Страница1274

КНЯЗЬЯ СМОЛЕНСКОГО ДОМА. БРЯНСК.

Князь Олег Романович впервые упоминается в летописи под 1274 годом, когда он ходил под водительством отца в поход на Литву (1).

Судя по том); что князь Роман Михайлович послал своего сына вперед навстречу тата­рам, Олег Романович уже обладал достаточным боевым опытом и мог не просто общать­ся с татарами самостоятельно, но и постоять за себя (2).

К тому же, безуспешно простояв возле литовского Новогродка, князь Роман послал Олега в гости к своему зятю Владимиру Васильевичу Волынскому, и тот послушно отпра­вился во Владимир-Волынский проведать свою сестру Ольгу (3).

Видимо, Олег Романович к тому времени добился ратной славы и умел преодолевать большие расстояния. Кроме того, Роман Брянский в летописном разговоре с зятем гово­рит об Олеге, как о наследнике: «А се в мое место сынъ мой Олегъ». (4).

Как наследник брянского князя Олег Романович, вероятно, ходил со своим отцом и на Смоленск в 1285 году (5).

После смерти отца (1290 год), князь Олег недолго, около трех лет, управлял Брян­ским княжеством. Проявив еще с детских лет тягу к книгам и церковной службе, «...он постригся в монахи, приняв имя Василия, и был похоронен в основанном им Петропавловском монастыре в Брянске» (6).

По сведениям, изложенным в Любечском Синодике, Олег Романович оставил своему преемнику 120 тысяч человек (7), составлявших, по-видимому, тягловое мужское населе­ние княжества.

Он «скончался строгим подвижником» 20 октября 1307 года (8).

После ухода Олега Романовича в монастырь брянская знать отправилась в Смоленск за новым князем — мужем родной сестры князя Олега Агафьи — Александром Глебовичем. Однако великий князь смоленский Федор Ростиславович сам «имел виды» на Брянск и объявил «наместником брянским» своего племянника Андрея Михайловича, который и упоминается в этом качестве в письме рижского архиепископа князю Федору (9). Однако князь Андрей не согласился с волей своего дяди и в Брянск не поехал, оставшись в своем уделе, вероятно, в Вязьме.

Князь Александр Глебович самовольно прибыл в Брянск и занял княжеский «стол» где-то около 1394 года. Скорее всего, он, наместник отца Глеба Ростиславовича, был изгнан после его смерти дядей Федором из Смоленска.

Александр Глебович искал возможность вернуть себе Смоленск и в Брянске лишь отсиживался, собирая силы и денежные средства.

В 1297 году он добился своей цели и, воспользовавшись отсутствием своего дяди, «взя лестию подъ отцемъ княжение Смоленьское». (10)

С этого времени Александр Глебович Смоленска не покидал, оставаясь до самой смер­ти великим князем смоленским.

В 1298 году, как сообщает летописец, «князь Фёодоръ Ярославскый собрав воя многы, иде ратию къ Смоленьску на сыновца своего князя Александра и бися по многы дни у града, и не взя его, бе бо крепокъ велми, и взъратися къ Ярославлю» (11).

Не вынеся позора поражения, князь Федор Ростиславович вскоре скончался (12).

Великий же смоленский князь Александр Глебович еще раз упомянут в летописи в связи с событиями под Дорогобужем.

В 1300 году он, желая покарать дорогобужцев за непокорность, «опступи, и воду отня. Князь же Андрей Вяземский прииде и поможе им, и убиша князя Александра сына, а самого брата раниша, а смолнян убиша двесте». (13).

После таких жестоких потерь князь Александр Глебович «мирно» правил в Смоленске и скончался в 1313 году (14).

После ухода князя Александра Смоленского из Брянска (1297 год) на брянский «стол» был посажен его сын Василий. Однако это вызвало недовольство дяди Василия Александровича — Святослава Глебовича Можайского, позавидовавшего племяннику, которому достался богатый брянский удел. В 1309 году Святослав Глебович вместе с кара- чевским князем Святославом-Пантелеем Мстиславовичем занял Брянск, а Василий Александрович бежал в Орду к хану Тохтэ за защитой (15).

Дальнейшие события летописец освещает так. «Въ ту зиму по Крещенш, Петръ митро- полить Юевьсыйй и всея Pyrin пршде во Брянескъ, и въ то время князь Василей пршде ратью Татарскою ко Брянску на князя Святослава: митрополить же Петръ рече Святославу поделнся. сыну, со княземъ Васильемъ княжешемъ или бежи изъ города». Святославъ же на мужество свое надеяся и на многу силу Брянску, рече: «Брянци мя, господине, не пустятъ, но хотятъ за мене головы своя положити», и не послуша слова отца своего митрополита, и поиде противу рати. Соступившемъ же ся имъ, и бысть сеча зла; Брянци же выдаша князя Святослава, коромольници суще, поврьгше стяги своя, бежаша; князь же Святославъ дво- ромъ своимъ токмо много бився, и такс ту y6iein> бысть априля 2.» Петръ же митрополить затворися тогда во церкви, и ту съхрани его Богь от поганыхъ». (16).

Судя по тому, что митрополит Петр пребывал в Брянске столь долго (с Крещения до занятия Брянска князем Василием), произошедшие события были значимыми для Руси. Вероятно, митрополит пытался поддержать Святослава Глебовича, креатуру Москвы, а когда пришли татары — спасти его от гибели.

Князь Василий Александрович, вернув себе Брянск, этим не ограничился и пошел с татарами на Карачев, где расправился с союзником покойного Святослава Глебовича — князем Святославом-Пантелеем (17).

После этого Василий недолго правил Брянским уделом. По сообщению летописца, он скончался в 1314 году, ненадолго пережив своего отца (18).

К. Сычёв