Страницавече

1310 год. История Брянского городского самоуправления (8 сюжетов)

         Этот раздел сайта подготовлен по материалам, собранным и обработанным удивительной женщиной, которая является, без сомнения, одним из лучших знатоков истории Брянска. Главный специалист, главный палеограф Государственного архива Брянской области Людмила Осипенко почти полвека изучает историю нашего края. Людмила Фёдоровна собирает материалы об известных брянских родах и фамилиях. Ведь эти бесценные документы — достояние нынешнего и будущего поколений брянцев.

Как гласят летописи…

Как гласят летописи, выборное городское самоуправление в Брянске, как и везде на Руси, ведёт свою историю от вече — народных собраний наших предков-славян, решения на которых принимались большинством голосов. Полномочия у вече были весьма широкие. Так, Брянское вече вошло в историю тем, что в декабре 1310 г. осудило на смерть князя Глеба Святославича. К концу XIV в. деятельность вече прекратилась.

В XIV–XV вв. Брянск находится под юрисдикцией Литовского княжества. Судя по документам «литовской метрики», в Брянске сохранялось городское самоуправление, и город имел определённые льготы от литовских властей.

В 1500 г. Брянск вернулся в состав Русского государства. Брянцы сами открыли ворота города русскому войску, выдав поставленного литовцами наместника. Долгое время Брянск был приграничной крепостью с сильным гарнизоном и воеводой. Но поскольку в городе был посад, где жили ремесленники и торговые люди, у них было и своё самоуправление в лице выбранных на сходах старост, целовальников и сотских.

Петровские реформы

      Городовое положение

          На рубеже веков

                    Появление избирательных комиссий

                            От думы — к совету

                                      Брянский городской совет

                                                       Послевоенное строение законодательной власти

                                                                 Новое время

Брянск. Набережная.

****************************************************************************************

История Брянского городского  самоуправления. 

        Как гласят летописи, выборное городское самоуправление в Брянске, как и везде на Руси, ведёт свою историю от вече -народных собраний наших предков-славян. Полномочия у вече были весьма широкие. К концу XIV в. деятельность вече прекратилась.

В 1500 г. Брянск вернулся в состав Русского государства. Поскольку в городе был посад, где жили ремесленники и торговые люди, у них было и своё самоуправление в лице выбранных на сходах старост, целовальников и сотских.

         Пётр Великий в своих трудах  по реформированию государства Российского  не мог не коснуться городского самоуправления.  С начала XVIII в. Брянск жил по новому регламенту, утверждённому в1699 году Петром I. Этот регламент устанавливал в городах систему выборных бургомистров и магистратов (советов) в составе выборных советников. Самоуправление великий государь предоставил городам недаром, а при условии уплаты двойных налогов, поэтому не все города сразу же ввели у себя новый регламент. Брянск же был среди первых.

Брянская городская дума

Городская Дума. На месте старого здания в январе 1958 года была построена гостиница «Центральная».

       В 1785 году в Брянске на основании  «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи»,  утвержденной Екатериной II,  учредили Городскую Думу. Брянская Городская Дума создана как распорядительный сословный орган городского управления. Избиралась дума городским населением по принципу сословного представительства.

Городская дума заседала в Брянске на Красной (с 1918 г. им. Карла Маркса) площади, в выстроенном ещё в конце XVIII века кирпичном одноэтажном здании магистрата.

Имена брянских городских голов упоминаются с 1791 года. Это были представители известных купеческих семей, купцы не ниже 2-ой гильдии.

Особых следов их деятельности не осталось, да и трудно было бы сделать что-то существенное —городской бюджет составлял в доходной части около 1,5 тыс. руб. серебром и складывался от доходов за аренду городских земель,

пашни, лугов, мельницы и городских лавок.

В 1791-1794 годах городским головой был купец второй гильдии Иван Бабаев, богатый и влиятельный человек.

Его также переизбирали и в 1803, и в 1809 годах.

С 1794 года и до конца XVIII столетия городским головой являлся купец Федор Комаров –Комарёв.

С 1806 по 1809 год -Иван Утинков.

В 20-х годах XIX века городским головой избирался несколько раз подряд купец Афанасий Алексеевич Бабаев. Это ему в сентябре 1823 года довелось принимать в своём каменном доме по Смоленской улице (ныне бульвар Гагарина), считавшейся лучшей в городе, императора Александра 1, отметившего, что "город невелик, но недостатку ни в чём нет".

В1830-1840 гг. несколько раз городским головой становился потомственный почетный гражданин и купец второй гильдии

Алексей  Дмитриевич Чамов.

С1856 по 1863 гг. эту должность занимал Николай Васильевич Могилевцев -дядя известных брянских благотворителей

Николая, Павла и Семена Могилевцевых.

Именно Николай Васильевич в 1860 г. обратился в Городскую Думу с предложением открыть в Брянске для беднейших граждан городское женское училище. Благое намерение городского главы поддержали жители города, собрав 770 рублей серебром и приобретя деревянное здание для училища, а учителя мужского начального училища изъявили желание преподавать в нем безвозмездно. С 1863 года Н. В. Могилевцев возглавляет общественный банк, оставаясь благодетелем женского училища. Благотворительность и трепетное отношение к образованию было в роду Могилевцевых семейной традицией.

Николай Алексеевич Вязьмитин. Избирался в городские головы три срока подряд  с 1863 по 1872 годы.

В 1862 г. Н. А. Вязьмитин пожертвовал большие средства на постройку городского собора на Московской улице                                                                         (ныне ул. Калинина на набережной).

На выборах по новому Положению на 1872-1876 годы  впервые в городские головы избрали не почтенного, умудренного летами купца, а довольно молодого купеческого сына Семена Семеновича Добычина.

После Добычина городским головой на два срока стал потомственный почетный гражданин купец Иван Иванович Невструев. При нём в городе были открыты мужская и женская прогимназии, два городских училища -мужское и женское, а в 1881 году -приемный покой по улице Трубчевской (ныне Красноармейской), положивший начало постоянной сети медицинских учреждений в Брянске.

Василий Иванович Сафонов

Тридцать два года (1885 -1917) брянским городским головой избирался Василий Иванович Сафонов,почетный гражданин, брянский купец. Василий Иванович Сафонов. За годы его службы в городе открыто  5 церковно-приходских школ и одна воскресная, городское училище, городская больница с амбулаторией , устроены артезианские колодцы, построены казармы для полков,

Брянск в 1917 году – уездный город в Орловской губернии. Население 30 тысяч человек.  В городе расквартирован

40-тысячный военный гарнизон.

Больше 50 промышленных предприятий, из них два крупных –«Брянский Арсенал» и «Брянский завод».

Брянск. 1917 г. Общий вид города

Первый новый орган власти в Брянске – Совет рабочих депутатов. После Февральской революции бедные слои населения, которые ранее были лишены права участвовать ввыборах, начали создавать свои органы-Советы. Первый Совет был избран рабочими завода «Арсенал» 1 марта 1917 г. 3 марта 1917 года рабочие Брянского завода  в Бежице узнают об отречении царя.

Дирекция завода получает телеграмму  от правления акционерного общества  о революционных событиях в Петрограде еще 1 марта, но не сообщает о них.  Рабочие, как и на заводе «Арсенал», создают первый новый орган власти – Совет рабочих депутатов.

Завод "Брянский Арсенал", начало 20-го века

В апреле 1917 года в Брянск возвращается, отправленный в ссылку, большевик Игнат Фокин. Он создает большевистские комитеты, которые агитируют на заводах, железной дороге и в воинских частях. 11 сентября Игната Фокина избирают председателем Брянского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Избирательное право получили все жители города Брянска, достигшие25 лет, в том числе не голосовавшие ранее военные, женщины, священнослужители (кроме монахов) и др.

Имущественный ценз отменялся. Выборы проводились по спискам, предложенным партиями, движениями, группами избирателей. Избрать предстояло 43 гласных.

Брянская городская Дума

В Брянске в это время проживало 80 тысяч человек. Из них: 35 тысяч собственно жителей города, 35 тысяч военнослужащих, 10 тысяч беженцев.

27 июля 1917 года (9 июля по Новому стилю) в Брянске проходят выборы в новую городскую Думу. В них участвуют 11,3 тысячи избирателей. До этого гласных (депутатов) в городскую Думу выбирали 634 человека. Побеждает блок, состоящий из меньшевиков, эсеров и национальных социал-демократических партий.

Выборы в новую городскую Думу

Брянск начала 20-го века, улица Московская (ныне Калинина)

В новой Брянской Думе большевики получают только семь мест из 43. Первое заседание новой Думы состоялось

16 августа 1917 г. На нём впервые в истории Думы были разграничены функции распорядительной ветви власти—Думы и исполнительной—управы.

Председателем Думы на один год был избран меньшевик Павел Абрамович Товбин, председателем Управы—

также меньшевик, Николай Иванович Губин.

В марте 1918 г. городская Дума практически перестала существовать из-за неявки гласных на заседания.

22 апреля 1918 г. Брянский районный Совет принял решение «во избежание двоевластия» объединить городской и районный Советы.

На заседании исполкома горсовета 26 июня 1918 г. было решено превратить горсовет в отдел уездного исполкома.

24 октября 1925 г. ВЦИК принял специальное «Положение о горсоветах».

Горсоветы вновь стали высшим органом власти на территории города. Они получили самостоятельный бюджет, аппарат, смогли заняться хозяйственной работой в городе.

В феврале 1927 года председателем президиума горсовета избрали С. М. Фролова. О нём почти не сохранилось сведений, кроме того, что он был выходцем из рабочих и членом ВКП (б).

А в январе 1927 г. председателем был уже М. Ф. Корнеев, ранее работавший секретарём горкома партии, также из рабочих и членов ВКП (б). Такая частая смена руководящих кадров была характерна для конца 20-х—начала 30-х годов.

На первых послевоенных выборах 21 декабря 1949 года в Брянский горсовет был избран 231 депутат. В их числе были известные в городе люди—архитектор Борис Петрович Шавырин, врачи Никодим Степанович Полянский и Сергей Васильевич Александров, педагог Клавдия Васильевна Пушнова, профессор Борис Владимирович Гроздов, директор завода Николай Николаевич Руднев, бывший партизан Анатолий Михайлович Щёкин.

В 1956 г. города Брянск и Бежица были объединены в один город. В этом же году на сессии горсовета в состав исполкома был избран Евгений Яковлевич Евдокимов,

ставший вначале заместителем председателя исполкома, а затем почти четверть века

(по 1986 год) избиравшийся бессменным председателем исполкома горсовета.

Новое время

По новой Конституции первые выборы в органы городского самоуправления 

в Брянске прошли в декабре 1996 года, уже после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (1995 г.) и почти сразу же после принятия областной думой закона о выборах в местное самоуправление.

В декабре 2000 года состоялись очередные выборы в представительные органы местного самоуправления.

В апреле 2002 года были внесены поправки в Устав города, которые определили, что главу городского самоуправления—главу города Брянска, городской Совет избирает из числа депутатов.

                                                 

Материалы взяты из презентации подготовленной заведующей Центром правовой информации ЦГБ им. П. Л. Проскурина. (Дюгаева Ольга Петровна). При оформлении презентации была использована литература из фондов  центральной городской библиотеки им. П. Л. Проскурина и  Интернет-ресурсы в свободном доступе. Брянск, 2019 г.