СтраницаСлавяне

Славяне 

 
      Славяне жили в окружении других народов, их ближайшими родственниками по языку были балтийские племена, или балты,— предки литовцев, латышей и пруссов. Балты расселялись от Пруссии в юго-восточной Прибалтике до верховьев Оки на востоке. На юге и на западе соседями славян были германцы, которых славяне называли общим именем "немцы"; в степях — сарматы, или аланы, кочевники, родственные древним скифам и говорившие на иранских языках. В отличие от других кочевников, говоривших на тюркских языках и пришедших в Восточную и Центральную Европу из Центральной Азии — авар, хазар и др., сарматы были по языку родственны и славянам, и германцам. Все вместе они входили в огромную индоевропейскую семью. Эта семья языков и была названа так потому, что говорившие на индоевропейских языках народы расселились от Европы до Индии. К ним относились индийцы, или индоарии (всех индоевропейцев иногда неточно называют арийцами), иранцы, древние хетты и армяне, греки и римляне, кельты и другие народы.

      Большая часть народов современной Европы сформировалась в эпоху Великого переселения народов. В середине 1-го тыс. н.э. "варварские" племена, обитавшие на огромных пространствах от границ Римской империи до далекой Центральной Азии, пришли в движение и обрушились на Рим. Это движение затронуло и Восточную и Северную Европу. Германские племена готов, чье имя сохранилось в названии нескольких областей в Швеции и острова Готланд на Балтийском море, двинулись по Висле к Дунаю и в Северное Причерноморье. В III—IV вв., пройдя через территории балтов и славян, они основали Готскую державу в Северном Причерноморье. Славяне многое заимствовали у воинственных германцев: прежде всего это названия вооружения: меч, шлем, щит; не менее важны и заимствования более "мирных" слов: "плуг", "хлеб". Готский историк Иордан писал, что создатель Готской державы Германарих (Херманарик) двинул свое войско на венетов и подчинил этот плохо вооруженный, но многочисленный народ. От венетов произошли анты и склавины — славяне, которые во времена Иордана (в VI в.) свирепствовали повсюду, но при Германарихе (в IV в.) подчинялись готам. Наследник Германариха Винитарий напал на непокорных антов и распял их правителя Боза с сыновьями и семьюдесятью знатными людьми. Но готы недолго господствовали в Восточной Европе. Уже при Германарихе на Готскую державу обрушились гунны, кочевые племена, пришедшие из Центральной Азии. Они разгромили готов и навели ужас на весь европейский мир: лишь объединенным силам римлян и варваров удалось остановить продвижение гуннов во главе с Аттилой на запад. Это произошло в битве при Каталаунских полях в 451 г., уже в Галлии (Франции). Гуннская держава, созданная в Подунавье, распалась после смерти Аттилы. Местные племена Подунавья, подвластные Аттиле, греческий автор Приск называл скифами,— этим именем древнего ираноязычного народа, обитавшего в VII—III вв. до н.э. в Северном Причерноморье, называли всех северных варваров греческие, а затем и византийские писатели. Но Приск в середине V в. н.э. сам видел этих "скифов", участвуя в посольстве к Аттиле. Он рассказал, что скифы перевезли посольство через Дунай в своих челноках-долбленках, в своих селениях доставляли посольству хлеб, испеченный не из пшеницы, а из проса, а вместо вина угощали послов медом. Хлеб из проса и особенно мед - традиционные блюда славянской кухни, да и питье Приск назвал по-славянски: "медос". "Мед" — первое славянское слово, известное из древних источников. Значит, скифами этот автор мог называть славян. Почему древние историки часто называли славян и другие народы не своим именем, а чужим — "скифы" и кто такие венеты, от которых, согласно Иордану, произошли славяне и анты? Кто такие анты и почему Иордан считал и венетов, и славян, и антов представителями одного народа? Над этими проблемами трудится не одно поколение ученых.

         Лишь имя "склавины", или "склавены", у древних авторов отражает настоящее самоназвание славян — "словене". Название, данное себе, имеет колоссальное значение: оно утверждает, что у людей появилось осознание своего единства, что народ уже выделяет себя среди других народов. Когда и почему славяне стали считать себя самостоятельным народом? Славяне жили вместе с балтами, когда через их земли по реке Висле в III в. прошли готы. Возможно, это переселение германцев было началом разделения балтов и славян. Славяне до сих пор называют германоязычные народы немцами, что означает "немые", говорящие на непонятном языке. Может быть, славяне-словене, "владющие словом, членораздельной речью", противопоставили себя германцам, как впоследствии, при расселении на северо-восток, они противопоставляли себя "чуди" — чужим, неродственным финно-угорским народам. В исторической памяти славянских народов запечатлелся другой этап, связанный с выходом славян на Дунай, к границам Византии.
      Те славяне, которые осели на реке Мораве, прозвались морава (или мораване); рядом с ними расселились чехи. Здесь же Нестор упоминает хорватов, сербов и хорутан — жителей Карантании, словенцев. На Дунае, согласно Начальной летописи, происходит и первое событие славянской истории: на славян нападают волохи и притесняют их, поэтому расселение славян от Дуная продолжилось. Те славяне, что осели по Висле, прозвались ляхами — поляками; к ляшским племенам Нестор отнес полян, лютичей, жителей Мазовии — мазовшан и жителей Польского Поморья — поморян. Славяне пришли и на Днепр, где также прозвались полянами, а те, что осели в лесах, — древлянами. Славяне, поселившиеся между Припятью и Двиной, назвались дреговичами, осевшие по Двине и ее притоку Полоте — полочанами (их другое название — кривичи). На крайнем севере славянского мира славянские переселенцы назвались своим именем — "словене" и основали Новгород на озере Ильмень. За Днепром по Десне расселились северяне, но их имя происходит не от слова "север", а от области "Север", или "Северия".
      Племенные имена славян часто ясны по значению — славяне называли себя по областям или рекам, где они расселялись, по характерным чертам ландшафта: живущие в поле — поляне, среди деревьев — древляне, среди болот (дрягва) — дреговичи. Эти названия свидетельствуют о кровнородственных связях всех членов племени и похожи на русские отчества: по летописной легенде, племя вятичей, расселившихся по Оке, происходит от их родоначальника по имени Вятко; предком радимичей, живших по реке Сож, притоке Днепра, считался Радим. Самым неясным кажется имя притеснителей славян, вынудивших их к дальнейшему расселению, — "волохи". Это имя, как и многие названия народов в древних хрониках, имеет древние корни: так назывались еще кельтские племена вольки, перешедшие под властью Римской империи на латинский язык, — романизированные. С тех пор людей, говоривших на романских (восходящих к латыни) языках славяне называли влахами, волохами и т.п.: так могли называть древних румын, итальцев, французов. Но в "Повести временных лет" Нестор называл волохами всех западных соседей славян: римлян (жителей Рима), немцев, итальянцев и прочих. Эти народы входили в XI в. в Германскую Римскую империю, а еще ранее в империю Каролингов — те средневековые государственные объединения, которые стремились восстановить древнюю Римскую империю. Первыми эту попытку осуществили франки, правитель которых Карл Великий провозгласил себя императором. Франки в VIII в., до Карла, и в начале IX в., в правление императора, действительно притесняли славян. Это время настолько запомнилось славянам, что имя Карла вошло в общеславянский (праславянский) язык как обозначение высшего западноевропейского титула — "король". Значит, под волохами русской летописи надо понимать франков.
      Славяне сохраняли единый праславянский язык в VI—VIII вв., до франкского вторжения и дальнейшего расселения по Восточной Европе. Археологам известна культура VI—VII вв., которая по форме вещей, типу жилищ и погребальному обряду предшествует исторически известным раннесредневековым славянским культурам. Памятники этой культуры распространены к северу от Дуная, от Эльбы (Лабы) до Среднего Днепра. Характерные ее памятники обнаружены у Праги, столицы Чехии, и села Корчак на Украине,— по ним эта древнейшая, праславянская культура и получила свое наименование: культура Прага — Корчак, или пражская культура. Самые ранние поселения этой культуры найдены на территории Моравии и Словении — там, где, по Нестору, начали расселяться первые славяне, пришедшие на Дунай. Лишь к VII в. славяне стали заселять Балканы, двинулись на Эльбу, Вислу и к Днепру.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Звенят в озёрах белые купавы –
Их выдохнула тёмная вода.

К Десне с обрыва оползают травы.
Чабрец зарделся, сохнет резеда.