Страницазарецкая

Зарецкая Верхняя и Нижняя слобода Брянск

«Покуда есть хлеб да вода — все не беда. Хлеб вскормит, вода напоит. Около реки колодца не копают. И за рекой люди живут», :— говаривали наши пред­ки. Как известно, реки имели большое хозяйственное значение. Люди издавна стремились размещать свои селения на их берегах, чаще всего в местах слияния, при впадении рек в море, при пересечении их сухопутными путями.

Многие селения получили имя реки, иногда именовались просто Речка, Реч­ки, Речная, Речное, Речной, Речица... Если посмотреть на географическую карту России, то встретишь множество названий: Зареченск, Заречная, Зареченка, Заречное, Заречный, Заречье, Заречная Слобода, Зарецкая Слобода... Все они получили наименование оттого, что находятся за рекой по отношению к основ­ному поселению, или по другой причине, но все равно оно связано с рекой.

Если встать по течению к устью Десны, то старинный Брянск расположен по правой стороне реки. За Десной-рекой возникли в пойме первые поселения в середине XVII века. Верхняя Зарецкая находилась выше по течению, Нижняя Зарецкая — ниже.

До этого здесь был Брянский Белопесоцкий Предтечевский монастырь. Это и способствовало появлению подмонастырской слободы.

В своих записках о путешествиях от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 годах Василий Зуев отмечает, что Брянск разделяется на две части: «на город­скую, по правую сторону лежащую, и на Зарецкую, на левом ее (Десны) берегу находящуюся».

На заседании Брянской городской думы в июле 1875 года, где шла речь о частичном изменении плана города, было решено: «Поручить управе расплани­ровать... рекомендуемые управою новые места... и за Десною, между лесопиль­нею г-на Бабкова и за Речскою слободою, предложив желающим селиться...»

По сведениям 1792 года, в Верхней Зарецкой слободе было тридцать два двора, в последующие годы население быстро прибавлялось. Здесь действовала церковь Вознесения.