Страницастрелецкая

Стрелецкая слобода Брянск

Древнее слово «стрелок» происходит из далекого прошлого, когда наши пред­ки стреляли из лука, пуская стрелы. Стрельцы — служилые люди, составлявшие постоянное войско, пехоту, вооруженные огнестрельным оружием. В XVI-XVII веках существовал Стрелецкий приказ — одно из центральных государственных учреждений России. Ведал он московскими и городовыми стрельцами, их земля­ми и дворами, выдачей им жалованья, другими делами.

Стрельцов набирали из вольных людей, давали им одежду и оружие, саблю, бердыш, устраивали в полки и каждый полк селили особой деревней — стре­лецкой слободой. У каждого стрельца была своя изба, огород, иногда участок пахотной земли; многие заводили в слободе лавочки, занимались каким-нибудь ремеслом — словом, жили своим хозяйством, как мелкие мещане, только под надзором полковника и офицеров, которых назначали в стрелецкие полки из дворян. Об этом рассказывается в книге «Россия под скипетром Романовых», вышедшей в С.-Петербурге в 1912 году. В Брянске Стрелецкая слобода в XVII веке, после Смутного времени, занимала какую-то часть территории между Верхним Судком и Белым Колодезем (Нижним Судком).

В феврале 1883 года газета «Орловские епархиальные ведомости», сообщая о численности служилых людей в Брянске в Смутное время, писала, что в 1616 году при воеводах — стольнике князе Иване Андреевиче Дашкове и Василии Елизарьевиче Протопопове в Брянском гарнизоне помимо дворян и детей бояр­ских — пушкарей, затинщиков, воротников, кузнецов... «брянских и рословских стрельцов с сотниками и с головою 177 чел.».

В 1615 г. стрельцов насчитывалось 300 человек. При новых воеводах — князе Василии Романовиче Борятинском (Барятинском) и Иване Дмитрие­виче Воробине состав гарнизона Брянска был пополнен до 558 человек. «Да сверх, того в сентябре 1618 года велено было «прибыть» 100 человек новых стрельцов».

Царь Михаил Федорович, придавая значение приграничному Брянску, уси­ливал здешний военный гарнизон.

Между местными жителями и прибывшими московскими стрельцами не всег­да складывались нормальные отношения. Весной 1622 года брянский воевода А.Г. Долгоруков и подьячий С. Нефельев сообщали, что брянцы били челом на московских стрельцов, что те пьянствуют и дерутся с людьми. Воеводы прика­зывали виновных бить кнутом и требовали от стрелецких сотников М. Жехова, Г. Черемисова, «чтоб они уняли стрельцов».

В разные годы в Брянске было и разное количество стрельцов. Процесс лик­видации стрелецкого войска завершился в 20-е годы XVIII века.

Названия поселений Стрелецкая слобода имелись не только в Брянске, но и в ряде мест России, в том числе в Карачевском, Трубчевском районах. Одно из предместий Севска до сих пор именуется Стрелецкая, а в районе есть Стрелец­кая Слобода.