и самъ лично посѣщалъ этотъ городъ, останавливаясь обыкновенно въ Свѣнскомъ монастырѣ. Здѣсь для его пребыванія устроена была къ 1708 году особая каменная келлія, въ котороЁ на одной сторонѣ. устаяовленъ былъ иконостасъ со св. образами. Эта келлія, но безъ иконостаса, сохранилась и до настоящаго времени, п въ ней находятся—старинный подновленный портретъ Петра I, изра-щатая печь и деревянное, Государевой работы, кресло. Въ первый разъ Петръ I пріѣхалъ въ Свѣнскій монастырь въ октябрѣ 1708 года п сталъ отсюда наблюдать за двиясеніемъ Карла XII. Здѣсь впервые узналъ онъ объ измѣнѣ Мазепы и отсюда же отправился въ село Погребкп, чтобы предупредить послѣдствіе измѣны. Послѣ Полтавской побѣды, Государь еще разъ былъ въ Свѣнской обители и, по преданію, служилъ благодар-ственный молебонъ за ту побѣду 2). Въ особенной монастырской памятной запискѣ, или краткомъ описаніи достопримѣчательностей Свѣнскаго мона-стыря, въ пунктѣ третьемъ сказано: «Императоръ Петръ Г изволилъ пре-бывать многіо мѣсяцы въ ономъ монастырѣ. Почему нарочно для пребы-ванія Его бьтла устроена особая каменная келлія, въ коей на одной сто-ронѣ поставленъ былъ иконостасъ со святыми образами*'. А въ четвертомъ нунктѣ говорится: «Государыня Императрица Елизавета Петровна пове-лѣла болыпую соборную устроить церковь близъ той келліи, въ коей Госу-дарь Петръ Великій имѣлъ пребываніе». Келлія, въ которой жилъ Госу-дарь, заключаетъ въ себѣ пространства въ длину 81'/* арш. и въ ширйну 5!/і аршинъ, кромѣ сѣней, и въ вышлну 3 аршина. Въ Свѣнскон обители для любопытнаго и прозорливаго Царя многое было интерссно. потому что это/гъ монастырь имѣлъ постоянное сношеніе съ Кіевопечерской Лав-рой, и особенно потому, что Свѣнскіе намѣстники, присылаемые изъ Лавры, были люди ученые и болѣе всего знавшіо духъ и направленіе, какіе господствовали тогда въ Кіевѣ, матери градовъ русскихъ, но сдѣ-лавшимся въ то время ужо полупольскимъ и полулитовскимъ. Наконецъ, должно упомянуть и о томъ что въ Врянской Кладбищенской церкви теперь стоятъ 2 гипсовыхъ бюста, покрытыхъ чернымъ лакомъ, изобра-жающихъ Императоровъ Петра I и Адександра I. Поставлевы эти бюсты въ нишахъ на правой и на лѣвой сторонѣ при входѣ въ настоящую цер-ковь. На постаментахъ этихъ бюстовъ значится, что они устроены въ память носѣщенія г. Брянска сими Ииператорами, первымъ—въ 1709 г., а вторымъ—въ 1823 г. Поставлены эти бюсты по Высочайшему Его Императорскаго Ведичества, Государя Императора Николая Павловича, соизволенію, объявленному бывпшмъ Оберъ-прокуроромъ Св. Синода кн. Петромъ Сергѣевичемъ Мещерекимъ, отношеніемъ отъ 26 апрѣля 1826 г. за № 1103, на имя Епископа Гавріила, бывшаго Орловскимъ и Сѣвскимъ. Вышина бюстовъ 1 аршинъ 2 вершка.
Сообщилъ Поч. Чл. Орл. Церк. Ист.-Археол. Общ.,
Протоіерей Вл. Поповъ.

Электронная библиотека БОНУБ им. Ф.И. Тютчева

Брянск 1708 год

1708 г. Декабря 18 . Именной, объявленный из Ближней Канцелярии. - Об учреждении губерний и о расписании к ним городов

Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Го­сударя указу, в Своем Великого Государя Велико, Российском Государстве для всенародной, пользы учинять 8 Губерний, и к ним расписать города.

И по тому Его Великого Государя Именному указу, те Губер­нии и к ним принадлежащее города, в Ближней Канцелярии рас­писаны, и табели за подписанием Его Государевой руки, началь­ствующим тех Губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех Губерниях о денежных сборах и о вся­ких делах присматриваться, и для доношения Ему Великому Го­сударю о тех Губерниях готовым быть, где он Великий Государь укажет. А именно те Губернии учинены.

/. Московская.

Москва, а к ней города по большим дорогам, до определенных городов с верстами.

По Новогородской: Клин 85. По Углицкой: Дмитров 60. По Ярославской: Переславль Залесский 120, Ростов 180, Кострома500, Любим 330. По Володимирской: ЮрьевПольской 130, Вла­димир 140, Суздаль 160, Шуя 230, Лух 280.

По Коломенской: Коломна 80, Зарайск 120, Переславль Рязан­ский 180, Михайлов 180, Гремячей 230, Пронеск 230, Печерники 250.

По Коширской: Кошира 90, Венева 140, Епифань 210.

По Тульской, Серпухов 90, Тула 160, Дедилов 180, Крапивна 200, Оболенск 210.

По Калужской: Таруса 90, Ярославец Малый 105, Алексин 130, Медынь 130, Калуга 180,

По Смоленской: Можайск 90, Боровск 90, Верея 90, Царев Бо­рисов 97.

По Волоцкой: Звенигород 40, Руза 75, Волоколамск 90. Итого 39 городов.

II.  Ингерманландская.

Санкт Петербург, а к нему города:Нарва, Шлиссельбург, Ве­ликий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборек, Остров, Старая Руса, Луки Великие, Торопец, Бежецкой Верх, Устюжна Железопольская, Олонец, Белоозеро, Заволочье, Дерпт-скийуезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володимирова, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок; всего 29 городов. В той же Губернии кроме вышеописанных городов, города Ямбург, Копорье отданы во владение Светлейшему Князю Александру Даниловичу Меншикову.

III.  Киевская.

Киев, а к нему города: Переславль, Чернигов, Нежин, Новобо-городнцкой, Сергеевской, Каменной Затон, Белгород, Ахтырка, Богодухов, Мурахва, Сенное, Волхов, Сумы, Краснополье, Ме-жиречи, Золочев, Буромля, Рублебка, Городное, Суджа, Лебе-дянь, Мирополь, село Вена, Белополье, Олшанка, Севск, Курск, Мценск, Путивль, Карачев, Кромы, Рыльск, Брянск, Орел, Ново-сил, и того 36

П.С.З. Собрание первое. Т. IV. 2218.

    

Брянский областной краеведческий музей.