Страницадесны

ПРОБЛЕМА БАССЕЙНА ДЕСНЫ. БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ раски­нулась на трех с половиной миллионах гектаров Средне-Русской возвышенности. Почти две трети площади — земли сельскохозяйствен­ного назначения, из которых 1344 тысячи гектаров зани­мает пашня, немногим более полумиллиона гектаров — луга и пастбища и более миллиона — леса.

 Наша область относится к обеспеченным районам стра­ны водными ресурсами. Территория ее составляет около 0,16 процента территории СССР, а среднее многолетнее количество осадков — 0,24 процента. В области 166 больших и малых рек. Общая протяженность их в преде­лах области более 6 тысяч километров. Большую пло­щадь занимают многочисленные озера. Водная поверх­ность всех открытых водоемов составляет 21400 гекта­ров. Наиболее крупней рекой является Десна (Днепров­ского бассейна). Начало она берет в Смоленской области. Общая длина ее 1187 км, из них более 400 километ­ров течет в пределах Брянской области с севера на юг через всю восточную часть (Дубровский, Жуковский, Брянский и Трубчевский районы). Ее главные левые притоки: Снопоть, Ветьма, Болва, Снежеть, Ревна, Нерусса. Правые — Судость, имеющая в оснокгам"параллель-ное Десне направление, а также Голубея, Посорь, Быстрик. Вторая по величине река"-- Ипуть. Она берет начало также в 'Смоленской'области. Течёт по западной части области через Клетнянский, Суражский, Мглинский, Клинцовский и Новозыбковский районы, а впадает в р. Сож. Наиболее крупные левые притоки Ипути—Надва, Воронуса и Унеча. Значительных правых притоков Иеуть не имеет.

Третья по размерам река Беседь — берет начало в Бе­лорусской ССР, имеет густую сеть мелких правых и ле­вых притоков. Беседь, как и Ипуть, впадает в реку Сож.

Средний многолетний годовой расход воды в реках на выходе из области около восьми кубокилометров, из ко­торых пять с половиной кубокилометров формируется в пределах области и немногим более двух кубокиломет­ров притекает из других областей. Велики запасы под­земных вод.

Земля с ее чудными лугами и полями, леса и пере­лески с разнообразием зверей и дичи, реки и озера, бо­гатые рыбой, благодатный умеренный климат делают природу Брянщины в Западной части центральной Рос­сии неповторимой по красоте и благотворному влиянию на здоровье людей. Красота эта воспета в стихах и прозе, на художественных полотнищах и в кинокартинах Ф. И. Тютчевым, А.' К. Толстым, И. С. Тургеневым, И. Е. Репи­ным, И. И. Шишкиным, А. П. Довженко, Н. М. Грибаче­вым и многими другими поэтами, писателями, художни­ками и киноработниками.

Бассейны рек Десны, Ипути и Беседи-составляют при­родный комплекс области. Наибольший из них бассейн реки Десны. Пятнадцать из двадцати двух районов и областной город Брянск расположены в бассейне. Уго­дья этих районов составляют 70 процентов. Здесь .про­изводится 77 процентов промышленной и 73 процента сельскохозяйственной продукции. Около 80 процентов выращивается зерна и овощей, 70 процентов картофеля и почти все технические культуры: лен, конопля, сахар­ная свекла и табаки. 75 процентов животноводческой продукции производится и продается государству хозяй­ствами, расположенными в бассейне Десны.

По территории и населению Брянская область — одна из крупных девяти областей, лежащих в бассейне Десны. На ее долю приходится наибольший удельный вес про­мышленной продукции, производимой в придеснянских областях.

Промышленность и сельское хозяйство области й'епрё-рывно, бурно развиваются, увеличивается ее население. А это закономерно ведет к все более интенсивному ис­пользований водных, земельных, лесных и других при­родных ресурсов. Богатства природные велики, но и не безграничны;

Природа представляет ту среду, где. живет и будет жить человек. Следовательно, природа должна охранять­ся для народа, для человека сегодняшнего дня и гряду­щих поколений. Охрана природных ресурсов вполне сов­местима с весьма активным иснользованием их, однако такое использование не должно приводить к истощению ресурсов. Наоборот, оно должно способствовать их рас­ширенному воспроизводству.

Население: Брянщины и ее предприятия ежесуточно расходуют сотни тысяч кубометров воды. До.последнего времени основным источником воды для нужд населе­ния, промышленности и сельского хозяйства служили подземные воды. В сутки их. берем около 180—190 тысяч кубометров. Такси большой расход подземных вод ведет к истощению их запасов и падению статического го­ризонта. Особенно интенсивно ведется отбор артезиан­ской воды в районе города Брянска с небольшой площа­ди.

Следует всём знать, что из оценочных запасов, под­
земных вод, областной центр может брать всего 85—90
тысяч кубометров; в сутки, берет же много больше — до
130 тысяч кубометров. : При такомиспользовании "под­
земных вод ежегодно уровень горизонта их падает на
один-два метра.

В: последние годы принимаются меры к переводу про­мышленных предприятий с артезианской на речную воду.. Бежицкий сталелитейный, завод, а также заводы фос­форитный, ирригационного машиностроения, камволь­ный комбинат строят поверхностные водозаборы ив ближайшее время начнут пользоваться для техноло­гических целей речной водой. Строятся такие водозабо­ры на заводе дорожных машин им. 50-летия Октябрь­ской революции и на других предприятиях. Теперь они в сутки используют уже около 180 тысяч кубометров речной воды. С вводом в эксплуатацию строящихся во­доприемников промышленность города почти полностью перейдет на воду из Десны, Однако этих мощностей речных водозаборов уже в ближайшие годы будет недоста­точно. Поэтому стоит задача построить заборник речной воды для бытовых нужд мощностью в 100—120 тысяч кубометров в сутки.

Ко хватит ли воды в реках? Вопрос не праздный. Рост населения, развитие промышленности и сельского хо­зяйства, эрозийные процессы, оврагообразования, актив­ная разработка леса влияют па процесс обмеления Дес­ны и ее притоков. Но есть ли выход? Да, есть! Во-пер­вых, надо повести решительную борьбу за экономное расходование, воды в быту, б каждой семье, на улице. Каждый гражданин от малого до старого должен пом­нить и знать, что из капель, литров, небрежно пролитых или утекших из водопроводных сетей и кранов, слагают­ся сотни, тысячи и даже миллионы кубометров, безвоз­вратно потерянной воды. Во-вторых, следует перевести промышленные предприятия на замкнутый оборотный цикл использования воды. В области 53 предприятия частично перешли на такой метод, и 760 тысяч кубомет­ров воды в сутки используется многократно. Но это — капля в море против общего потребления воды в про­мышленном производстве. Важно и внедрение такой тех­нологии производства, при которой на единицу промыш­ленных изделий используется самое минимальное коли­чество воды. И, в-третьих, нужно строить водохранилища на Десне и се притоках, нужно быстрее к с большим раз­махом осуществлять другие водохозяйственные меры, направленные па рациональное использование водных ресурсов, о чем пойдет речь ниже.

Начало положено: по ходатайству областных органов институт «Гндропроект» имени Жука заканчивает проек­тирование Владимирского водохранилища в Дубровском районе. Строительство его будет осуществлено в нынеш­ней пятилетке. По предварительным подсчетам, объем водохранилища 350—400 млн. кубометров. Оно позволит в течение года поддерживать необходимый постоянный уровень в Десне. Это даст возможность на 70—-75 процен­тов увеличить расход воды из Десны, полиостью удовлет­ворит спрос промышленности и сельского хозяйства в ней.

Наряду с экономным расходованием воды, строитель­ством водохранилища следует постоянно заботиться о чи­стоте наших рек- Мощность очистных сооружений пред-

приятии области уже доведена до 175 тысяч кубометров В сутки. Завершено строительство первой очереди Брян­ского городского комплекса механической и биологиче­ской очистки. Построены очистные сооружения также в городах Карачеве, Унече, Трубчевске и Навле. Расширя­ются они на Селецком деревообрабатывающем комби­нате.

Тем не менее еще предстоит немало сделать по даль­
нейшему строительству очистных сооружений. Необходи­
мо форсировать их сооружение в Кдинцах, Дятькове,
Жуковке, Чернятино, Ивоте, Бытоши, Сельцо ив других
местах. Настало время строить очистные сооружения и в
селах.                                                                                          

Комплексная проблема Десны — это и проблема ме­лиорации, высокопродуктивного сельскохозяйственного использования земель бассейна. Коренному улучшению у нас в области подлежит полмиллиона гектаров — почти 30 процентов от общей площади угодий. Перед­вижные механизированные колонны треста «Водстрой» и управления мелиорации и водного хозяйства, лугоме­лиоративные отряды «Сельхозтехники», колхозы и совхо­зы за последние годы провели мелиоративные работы на 76 тысячах гектаров. А в наступившей пятилетке объем мелиоративных работ возрастет примерно в полтора-два раза.

Как известно, земли, на которых проведены мелиора­тивные работы, дают наивысшие урожаи всех сельскохо­зяйственных культур и трав. Значит, с увеличением пу­щенных в оборот окультуренных площадей значительно возрастет производство сельскохозяйственных продук­тов, снизится их себестоимость. Ради этого стоит порабо­тать!

Одновременно нам нужно ускорить и расширить рабо­ты, от которых зависит борьба с водной и ветровой эро­зией почв. Эрозия — страшный бич нашего сельского хо­зяйства. У нас в области ею подвержено более 345 тысяч гектаров земель. Смывается почвенный горизонт. Уносят­ся в реки наиболее питательные вещества. Потеря эта усугубляется тем, что почвенные сносы засоряют залив­ные луга, заиливают Десну и ее притоки.

Лес мог бы быть серьезной преградой на пути эро­зионных процессов. Но, как это ни прискорбно, все еще приходится    говорить о неправильном    использовании брянских лесов. Крупные лесные массивы сохраняются в северной и центральной частях области по левобережью Десны. На остальной же части области леса немного, хотя и этот малый лес имеет большое водоохранное и почвозащитное значение.

В военные годы лесу был нанесен большой ущерб. В какой-то мере оправданы бессистемные рубки первых послевоенных лет, в том числе и на берегах рек. Но явным просчетом был допускавшийся до недавних пор значительный переруб расчетной лесосеки. Так, за I960—3967 годы из наших лесов было взято по меньшей мере 2,7 миллиона кубометров древесины сверх того, что можно было брать. Только в самые последние годы в этом наметились перемены, и отпуск древесины сейчас близок к расчетной лесосеке. Близок, но еще превыша­ет ее.

Надо отдать должное нашим лесоводам. Они; всячески стараются восстановить и расширить брянские леса, улучшить породу деревьев. За последние четыре года ле­са посажены на 36 тысячах гектаров, причем на склоны оврагов к балок приходится 4080 гектаров. Этого еще мало.

Сохранение и восстановление лесов — составная часть десняпского комплекса. Пришло время требовать, чтобы управление лесного хозяйства взяло на себя облесение земель колхозов и совхозов, подверженных эрозии. Е 1970 году такие лесонасаждения сделаны на 4 100 гек­тарах, a в нынешнем должно быть — на 4.500 гектарах. Каждый год наступившего пятилетия будет прибавлять не менее двух с половиной тысгч гектаров лесных насаж­дений в бассейнах Десны и ее притоков,

В нашей области особенно изрезано действующими ов­рагами и пересечено балками правобережье Десны, Су--дости, Ипути и их притоков. Проведенное экспедицией института «Союзгипролесхоз» обследование этого района выявило около 70 тысяч гектаров земель, подверженных плоскостному смыву почв и еще 50 тысяч гектаров, под­вергающихся линейной эрозии. Мы знаем также, что 248 действующих оврагов требуют возведения гидротехниче­ских сооружении, сочетающихся с защитными лесона­саждениями. И работы эти ведутся. Облесено 4,2 тысячи "гектаров оврагов, закреплено 18,8 тысячи гектаров пес­ков. Это и много, но в то же: время.. ц мало. Ибо нельзя растягивать на многие годы то, что не терпит. отлага­тельства.                         .

До последнего времени серьезно тормозило дело упо­рядочения угодий бассейна Десны бесхозяйственное от­ношение к лесам местного значения. Занимают они у нас 304 тысячи гектаров. Теперь этому положен конец. Соз­данное 21 межколхозно-совхозное лесничество энергично взялось наводить порядок в колхозных и совхозных ле­сах. Они расширяют лесовосстановительные работы, улучшают охрану, пресекают бессистемные рубки.

Область сейчас имеет разработанный специалистами управлений сельского и лесного хозяйства, учеными тех­нологического института, областной и Новозыбковской опытных станций комплекс мер борьбы с эрозией и по повышению плодородия земель. Положения этого плана обсуждены на конференции совета научно-технических обществ, утверждены на совместном заседании бюро об­кома КПСС и облисполкома! По рекомендации участни­ков конференции обкомом КПСС и облисполкомом опре­делены пять опорных хозяйств, в которых практически отрабатывается система мер по закреплению оврагов. Ведутся такие работы и во многих других колхозах и совхозах области, причем по единой схеме, разработан­ной проектно-изыскательским институтом «Союзгипро-лесхоз».

Заслуживает похвалы и всемерной поддержки инициа­тива областной организации Всесоюзного общества ох­раны природы в восстановлении полноводности малых рек. Совместно с колхозами, совхозами и другими заин­тересованными организациями активисты общества ре­шили построить в 1969—1975 годах 264 плотины на ма­лых реках, облесить и закрепить их берега, склоны овра­гов и балок на 3110 гектарах. Для координации этих ра­бот при облисполкоме создана комиссия.

К строительству плотин и других сооружений, способ­ствующих подъему уровня рек, привлекаются специа­листы-мелиораторы проектных и иных организаций. На малых реках уже строится около 40 плотин. Дружно взялись за это дело коллективы совхозов «Бугровский», «Добрунь» и других хозяйств.

Увеличение полноводности малых рек и создание ис­кусственных водохранилищ в самый короткий срок бла­готворно повлияет на повышение уровня Десны, что важно не только.для народного хозяйства, но и для отдыха трудящихся, для размножения денных зверей н увеличе­ния рыбных запасов.

Для .природы не существует административных гра­ниц. Она представляет собой нечто единое целое, и если идет речь о проблемах бассейна Десны, о рациональном использовании и умножении водных и других природных ресурсов этого бассейна, то недостаточно усилий жите­лей только Брянской или Других областей, отдельно взя­тых, нужны усилия всех областей, вместе взятых и дей­ствующих по единому плану.

В бассейне Десны расположены девять областей Рос­сийской Федерации и Украинской Республики: Белго­родская, Брянская, Калужская, Киевская, Курская, Ор­ловская, "Смоленская, Сумская и Черниговская. Общая территория более:280 тыс. квадратных километров. Здесь проживает около 10 млн. человек и сосредоточены, крупная металлургическая, машиностроительная и дру­гие виды промышленности и развитее сельскохозяйствен­ное производство.

Как в Брянской, т_ак и в других придеснянских обла­стях, ведутся большие работы по охране и рационально­му использованию и умножению водных и других при­родных богатств. Однако до,недавнего времени эти ра­боты проводились в 'каждой области без достаточной координации действий с соседними областями. В апреле 1968 года по инициативе Московского филиала геогра­фического общества при Академии наук СССР было созвано межреспубликанское совещание ученых, пред­ставителей общественности областей России и Украины, Госпланов и министерств сельского хозяйства, мелиора­ции и водного хозяйства СССР, РСФСР и УССР. На этом совещании в широком плане были обсуждены проб­лемы охраны, рационального использования и умноже­ния водных и других природных богатств, а также было решено создать комитет по Десне на общественных на­чалах с расположением его в г. Брянске.

Такой комитет учрежден в июне 1969 года на межрес­публиканской конференции постоянного комитета. В со­став комитета вошли представители партийных, совет­ских, комсомольских, сельскохозяйственных органов и общественности областей, расположенных в бассейне Десны, Госпланов СССР, РСФСР и УССР, министерств

мелиорации и водного хозяйства СССР, РСФСР и УССР, сельского хозяйства и лесного хозяйства РСФСР и УССР, Московского филиала Географического общества СССР и Географического общества УССР, вузов, научно-исследовательских институтов, опытных станций и про-'ектных организаций, республиканских советов научно-технических обществ и организаций Общества охраны природы.

Комитет организует координационные конференции, совещания, семинары по вопросам изучения, использова­ния и охраны земельных и водных ресурсов бассейна ре­ки Десны, разрабатывает в своих комиссиях предложе­ния и рекомендации для внесения их в правительствен­ные органы, рассматривает схемы и проекты комплекс­ного использования водохозяйственных сооружений.

Активная работа комитета несомненно окажет положи­тельное влияние на решение важных проблем бассейна Десны.

Г. А. БУРДЕНКОВ, секретарь Брянского обкома КПСС