Страницасвенский монастырь

Свенский монастырь

    Великий князь Роман Михайлович Брянский правил на нашей земле в XIII веке. Это время называют «золотым веком» Брянщины. Под предводительством Романа наши войска разгромили литовцев, наводил князь страх и на татаро-монголов, претендовал на объединение земель русских... Но в 1288 году князь черниговский и дебрянский Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть. Много тогда средств перепробовали, много лекарей колдовали над государем, да все без толку. И тут великому князю брянскому рассказали о знаменитой иконе, исцеляющей недуги.

 

       Образ Божьей Матери находился в Киево-Печерской лавре. Роман снарядил за ней архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки. Прослышав о чудесном исчезновении и обретении привезенной иконы, князь Роман с родными, приближенными боярами и брянским духовенством даже не направился, а практически бегом устремился к месту обретения образа. Подойдя к дубу, Роман Михайлович пал на колени и воскликнул со слезами: «О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима», — и в тот же час прозрел; как уверяет летопись, стал видеть лучше прежнего.
Князь поклялся построить на этом месте храм. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан как святыня. Деревянный храм в честь Успения Богородицы стал центром пустынножительной обители — Свенского монастыря.
С переходом Брянска в состав Московского государства Свенский монастырь — во многом благодаря своей чудотворной иконе — стал местом центральным. Московское правительство не могло не признать его значение в деле укрепления границ русского государства: близко Киев. Поэтому цари Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Петр I, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы, Романовы, Нагие всячески содействовали укреплению монастыря, наделяли его вкладами и обеспечивали льготами.
Душу царя терзали призраки казненных по его приказу людей. Иван Грозный пожаловал Свенской обите- ли 656 икон в ценных окладах, 27 церковных книг и так называемую тарханную грамоту, освобождавшую монастырь от налогов.
При Иване Грозном началось строительство каменных храмов вместо деревянных. Успенский собор монастыря — монументальное пятиглавое четырехстолпное здание — был возведен в 1578 году тверским мастером Гаврилой Дмитриевичем Маковым.
Судьба монастыря складывалась неудачно. Он несколько раз подвергался разорению. «Дьяволу сильно неугодна обитель», — шептались старцы. В 1583 году при нападении на Брянск отряда витебского воеводы Паца сгорели все монастырские деревянные строения, иконы, книги и жалованные грамоты. Игумен и монахи скрылись в лесу, унесли с собой лишь чудотворную икону.
К концу XVII века наступили времена поспокойнее. В обители насчитывалось почти 30 келий, здесь жили 90 монахов и послушников.
По местным сказаниям, в Свенском монастыре останавливался Петр I во время своего пребывания в Брянске в 1708 году. Император приехал проверить городские укрепления и понаблюдать за передвижением шведской армии к Стародубу и далее на Украину. В обители Петр I жил в маленьком каменном доме.
      В начале 1900-х годов в Свенском монастыре жило около ста монахов. Монастырю принадлежали 80 десятин земли. Основной капитал обители составлял 40 тысяч рублей. После известного ленинского декрета 1918 года об отделении церкви от государства и школы от церкви знаменитый Свенский монастырь доживал последние дни.
Богослужение какое-то время еще проводилось в Успенском соборе, но в 1921 году в монастырских стенах разместилась колония для малолетних преступников. Заключенные беспризорники разоряли храмы и кельи, оскверняли святыни. Чудотворную Свенскую икону Богоматери сдали представителям Главнауки Наркомпроса. Святыню увезли в Москву для реставрации, а потом отрядили на вечное хранение в Третьяковку. 11 сентября 1926 года и вся бывшая обитель была передана Брянскому губернскому музею.
Н настоящее время Свенский монастырь живёт своей прежней духовной жизнью.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Летний день ромашковый неяркий,
В листьях ив – такой солнцеворот!

За Десною не поют доярки,
А ведь пели – от каких щедрот?