Страницапосле

Московская улица после собора Брянск

Оставшаяся часть Московской улицы, по которой лежит наш путь, представляет собой наиболее сохранившийся участок старого Брянска с жилыми домами и административными зданиями. Давайте рассмо­трим этот участок Московской улицы на старых открытках, попробуем узнать сохранившиеся строения, а потом обратимся к самым интерес­ным объектам.

В 1792 году в Брянске произошёл сильный пожар, который уничто­жил много деревянных зданий по улице Московской. В начале XIX века начинается каменная застройка улицы, которая продолжалась активно в течение последующих ста лет. И сегодня мы можем наблюдать многие здания, мало изменившие свой облик с тех времён. В этих зданиях жили и работали люди с их повседневными заботами и радостями, которые и составляют историю нашего города.

На улице Московской находились Мясные ряды, мужская гимна­зия, типография Юдина, телеграфная и телефонная станции, доход­ные дома. Архитектором многих зданий был Николай Андреевич Ле­бедев.

В переписи населения 1897 года, которая представляет собой един­ственный источник достоверных данных о численности и составе на­селения России в конце XIX века, имеются списки статистического учёта граждан и их семей по Московской улице.

Итак, в переписанных дворах жили 35 мужчин и 40 женщин. Из них 19 мужчин и 17 женщин были грамотными. Дворян было всего 4 че­ловека, большинство населения составляли мещане (53), разночин­цев - 11, а крестьянского сословия - 7 человек. На время переписи иностранцев в данных домах не было. Интересно, что православных из переписанных было 68 человек, еврейского (иудейского) вероиспо­ведания - 6, а один житель был католиком. 18 взрослых мужчин были женаты, 16 молодых людей - еще холосты, а вот разведенных среди мужчин не было. Женщин замужем было на момент переписи 13, а вот разведённых - 2. 18 молодых девушек не имели ещё семьи. В данных дворах ни глухих, ни немых, ни слепых, ни калек, ни сумасшедших не проживало, был только один «расслабленный».

На Московской улице домовладельцами были самые известные куп­цы Брянска. В списке купцов на 1904 год, составленном Брянской го­родской управой, мы видим знакомые имена. Купец 2-й гильдии Ан­дронов Василий Никитич владел 4 квартирами, в которых проживал 31 житель. Купец 2-й гильдии Вязьмитин Иван Николаевич владел 9 квартирами, сдавая их 46 жильцам. Добычин Михаил Гаврилович яв­лялся владельцем 2 квартир, в которых проживало 13 человек. До се­годняшнего дня сохранился дом Климова Ивана Михайловича. У го­родского головы Сафронова Василия Ивановича во владении было несколько квартир на улице Московской (по переписным участкам -4 с численностью жильцов 30). Несколько домов принадлежало Нико­лаю Семёновичу Могилевцеву. Сдача квартир внаём была, видимо, и тогда прибыльным делом.

Таким образом, мы видим, что улица Московская не была местом прожи­вания для самых богатых и «знатных» людей города. Жили здесь в основном простые люди, с обычным доходом, а следовательно, их образ жизни будет типичным для населения конца XIX - начала XX века.

Много внимания уделяла Брянская городская управа благоустройству го­рода и в частности улицы Московской, предлагалось, например, «запретить жителям Брянска выпускать домашний скот бродить по улицам».

Уделялось внимание и созданию мостовых. Так, в архиве сохранилось постановление Брянской городской Думы «Обязательные постановле­ния о способах замощения и содержания в исправности тротуаров в го­роде Брянске». Согласно ему, «домовладельцы города Брянска обязы­ваются произвести устройство тротуаров против принадлежащих им владений из асфальта». Далее перечисляются улицы, где необходимо положить асфальт, в том числе и Московская. Об этом писала газета «Орловские ведомости» № 31 за субботу от 1 мая 1910 г.

Из справки Брянского городского головы об уличном освещении Брянска в 1911 году узнаём следующее: для уличного освещения уста­новлено 47 керосиново-калильных фонарей по 1000 свечей. Электри­чество на улицах Брянска и в домах зажглось в 1916 году. На улице Старые мясные ряды (Энергетическая) братья Могилевцевы построили электростанцию. Отсюда по дну Десны кабель шел и в Привокзальную слободу, а также к домам центральной части города и к 14 уличным фо­нарям.

Осмотрим некоторые наиболее известные и сохранившиеся по сей день строения на Московской улице.

Телефонная станция

По улице им. Калинина, 85-87 сохранилось, хоть и в несколько изменен­ном виде, здание бывшей телефонной станции. Первые телефоны появились в Брянске в январе 1909 года, аппаратуру временно разместили в очень тесном помещении телеграфной станции. Однако телефонистам требовалось отдель­ное помещение. Стали искать готовое помещение, и в центре города недалеко от телеграфной станции связисты выбрали большой двухэтажный доход­ный дом В. Н Халаева. Дом находился на бойком месте - у базарной площа­ди. Летом 1909 года начали согласовывать условия аренды дома с В. Н Хала-евым. 5 июня 1910 года у связистов появилась возможность связать Брянск с Бежицей, через несколько дней - со станцией Брянск-Льговский, затем -со станцией Брянск-Орловский. Телефон в Брянске появился на концессион­ной основе, контракт утвердил начальник Главного управления почты и теле­графов 10 февраля 1909 года, тогда же телефонная сеть практически начала действовать. Первые телефоны-автоматы на станциях Брянск-Орловский и Брянск-Льговский появились в 1913 году.

Почтово-телеграфное здание

После образования во второй половине XVIII века Брянского уезда по распоряжению Орловского наместника от 23 января 1782 года в на­шем городе появилась первая почта. В середине XIX века, когда намечалось строительство железной дороги от Орла до Витебска и Риги че­рез Брянск, в 1862 году, «отцы» города обратились с просьбой соединить телеграфом Брянск и Орел. И вот 13 февраля 1863 года последовал Указ орловского губернатора с согласием на строительство в текущем 1863 году телеграфной линии от Орла через Брянск до Рославля. По-чтово-телеграфное здание появилось на развилке дорог в Карачев, Труб-чевск, Рославль и Почеп у церкви Успения (нынешняя улица им. Кали­нина, 83). В 1868 году, когда железная дорога вступила в строй, к телеграфной станции «подселили» и почтовую, связанную с железно­дорожными перевозками.

Здание находится по адресу: улица им. Калинина, 91-93.

Мужская казенная гимназия

В начале XX века братья Могилевцевы решили построить в Брянске мужскую казенную гимназию. Место для неё было давно уже присмо­трено на Московской улице, напротив Успенской церкви и Павловско­го парка (так именовался тогда сквер, названный в честь Павла Семе­новича Могилевцева).

Строительство осуществлялось по архитектурному проекту Нико­лая Андреевича Лебедева. 13 сентября 1913 года состоялось торжествен­ное открытие мужской гимназии. В этой церемонии приняли участие приехавший из Киева Семен Семенович Могилевцев, жена Павла Се­меновича Могилевцева Зинаида Фёдоровна, его дочь Валентина Пав­ловна, архитектор Николай Андреевич Лебедев, представители город­ской власти.

Всего 5 лет отвела история для гимназии. Потом война, револю­ция, снова война... Гимназия стала трудовой школой, а затем совпарт­школой. В наши дни, после реконструкции - это здание городского дома культуры (в народе «промка»), находится по адресу: улица им. Калинина, 66

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Согласно писцовым книгам 1622-1629 годов, за городом Брянском на посаде в Нижней посопной слободе (район вокруг современного сквера Кравцова) находится «церковь древяна во имя Бориса и Глеба, около церкви кладбище». Храм, известный брянцам как Никола Ниж­ний, был построен на Нижней посопной слободе за счет прихожан в 1732 году на месте старого, вероятно, деревянного храма во имя свя­тителя и чудотворца Николая.

Согласно Историческому описанию церквей и приходов города Брянска и Брянского уезда за 1905 год, страшное разорение от по­жара, бывшего в 1762 году, надолго задержало постройку храма, так что она была окончена лишь в 1783 году. Первоначально в храме был один Престол - в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Но в 1792 году на средства купца Василия Горбунова пристроен был к Успенскому храму теплый придел с двумя Престолами: во имя святителя и чудотворца Николая и во имя святых князей-мучеников Бориса и Глеба.

Но придел во имя Святителя Николая в церкви сохранили, и ста­рое название - церковь Николы Нижнего - осталось в народе.

Главной святыней храма была чудотворная икона Успения Пре­святой Богородицы, присланная из Киево-Печерской Лавры. В 1763 году икона эта неизвестно кем была похищена и скрыта, и лишь через 130 лет Божиим Промышлением старица Прасковья Петровна Николаева, которая призревалась в Сергиевской Бога­дельне в г. Орле, возвратила образ в храм. У прихода храма имелась церковно-приходская школа.

В начале 1927 года, под предлогом нескольких краж, отсутствия охраны и задолженности, был расторгнут договор с общиной храма. Во ВЦИК поступила жалоба от прихожан, и брянскому губисполко-му пришлось объясняться, что «в момент расторжения договора с группой верующих Успенской церкви, последняя группа по своему составу делилась на два течения, староцерковное и обновленческое. Вновь договор заключен с обновленческой группой. Преимущество отдано этой группе в силу того, что храма обновленческого течения в городе Брянске нет, между тем староцерковных имеется шесть».

Постановлением Западного облисполкома № 1180 от 6 марта 1930 года храм был закрыт с целью использования его под гараж. За­тем в нем находились склады, мебельный магазин, в начале 1970-х годов храм был разрушен.

Перед этим, постановлением того же исполкома № 811 от 11 ян­варя 1930 года, решено было закрыть часовню при Никольской церк­ви и приспособить ее под газетный и книжный киоски. Эта часовня, встроенная в ограду Успенского храма, хорошо видна на сохранив­шейся фотографии начала XX века.