СтраницаЛитовское господство

Литовское господство

    В 1355 г. Ольгерд "повоевал" Брянск и подчинил себе многие уделы Чернигово-Северской земли. Чернигов и Трубчевск он отдал старшему сыну, Дмитрию, Брянск и Новгород-Серверский — младшему сыну Дмитрию, носившему до крещения языческое имя Корибут, а Стародуб-Северский отдал племяннику Патрикею.
     Около 1350 г. Северская земля была захвачена великим литовским князем Ольгердом. Чтобы утвердиться в пограничных землях, около 1370 г. Ольгерд раздал их своим сыновьям. Дмитрий-Корибут получил Новгород-Северский. Здесь надо заметить, что у Ольгерда было два сына Дмитрия, и их часто путают. Старший из них правил в Чернигове, Брянске и Трубчевске. Младший, что сидел в Новгороде-Северском, всегда упоминается с языческим именем Корибут. Дмитрий-Корибут вместе с другими литовскими князьями участвовал в походах на Смоленск (1386 г.), Гродно и Лиду (1390 г.). Вступив на престол в 1392 г., Витовт лишил Корибута Новгорода-Северского, дав взамен Новогрудек. Недовольный новыми владениями, Корибут поехал вновь завоевывать Лиду, но попал в плен. Освободившись, в 1393 г. он выбил из Новгорода-Северского великокняжеского наместника Фёдора Любартовича, но на следующий год отказался платить дань Витовту и опять попал в плен и был заточен в Вильно. Благодаря ходатайству родственников, Корибут был освобожден и получил несколько замков в Подолии. Умер он в 1404 г.

      Особенно много земель было роздано при княжении Ольгерда (1345—1377 года). При его княжении впервые упоминается и Мглин в числе розданных владений. В официальных литовских бумагах значится, что великий литовский князь Ольгерд отдал Мстиславль и Мглин своему сыну Симеону Лугвению, который, в свою очередь, мглинские имения раздавал литовским боярам. С этого времени на Мглинской земле оседают литовские феодалы, позднее польские паны и шляхта, поселяются евреи. После смерти князя Симеона Лугвения Мстиславль и Мглин перешли к его сыну Юрию, затем к внуку Ивану. В 1472 году Мглин приписали к Смоленскому воеводству. В 1499 году великий литовский князь Александр Смоленское воеводство утвердил за Михаилом Жеславским, который был женат на дочери последнего потомка Лугвениева. Так в составе Смоленского воеводства Мглин оказался владением Жеславского.  

      Великое княжество Литовское обладало своеобразной культурой, основу которой заложили восточные славяне. Просветитель из Полоцка, восточнославянский первопечатник Франциск Скорина, мыслитель Симон Будный и Василий Тяпинский, поэт Симеон Полоцкий, десятки других выходцев из Великого княжества обогатили своим творчеством европейскую и мировую цивилизацию.

      В "золотые времена" Великого княжества Литовского - до конца ХVI века - преобладала веротерпимость, почти всегда мирно уживались католики и православные. До ХVI века в религиозной жизни государства преобладало православие. Однако религиозная Реформация, нашедшая немало сторонников в Великом княжестве, решительно изменила обстановку. Протестантизм сильнее всего затронул верхушку православной части общества. Канцлер Великого княжества Литовского, политический деятель Лев Сапега родился православным, впоследствии воспринял идеи Реформации, а в конце жизни стал католиком. Он был одним из организаторов Брестской церковной унии 1596 года, объединившей на территории государства православную и католическую церкви при главенстве папского престола. В ХV веке была подобная попытка у митрополита западнорусской православной церкви Григория Болгарина, которая окончилась неудачей. После принятия церковной унии ни о каком религиозном равноправии не могло быть и речи - православная церковь попала в стесненное положение.

1356 год. БРЯНСК И БРЯНЩИНА ПОД ВЕЛИКОЙ ЛИТВОЙ.




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Льётся запах цветущей сирени,
Над Десной догорает закат,
Ветерок навевает весенний
Брянских рощ и дубрав аромат.