СтраницаРеки и озёра

Реки и озёра Брянской области

Реки и озёра Брянской области

Климатические условия и рельеф Брянщины благоприятствовали образованию довольно густой речной сети. В области 125 рек. Общая протяженность их 9 тысяч километров.
Отличительной особенностью речной сети является ее значительная разветвленность и неравномерное размещение по поверхности. Больше всего рек на востоке и в центре области. Реки северо-запада и юго-запада — Беседь, Ипуть и Снов—проходят по области не всем своим течением и собирают воды с небольшой ее территории. Различие в густоте речной сети определяется неоднородностью рельефа и неодинаковой глубиной водоносных горизонтов.
Почти все реки Брянщины относятся к бассейну Днепра. В северо-восточной части Брянского района проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где расположены истоки рек бассейна Оки: Рессеты, Вытебети, Лубны и Цона.

 

Питаются реки, главным образом, талыми снеговыми водами и лишь на 15—20%—дождевыми и грунтовыми. В засушливые годы роль грунтового питания возрастает.

  Десна

Десна, Володарский район.

            Благословенна будь, Десна!

                  1898 год. Ходили по Десне пароходы.

                       1967 год. ПРОБЛЕМА БАССЕЙНА ДЕСНЫ

БЫТЬ ДЕСНЕ СУДОХОДНОЙ. Брянск. 1977 год

Наш древний город в зеркале Десны

    В потоки мутные от глины
    Вонзает солнце первый луч,
    А по Десне маячат льдины,
    Кружатся стаей лебединой
    У голых рощ и ржавых круч.

    (B. Д и н а б у р г с к и й).
Весной, когда тают снега, реки бурно разливаются, повышают свой уровень. В это время расход воды превышает в 10—20 раз среднегодовой: реки расходуют до 60% общего годового стока.

 Снежка

СНЕЖЕТЬ. В центре Брянска в Десну впадает ее приток Снежеть, или, как ее еще ласково зовут, Снежка. Откуда же пошло название реки? Одни утверждают, что от песчаных берегов. Больно уж песок белый. Другие - от многочисленных зарослей черемухи. Весной ее берега буквально белели, когда зацветала черемуха. Третьи - по реке когда-то в зимнюю пору пролегал снежный санный путь из Карачева в Брянск. Снежками, беляками зовут белые пенистые верхушки волн. В древности имя этой речушки встречалось как Сеножатии, Снежата. В одном из документов 1636 года говорится, что в Карачевском уезде детям боярским были даны: "Бортные ухожи... да в реке Снежети рыбные ловли и бобровые гоны и левого берега хмелевые болота и лосиные стоила". Данные эти я нашел в Брянском государственном архиве.

             Любимая Снежеть моя

    На Снежку глянь — Десны приток:
    Она в июле чуть ручьится.
    А в эти дни — какой поток!
    Бурлит, преграды рвет, искрится.

    (И. Швец).
Летом наступает время межени: воды становится мало, Уровень рек понижается, появляются мели. В это время реки расходуют всего 10% годового стока.
Вскрываются реки, как правило, в первой половине апреля, замерзают в середине декабря. Они свободны ото льда до 240 дней в году.

  Нерусса

Нерусса милая!
Став на колени,
Струю, как влагу причащенья пью:
 Дай отдохнуть в благоуханной сени,
Поцеловать песок в родном краю.

Туристический маршрут "Заповедные плёсы Неруссы"

Река Десна принимает много притоков. Разветвленная сеть больших и малых рек, впадающих в Десну, покрывает всю поверхность восточной части Брянской области. Основными притоками Десны являются: справа — Судость, Быстрин, Посорь, Габья, а слева —  Снопоть, Ветьма, Болва,   Снежеть,   Ревна,   Навля,   Нерусса, Сейм.

Ипуть... Ипуть — река!
 Пусть проходят века,
Но как мудрость народа
Ты сильна, глубока.
Синь, бездонность небес
Отражает вода,
Ипуть, Ипуть — река,
Ты прекрасна всегда!..

Второй по величине рекой   на территории   области является  Ипуть.

Течет   она по западной    части    области, имеет юго-западное направление и меняет его при выходе с территории области — на западное. Берет начало в БССР и впадает в реку Сож около города Гомеля. Длина Ипути 475 км, площадь бассейна — 10694   км2.    Главными притоками   являются:    слева — Надва,   Воронуса, Унеча, справа значительных притоков нет. В верхней части Ипуть протекает по заболоченной пойме, а в средней — по ровной местности с песчаными берегами. Ширина русла от 6 до 80 метров, а глубина от 1 до 2 метров.    Третьей   по размерам является река  Беседь,   приток реки Сож. Протекает по северо-западной части области. Берет начало около деревни Никулиной  Смоленской области. Беседь имеет густую сеть мелких правых и левых пртоков.
 Остальные реки области пока используются плохо. Особого внимания заслуживает приток Десны — Болва.

Болва — важная была река

Длина Беседи 256 километров, а со всеми притоками более 1430 км. Площадь бассейна 5406 км2. Ширина долины от 360 метров до 2 километров. Берега этой реки представляют волнистую равнину. В пойме встречается много озер и болот. По берегам произрастают сосновые и дубовые леса.
Из других рек, протекающих по территории нашей области, следует отметить:
 ► Судость — один из крупнейших притоков Десны, впадает в нее на расстоянии 580 километров от устья. Судость берет начало в 5 километрах от деревни Новоселки и течет по территории Почепского и Погарского районов, впадает в Десну у д. Муравьи, на границе Брянской области и Сумской области УССР. Общая длина Судости 195 километров.
Болва берет начало у Спас-Деменска  Калужской области и у Бежицы впадает в Десну. Длина   реки   более 200 км.
Нерусса берет свое начало у деревни Абрамеево Орловской области и протекает на протяжении 184 километров по территории Комаричского, Брасовского, Суземского и Трубчевского районов Брянской области, впадает в Десну в 1 км южнее города Трубчевска.
Следует отметить и такие реки области, как Ветьма (длина 112 км), Вороница (73 км), Воронуса (66 км), Габья (74 км), Ивоток (34 км), Навля (126 км).

Старица      Свень-река      Голубочка или Глыбочка      Рачка     Речка Дерьба   Воровка  

Вырка     Змеинец    

Реки дают воду населению городов и сел, промышленным предприятиям, животноводческим фермам. Но возможности их для строительства крупных электростанций ограниченны.
Широко разливаясь весной, реки обогащают почву долин питательными веществами. Поймы рек — это плодородные наносные (аллювиальные) почвы и замечательные заливные луга—лучшие кормовые угодья области.
Реки — излюбленное место отдыха населения. На их берегах раскинулись парки, дома отдыха, санатории, детские лагеря. Немало туристов отправляются летом вдоль берегов Десны и ее притоков.

1872 год Озера в аренду

Кривое     Дряхлое    Святое    Темное    Сотное, Осотное    Петровское    Балонь   Мутное

Желтое   Орлик    Ртыя    Перевалочное   Скубилинское   Барсучье   Родник

На территории области 49 крупных озер. Есть среди них пойменные, есть котловинные и запрудные.
Примером пойменных озер могут служить озера-старицы. Они являются остатками прежних русел рек, постепенно проложивших себе путь где-то в стороне. Поэтому и форма озер удлиненная, вытянутая, нередко сохраняющая форму изгиба речного русла.
Особенно много таких озер в пойме Десны: Марково, Хвощное, Хотьня, Боровень, Глухое, Перебой, Уступ.
Самые значительные из пойменных озер — Ореховое и Бечино. Они расположены в Жуковском районе. Здесь отмечены большие заросли водяного ореха, именуемого рогульником. Плоды этого древнего (реликтового) растения снабжены 4 острыми рогами. Благодаря им, упав на дно водоема, орехи хорошо укрепляются и, занесенные илом, отлично перезимовывают. Белая мякоть ореха крахмалиста, сладковата, по вкусу напоминает каштан.
Пойменные озера питаются как атмосферными осадками, так и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья поймы реки покрываются талыми снеговыми водами, и пойменные озера теряют свою обособленность, соединяясь с многоводными в эту пору реками. По окончании паводка озера остаются наполненными до краев водой. С наступлением лета уровень воды в этих озерах постепенно падает, и только дожди снова наполняют водоемы.
Некоторые пойменные озера, будучи связаны с реками протоками, регулярно получают речную воду.
Другую большую группу озер составляют котловинные. Они на территории области представлены карстовыми и реликтовыми формами,
Карстовые озера образовались в размытых водой впадинах и провалах, среди известняков и мела. На дне их бывают трещины и воронки, вследствие чего озера то теряют воду в засушливое время, то опять наполняются ею в дождливые годы.
Карстовые озера глубоки, по форме — круглые или овальные с ровными, густо поросшими древесной растительностью 6ерегами Расположены они обычно не в низинах среди ольшаников и ивняков, а в местах с относительно возвышенным рельефом — среди сосновых боров. В эти озера не впадают ни ручьи, ни реки, не служат они и истоком для последних.
Среди карстовых озер выделяется своей красотой лесное озеро Святое. Площадь его 16 гектаров. Расположено оно между железнодорожной станцией Ржаница и разъездом Троена.
Озеро Бездонное (около д. Ст. Лавшино Жуковского района) наиболее молодое из лесных карстовых озер. По площади (22 га) — самое крупное в северной части области. Глубина его довольно значительная. Она достигает в некоторых местах 20 и более метров. Вода необыкновенно чистая и прозрачная. Дно покрыто тонким слоем озерного ила.
С трех сторон озеро окаймлено бордюром высокоствольного старого соснового и лиственного леса.Это придает местности живописный вид.
Озера — сравнительно недолговечные образования на поверхности земли. Особенно недолговечны те, что лежат среди известняков,— карстовые: вода растворяет известняк и может легко просочиться и уйти в трещины известняковых пород.
Еще большую опасность для существования озер представляет зарастание их болотной растительностью. В различных стадиях зарастания находятся наиболее древние из карстовых озер—Большой, Средний и Малый Жерон, расположенные недалеко от Трубчевска.
Озеро Малый Жерон еще недавно (лет 65 назад) представляло открытый и глубокий водоем. Сейчас это типичное моховое болото. Поверхность покрыта колеблющимся под ногами бело-зеленым ковром сфагнума, клюквой, пушицей, осокой. Здесь же разбросаны редкие чахлые березки и сосенки.
На пути быстрого заболачивания находится и Большой Жерон (площадь 45 га). С берегов на его поверхность наступает белый торфяной мох—сфагнум. Чистая вода находится только в поверхностном слое. Ниже идет жидкий студенистый озерный ил темно-серого или коричневого цвета.

Быстро зарастает и самое большое озеро области — Кожаны, расположенное в Клинцовском районе. Его площадь 429 га. Озеро является остатком огромного древнего водоема, вытянутого с северо-запада на юго-восток на 40 километров.
Котловина озера представляет собой ряд углублений, образованных работой ледника и подледниковых потоков. С запада и востока озерная впадина сжата моренными грядами. Озеро — сточное: через него протекает река Вихолка (приток Ипути). Оно очень богато торфом, и этом районе существует одно из крупнейших торфопредприятий области—«Кожановского». Сейчас оно имеет длину 4, ширину 3 километра, а глубина не превышает 2 метров.
В области много искусственных водоемов. Некоторые довольно значительны. Так, площадь Белобережского озера 300 га, Бытошского пруда — 260. Свыше тысячи прудов насчитывается в хозяйствах области.
В озерах, прудах и реках водятся разнообразные рыбы: лещ, щука, окунь, плотва, густера, подуст, красноперка. Особенно богаты лещом Десна, Навля, Нерусса и Ипуть. В пойменных озерах Десны, Ипути, Навли водится карась. Встречаются язь, жерех, голавль, чехонь, сом, линь, налим, сазан. Очень немногочисленны усач, судак, стерлядь. Производилось вселение в водоемы Брянщины толстолобика и белого амура, которые раньше обитали только в реке Амур. В области существует рыбоводство и рыбопитомники.

Рыбы Брянской области

Недавно из Десны в местности близ арсенала выловлено бреднем три сома, из коих один весил около двух пудов, маленькие сомы попадаются весьма часто на удочку.

Брянский Вестник за 1895 г

КАРСТОВЫЕ ОЗЕРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

  Судоходство от Брянска по реке Десна. 1895 год.

     Отдел сплава Брянского губернского отдела по топливу

        Комитет по проблемам бассейна реки Десны.

                   Тайна пяти озер

Якорь. Найдекн в реке Десне. 18 век. Экспозиция Брянского областного музея.

Паромная переправа через Десну (чуть выше устья Болвы). Фотография Карла Фишера, 1895 г.

«…Наименования рек и многих населенных пунктов Брянской земли красивы, колоритны, они как будто заимствованы из древних летописей. Глубокой стариной веет от таких наименований рек, как Трубеж, Ипуть, Неруса, Снежеть, Ветьма, Надва, Расуха, Вара... О жившем здесь некогда племени радимичей напоминают села Радино, Радутино; от литовских времен сохранились названия Литовня, Витовка. О природном облике края говорят наименования Стародуб, Дубровка, Сосновка, Песочня, Луговец».

Михаил Цапенко, советский искусствовед

 

Реки и озёра Брянской области



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Здесь парк шумит, усадьба дышит
Нетленной памятью живой…
И
Тютчев в Брянске с грустью слышит
Колоколов прощальный бой.

Картины брянских художников о Брянском крае.

Фетисов Е.В.«Брянск.  Тихвинск ая церковь».Х.,м., 60Х80. 1997 г.

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

 

Мила мне сторона лесная,

Десна, село на берегу,

Горит излучина лесная

Подковой счастья на лугу.

Устин Шереметьев

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

1779 год. В Брянске открылось первое учебное заведение – духовная семинария. В ней числилось около 200 человек.

Петропавловскля улица.
Получила название от Петропавловского монастыря. В 80-х годах XVIII века проходила от Петропавловского монастыря мимо Воскресенской церкви через Верхний и Нижний Судок до Трубчевского большака (ныне пл. Партизан).
17 июня 1946 года был построен мост через Верхний Судок, а в 1962 году - дамба. Вскоре построили дамбу и через Нижний Судок.

История Брянска.

Старые и новые фотографии Брянска

Здание женской гимназии, ныне — Брянский государственный технический университет.  Бежица.

Московская улица после собора



Немного интересного, умного, мудрого.

Сохраняйте веру в себя даже тогда, когда никто в вас не верит!

******************

Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.


Улыбнись …. чуть чуть лирики.

риемная комиссия в институте. Председатель спрашивает очередного студента:
- Молодой человек, а почему вы выбрали для поступления именно этот институт?
- Пап, не задавай глупых вопросов.