Страницаслобода

1738 год Брянск, слобода

На заседании Брянской городской думы в июле 1875 года, где шла речь о частичном изменении плана города, было решено: «Поручить управе расплани­ровать... рекомендуемые управою новые места... и за Десною, между лесопиль­нею г-на Бабкова и за Речскою слободою, предложив желающим селиться...»

Затынная слобода

        Стрелецкая слобода

               Пушкарная слобода

                    Кузнецкая слобода

                          Ямская слобода

          Зарецкая Верхняя и Нижняя слобода

Брянск — зеленый город. Приезжих удивляет иногда и то, что в ряде мест весной буйно цветут фруктовые деревья, а осенью гнутся ветви под тяжестью плодов в частных жилых домах, на улицах. Виднеются старые деревья и в ов­рагах Верхний и Нижний Судок. Радуют они глаз горожан, а мне вспоминается былое. В XVII веке здесь в оврагах приютились так называемые Посопные сло­боды. «Посопь» — старинное слово, означающее ссыпку хлеба и подать зерном. Посопные крестьяне, посопное село — платящее подати или оброк не деньга­ми, а хлебом.

Брянские «посочные» слободы находились в ведении царского Кормового дворца. Они не платили подати хлебом. У них обязанность была другая: под присмотром двух опытных садовников обрабатывать «государевы сады». И шли из Брянска к столу царскому яблоки — ядреные, ароматные — возами. Пробо­вал царь и гости его также груши, сливы, вишни. Поставляли их не свежими, а в патоке. Так было сохраннее. Потчевал знатных гостей царь дулевкой — винной настойкой на дулях. Нет, не на дуле-кукише, а груше, знаменитой дуле.

Славилась когда-то брянская и трубчевская дуля. Не зря она поставлялась, по-видимому, и в столицу. Царь знал толк и в грушах.

Я. Соколов