СтраницаТрубчевское княжество

Трубчевское княжество

    
      По мнению археологов, первоначальная история древнерусского Трубецка (и в будущем Трубчевского княжества) связана с комплексом памятников у д. Кветунь. Городище Кветунь IX-XII вв. считают остатками детинца XI-XII вв., а селище того же периода, расположенное к западу и юго-западу от детинца, - посадом древнего Трубецка. Во 2-й пол. XII в., как предполагают археологи, Трубецк был перенесен на место современного города.
      Трубецк возник на пересечении важных сухопутных и водных путей. Ниже по Десне стояли Новгород-Северский, Чернигов, Киев; вверх по реке - Брянск и Вщиж. Древние сухопутные дороги связывали город со многими славянскими землями. В юго-восточном направлении старый Гостиный шлях, или Севский большак, вел от Курских ворот крепости на Курский тракт; на юго-запад через Киевские ворота шла древняя Киевская дорога, а на северо-запад через Смоленские - старый Смоленский тракт. В северо-восточном направлении от крепости отходила дорога на Городец, Радутин, Дольск и далее - на Брянск и за Десну, в землю вятичей.

      В его исторической датировке (IX-X и XII-XIII вв.) отсутствует XI век, на протяжении которого поселение здесь, видимо, не существовало. Уже новый Трубецк упоминается в "Родословнике" под 1164 г. ("Князь Всеволод сын князя Святослава Ольговича Черниговского в Трубецке..."), а также в летописях Ипатьевской (под 1185 г.) и Лавре нтьевской (под 1186 г.) в связи с походом чернигово-северских князей на половцев, события которого нашли отражение в "Слове о полку Игореве". Город входил тогда в состав Черниговского княжества и был удельным владением Всеволода - брата Игоря Святославича. Всеволоду город достался когда Олег Святославич Стародубский с видимой неохотой выделил уделы своим младшим братьям - ему (в Трубчевске) и Игорю (в Курске). После смерти Олега в 1180 году Игорь перешёл в Новгород-Северский, а Трубчевск был соединён с Курском в единое княжество Всеволода.
      Летопись упоминает впервые Трубчевск под 1185 годом, когда уже взрослые князья Игорь Святославич Новгород-Северский и его брат Всеволод Святославич Трубчевский отправились в поход на половцев, чтобы, как предположили историки ещё в первой половине XX века, разгромить половецкие кочевья, обитавшие в Северном Причерноморье и Подонье, восстановить прежнюю связь Северской земли с Тмутараканью. Поход оказался неудачным, русское войско, истомлённое жаждой, было разбито половцами в трёхдневном сражении далеко на юге, на берегах реки Каялы. Князья попали в плен, половцы отправились мстить в Русскую землю.
      Именно этот поход лёг в основу сюжета знаменитого произведения мировой литературы — "Слово о полку Игореве", а трубчевский князь изображён в этой поэме как образец воинской доблести и человеческого достоинства Древней Руси: "Яр-Тур Всеволод! Стоишь ты всех впереди, мечешь стрелы на поганых, стучишь о шлемы мечами харалужными. Куда, Тур, поскачешь, своим золотым шеломом посвечивая, там лежат поганые головы половецкие. Порублены саблями калёными шлемы аварские тобою, Яр-Тур Всеволод! Что тому раны, братья, кто забыл и жизнь, и почести, и город Чернигов, отчий золотой стол, и милой своей красной Глебовны свычаи и обычаи!" Кто же был этот первый, известный истории, трубчевский князь?
      Князь курско-трубчевский Всеволод Святославич в летописях начинает упоминаться с 1159 года, когда отец был вынужден отправить его, маленького мальчика, заложником к киевскому князю. Позже, лет десяти-одиннадцати отроду, в 1165 году он терпит обиду от двоюродного брата своего, обещавшего, но не давшего ему собственного удела; в 1169 году пятнадцатилетний Всеволод уже участвовал в походе на половцев; в 1175 году вместе с братом Олегом осаждал Стародуб, а в 1180 году ходил на Всеволода Большое Гнездо, великого владимирского князя. С братом своим Игорем в 1183 году снова ходил на половцев. В 1185-м, по свидетельству летописи, он мужественно бился с врагами при реке Каяле: так, что оружие в его руке не выдерживало ярости боя. Тем не менее, Всеволод был взят в плен и пробыл в половецкой неволе дольше, чем его брат Игорь. Из плена трубчевский князь освободился вместе с племянником Владимиром Игоревичем в 1187 году. После этого летописи трижды вспоминают о нём: в 1191 году он вновь ходил с братом Игорем на половцев; в 1194 году был в Рогове (под Почепом) на съезде князей. В мае 1196 года Всеволод скончался. По словам летописца, он был из Ольговичей всех удалее силой, воспитанием, ростом, "и всею добротою и мужественною доблестью". Женат он был, вероятно, на внучке Юрия Долгорукого, Ольге Глебовне.
        После этого летопись не вспоминает о Трубчевске до 1379 года, когда им уже владели литовцы. Дошли ли в 1238-1240 годах до города татары, а если дошли, то как обошлись с горожанами? Археологи не нашли в Трубчевске следов погрома. Однако, в XIX веке монахами Спасо-Чолнского монастыря, что под Трубчевском, было записано предание о битве с татарами русских воинов, о чудесном превращении татар в хол-мы-курганы. Кроме того, на территории Трубчевска есть так называемая слобода Жучина, название которой напоминает об Улусе Джучи, о том крыле империи Чингисхана, в которое входила Русь. Возможно, в Жучи-ной слободе жили татарские баскаки, сборщики податей.
      
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Когда ты Брянск пройдёшь и выйдешь
за грань садов,
ты обязательно увидишь
страну цветов….