СтраницаЗатынная

Затынная слобода Брянск

«Сорока с тыну, а десять на тын. Ерша на алтын, а уху под тын. Шутил Мар­тын, да свалился под тын. Аль мое пиво не удалось, что под тын пролилось?» Так молвят старинные пословицы и поговорки.

Тын — деревянный, сплошной забор, заплоть, городьба, частокол, огоро­жа или рубка... В старые времена тын как городская стена делался частоколом либо заплетом. В XIII веке упоминается город Тынец. На географической карте России можно встретить населенный пункт Тын — в Новосибирской области, Тынцы — во Владимирской, на Украине и в Белоруссии — Тынная, Тынное, Тыновка...

В XVI-XVII веках в России затынщиками именовались служилые люди, за­нимавшиеся крепостной артиллерией. От слова «затын» — пространство за кре­постной стеной.

Высоко над Десной возвышалась крепость. За деревянной дубовой стеной — тыном жили у Десны затынники. Затынная (Затинная) слобода — такое на­звание носило поселение. Находилось оно на прибрежной полосе у подножия Брянской крепости. Затынная слобода расположилась на месте древнего Жит­ного города — укрепленной территории продовольственных складов и соляных хранилищ. Позже слобода уступила место пушечному двору, на месте которого в XVIII веке расположился «Арсенал».