СтраницаСоловей-разбойник

Брянская легенда. Соловей-разбойник и Илья Муромец.

Соловей-разбойник — былинный персонаж, противник богатырей, обладающий чудовищной силой, скрытой в его свисте. Правда это или вымысел? Говорят, Соловей-разбойник жил под Карачевом всего в 40 километрах от Брянска...

В историческом описании церквей Карачевского уезда сохранились выдержки из церковной летописи села Девять Дубов. Оно считается древнейшим из сел Карачева, а свое название получило благодаря старому пню, что стоял аккурат посередине деревни возле дома крестьянина Фомина. На этом пне выросли девять дубов-отростков. Они так тесно сплелись между собой, что и не найти было места лучше под разбойничье гнездо!

Соловьиная история и споры вокруг нее начались в середине XIX века. В Нижегородской губернии Евграф Фаворский записал один из вариантов былины об Илье Муромце, в которой богатырь снимает осаду черной силы с Чернигова. В честь этой победы князья и бояре дают пир.

 Илья же спешит в Киев к великому князю Владимиру и спрашивает черниговских, как проехать в столицу. На что слышит такой ответ:
«Ох ты гой еси, Илья Муромец!
Пряма дорожка не проста стоит, —
Заросла дорога лесы Брынскими,
Протекла тут река Смородина;
Еще на дороге Соловейко-разбойничек
Сидит на тридевяти дубах, сидит тридцать лет;
Ни конному, ни пешему пропуску нет».
Поклонился им Илья Муромец,
Поехал он лесами Брынскими.

Итак, главные доказательства сторонников существования Соловья-разбойника в Брянской области: «брынские» леса, село Карачарово и дорога на Киев. Сейчас трасса проходит через Калугу и Брянск, пролегая в 20 километрах от Карачева, и ведет до Киева.
И от него ли то от посвисту соловьяго,
И от него ли то от покрику звериного…
Темны лесушки к земли вси приклоняются,
А что есть людей, то вси мертвы лежат.

Соловей-разбойник

СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК

Соловей-разбойник – былинный персонаж, обладавший чудовищной силой, скрытой в его свисте. Правда это или вымысел? Говорят, что Соловей-разбойник жил всего в 40 км от Брянска…
Читаем в былине:
Как из славного города Мурома
Из тово села Корочарово
Как была-де поездка богатырская,
Нарежался Илья Муромец Иванович
Ко стольному граду Киеву…

Поехал он через те лесу брянския,
Через те грязи смоленския….

Наезжал Илья на девяти дубах,
И наехал он, Илья, на Соловья-разбойника.

Село Карачарово (Карачаево) связывают с городом Карачевом. Не случайно упоминаются и 9 дубов. В Карачевском районе и теперь существует село с таким названием. Говорят, что на месте села рос пень, на этом пне выросли 9 дубов-отростков, которые сплелись между собой. Лучшего места для разбойничьего гнезда не найти. Свист Соловья приводил в ужас все живое: деревья клонились к земле, всё живое падало замертво. До сих пор считается, что свист – вовсе не безобидный звук. У моряков даже существует поверье, что свистом можно накликать бурю, поэтому свистеть на корабле строго запрещено. Свистеть в доме считается дурной приметой: говорят, денег не будет. Не потому ли, что в древности свист связывали с нападением разбойников, которые грабили людей.
А мы переносимся из времен былинных в 19 век.