Страницапушкарная

Пушкарная слобода Брянск

Пушкари — такое название носят населенные пункты в Липецкой, Рязан­ской, Тамбовской областях, Пушкарное — в Белгородской, Курской... На Брян-щине в Почепском районе есть деревня Пушкари, а в Севском — Пушкарная слобода, была когда-то и Пушкарная, предместье города. «Пуля — не пушка, коса — не штык», — говорил А.В. Суворов, выдающийся русский полководец. «Пушкой и смерчи разбивают. Против пушки и каменные раскаты не стоят», — молвят издавна в народе.

В XVI — начале XVIII века в России существовало центральное государствен­ное учреждение — Пушкарский приказ. Руководил он производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенны­ми кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.

Пушкари — люди, обслуживавшие артиллерию. Служба была наследствен­ной. Государство платило пушкарям денежное, хлебное, соляное жалованье. Помимо этого им предоставляли наделы земли, льготы в занятии ремеслами и торговлей. В Брянске пушкари несли службу при крепости. Возле нее нахо­дилась Пушкарская слобода. Крепость имела «тайники к Пушкарской слободе, подле кузниц».

В разные годы в городе было и разное количество пушкарей. Краевед С.А. Ни­кулина выявила, что самый ранний документ, упоминающий их, — грамота Ва­силия Шуйского от 1607 года. Здесь в числе «брянских жилецких людей» названы пушкари и затинщики. В 1612 году — грамота об утверждении на престоле Ми­хаила Федоровича Романова была подписана выборными из Брянска от имени «брянских дворян и детей дворянских, и посадских, и пушкарей, и затинщиков, и стрельцов, и уездных людей». В 1616 году из 497 человек Брянского гарнизона 70 были пушкарями и затинщиками.

Пушка — самое общее название крупных (не ручных) огневых или стрельных орудий, поясняет словарь В. Даля. Пушки были чугунные, железные, медные.

отлогой траекторией».

Пушка, топоним Пушкарная слобода — вошли в нашу историю.