СтраницаДесна

Река Десна. Брянск, Брянская область.

Наиболее крупной рекой Брянской области является Десна. Предполагается, что название реки произошло от древнерусского слова «десница» – «правая рука». При продвижении вверх по Днепру Десна действительно расположена с правой стороны. Возможно, название произошло от индоевропейского «дие» – «блестеть», то есть имя реки ассоциируется с понятием «светлая, чистая». Это самый значительный левый приток Днепра. Длина ее от истока до устья 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс. кв. км. На этой территории можно разместить три таких государства, как Бельгия. Десна берет начало на Смоленско-Московской гряде и болота около деревни Налеты, в 9 км. от города Ельни. Впадает она в Днепр в 6 км. севернее города Киева. Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов: Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова.

В древности вдоль реки проходил знаменитый путь «из варяг в греки». С тех пор по берегам Десны стоят насыпные курганы-могильники. В более поздние времена на вершинах курганов, предупреждая об опасности, зажигали сторожевые огни. С давних времен Десна была важной транспортной магистралью, по которой шли торговые пути на Днепр, Дон (по Сейму) и на Оку (по Болве). По Десне славянские купцы продвигались в глубину девственных северных лесов и обменивали свои товары на медвежьи шкуры, бобровые и беличьи меха, на мед. Интенсивно использовалась Десна брянскими  промышленниками. Они направляли в Киев караваны судов, груженных бемским, белым и полубелым стеклом, изделиями из хрусталя, эмалированной посудой, чугунным литьем и другими товарами. В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска.
В связи с потеплением климата и вырубкой водоохранных лесов уровень воды в реке в середине-конце ХХ столетия снизился. Чтобы Десна стала полноводной, с конца 60-х гг. был начат большой и сложный комплекс работ по восстановлению и рациональному использованию богатств бассейна Десны.

Десна прекрасна во все времена. Весной она утопает в черемухе, летом – в зелени деревьев, кустарников, трав, зимой ее лед, как драгоценные камни, сверкает на солнце. Блестит под снежной бахромой прибрежный лес.

 

К ОТКРЫТИЮ ПАРОХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО РЕКЕ ДЕСНЕ 1919 год.    

А как объяснить название главной реки края Десны? Пре-
жде всего, такое название носят несколько рек Днепровского
бассейна (в одном лишь Трубчевском районе Брянской области
имеются две Десенки и одна Малая Десенка, которая теперь на-
зывается Играевкой), Десна имеется и в бассейне Южного Буга.
Может быть, такое название происходит от старославянского
«десн» – правый, а может быть, из иранского «сиять», «свер-
кать»?

Наиболее крупной рекой Брянской области является Десна. Это самый значительный левый приток Днепра—одна из красивейших рек Европы. Длина ее от истока до устья 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс. км2. На этой территории можно разместить три таких государства, как Бельгия.
Десна берет начало на Смоленско-Московской гряде, и болота около деревни Налеты, в 9 км от города Ельни. Впадает она в Днепр в 6 км севернее города Киева. Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов: Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова. Десна принимает ряд других притоков, главным образом, с левой стороны: Снопоть, Ветьму, Болву, Снежеть, Ревну, Навлю, Неруссу. Справа в Десну впадают: Габья (на севере) Судость имеющая параллельное Десне направление, и Снов (на юге, за пределами области).
Правый берег Десны в основном коренной, круто обрывающийся к пойме, которая резко расширяется ниже устья р. Болвы. Левый берег террасирован.
До Брянска деснянская долина имеет три надпойменных террасы, ниже устья р. Болвы - четыре.
То плотной массой, то редкой цепочкой, то вовсе одиночными разведчиками подступает к Десне лес.
К юго-западу от Брянска, до впадения Сейма в Десну, ширина деснянской поймы достигает 4—6 километров, а русла - 210 метров. После впадения Сейма долина расширяется: река образует много рукавов, зарастающих озер-стариц.
Замерзает Десна обычно в первую декаду декабря, вскрывается в начале апреля.
Весной, в половодье, она широко разливается. Наибольший уровень разлива за последние 70 лет отмечен в 1931 году (тогда вода поднялась на 5,5 м) и в 1963-м (почти на 5 м).
Продолжительность максимального разлива 8 дней, в отдельных углублениях, «блюдцах» поймы полые воды держатся до 20 дней.
Вскрытие реки сопровождается обычно ледоходом.
Ледоставу предшествует осенний подъем воды (средняя дата осеннего максимума 17 ноября) и длительное стояние на реке «сала» — мелких кусочков льда на поверхности воды. Наступает ледостав так же, как и вскрытие, почти одновременно на всей реке.
Время наступления межени непостоянное, оно может наблюдаться как в начале лета, так и глубокой осенью.
Падение реки не превышает 8 см на 2 км. Средняя скорость течения в межень 0,3—0,4 м/сек. В половодье скорость увеличивается в 9 раз. Средний годовой расход воды в Десне у Брянска за последние 60 лет составляет 76,7 м3 в сек.
Десна прекрасна во все времена. Весной она в черемухе. Летом утопает в зелени деревьев, кустарника и трав. Но, кажется, лучше всего она — зимой. Сковавший ее лед, как драгоценные камни, сверкает на солнце. Точно пеленою покрыты луга. Блестит под снежной бахромой прибрежный лес.
Но не менее хороши и притоки Десны: Болва, Судость, Навля. Особенно интересна Нерусса.

С древних времен Десна была важной транспортной магистралью, по которой шли торговые пути на Днепр, Дон (по Сейму) и на Оку (по Болве). По Десне славянские купцы продвигались в глубину девственных северных лесов и обменивали свои товары на медвежьи шкуры, бобровые и беличьи меха, на душистый мед.
Интенсивно использовалась Десна крепостниками Мальцевыми. Они направляли в Киев караваны судов, груженных бемским, белым и полубелым стеклом; искусно выполненными, с богатой гранью и резьбой изделиями из хрусталя, добротной эмалированной посудой; чугунным литьем и другими товарами.
В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска.
В связи с потеплением климата и вырубкой водоохранных лесов уровень воды в реке в середине – конце 20 столетия снизился. Транспортное значение Десны заметно упало. Во второй половине 20 века пароходы курсировали лишь в низовье реки—от Чернигова до Киева.
В пределах Брянской области из-за небольшой глубины Десна проходима лишь для мелкосидящих судов. Ее притоки еще менее судоходны, они доступны только для туристских байдарок и АВП.
От Гавани (устье Навли) по Десне во второй половине 20 столетия сплавлялся лес.
Чтобы Десна стала полноводной, с конца 60-х годов был начат большой и сложный комплекс работ по восстановлению и рациональному использованию богатств бассейна Десны, в частности, строительство очистных сооружений, посадки лесов в бассейне реки, создание почвозащитных и водоохранных лесных насаждений, облесение земель, неудобных для сельского хозяйства.
Комплексная проблема Десны требует усилий всех придеснянских областей, как России, так и Украины.
Вторая по величине река области — Ипуть, левый наиболее крупный приток Сожа. Она течет по западной части области, выходя из пределов Белоруссии. Ипуть впадает в Сож около Гомеля. Длина реки 475 км, площадь бассейна свыше 10 тыс. км2.
Значительных правых притоков у Ипути нет. Слева же она принимает довольно крупные притоки: Надву, Воронусу, Унечу.
В верхней части Ипуть протекает по заболоченной пойме шириной до километра. Ширина русла в межень около 6 метров, а глубина метр—полтора.
В среднем течении Ипуть проходит преимущественно в рсчаных берегах. Ширина поймы достигает в некоторых местах 2 километров. Ширина русла в межень — 40—80 метров глубина — до 2 метров.
Третья по размерам река — Беседь, тоже приток Сожа. Она прорезает северо-западный угол области. Берет начало в Смоленской области, близ деревни Никулиной. Протяженность реки 260 км. Основное направление юго-западное. Площадь бассейна почти 5,5 тыс. км2. Беседь имеет густую сеть правых и левых притоков. Ширина долины от 360 метров до 2 километров. В пойме встречается много озер и болот. Берега представляют волнистую равнину, поросшую сосновыми и дубовыми лесами.

Пристань на р. Десна. Трубчевск. Начало XX в.

Об истоках названия реки Десна

Река Десна в середине XIX века

Купальня на Десне. 1910 год.

Река "Десна"

СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА КАРТИНЕ. Таким увидел Десну и Свенский монастырь брянский художник Дмитрий Павлюченков.

ПРЕЛЕСТЬ Десны начинается с ее имени. Какой изначальный смысл
(аключало это слово, теперь уже шлют немногие, как немногие знают, почему
Волга — Волга, Днепр — Днепр...
Десна. Притягательная сила этого с л о м — в его звучании, мягком, каком-то
поистине солнечном. Воображению же нашему надобен лишь толчок, а потом оно
дорисует всю картину: и тихие омуты на заводях этой вообще-то не очень тихой
^реки; гибкий, по-женски волнующий ее стан; и песчаные отмели, на которые
выкатывается хоть немножечко погреться волна за волною; и полоскающие свои
длинные зеленые косы красавицы ивы, которые на Десне вовсе не плакучие, а скорее
кокетливо-игривые, как те девчата, что спустились по крутизне противоположного,
правого берега и, подоткнув подолы, по колено зашли в воду и пригорошнями
пьют ее; вот те дубы — их не назовешь вековыми, ибо стоят они тут, батюшки мои,
не одну сотню лет...». Так ласково, лирично пишет о реке Десне писатель Михаил
Алексеев. Эти слова взяты из повести «О моих друзьях непоседах». Десна —
наибольший по длине и второй, после Припяти, по водосборной площади приток
Днепра. Длина реки более тысячи километров. В ее бассейне формируется около
двадцати двух процентов поверхностного стока Днепра. Река берет начало
в Смоленской, протекает по Брянской, Черниговской и Киевской областям.
Имя этой реки уходит в глубину веков. Впервые оно упоминается в летописи
«Повесть временных лет», составил которую в начале XI века монах-черноризец
Печерского монастыря Нестор.
С древних времен Десна была важной транспортной артерией, по ней шел
торговый путь между славянами и другими народами. Когда с юга вверх по течению
Днепра плыли ладьи с людьми, то они видели справа от себя большую незнакомую
реку. По правую руку, по-старославянски «на десна» — «вправо». Отсюда
и получил правый приток название Десна.
С этим названием есть еще несколько мелких рек в бассейне Днепра, самой
Десны, левого притока реки Южного Буга, река в Подмосковье, других местах.
Существует несколько гипотез о происхождении этого географического названия.
'Их выдвигали и повторяли многие ученые нашей и других стран — А. И. Соболевский,
К- Мошинский, Я. Разводовскнй, М. Фасмер и другие. Большинство выдвинутых
гипотез о названии этих рек основано на старославянском с л о м «деси» —
правый. Но были и другие доводы, а их надо было опровергнуть.
«В старославянском языке десна — «правый» и это давало основания
предполагать, что реки с названием Десна окажутся правыми притоками. Но
в действительности все реки с этим названием являются левыми притоками. Это
и главный левый приток Днепра, и левый приток Южного Буга, и многие левые
притоки сравнительно небольших рек... — пишет Е. М. Поспелов в книге «Туристу
о географических названях». — Это противоречие долго смущало ученых,
порождало дискуссии и многочисленные, -попытки объяснить его, пока член-
корреспондент АН СССР Н.И.Толстой не выполнил специальное исследование,
в результате чего было установлено древнее общеславянское правило определения
левых и правых притоков, стоя лицом к потоку воды».
Автор книги отмечает, как общий признак названий рек может быть отмечена их
высокая стабильность — в отличие от названий населенных пунктов реки редко
переименовываются.
Основными реками помимо Десны на Брянщине являются И путь, Судость, Снов,
Болва, Навля, Вороница, Надва. На территории области протекает ныне более ста
пятидесяти малых рек и их притоков. А сколько еще безымянных ручьев и родников.
Сколько их пересохло.
 

Десна-красавица... Бытующее название голубой

ленты, перевившей изящным изгибом зеле-

ное тело области, ныне оправдывается лишь

красивым природным ландшафтом, значительно по-

страдавшим в XX веке. Но еще в обозримом прошлом

этот эпитет был заслужен и делом рук людей, с неза-

памятных времен населявших эти берега. Плывший

по Десне любовался цепью храмов, сопутствующих

ему. То тут, то там они вспыхивали зарницами позоло-

ченных куполов, шпилей, глав и крестов, свечением

белых стен, причудливостью объемов и форм. Они,

искусно поставленные на самых видных местах по-

бережья, обрамляли широкую пойму, указывая путь

к Брянску, Трубчевску и далее к старинному городу

Киеву. Теперь иных уже нет, другие пребывают в

обезглавленном или полуразрушенном виде. И, та-

ким образом, утратили свою роль в формировании

понятия «Десна-красавица».

Если сегодня отправиться от границы области

по Десне вниз, ну хотя бы до Брянска, то можно уви-

деть свыше десятка из тех архитектурных маяков,

стоящих над рекой и смотрящихся в ее зеркало или

отступивших в глубь побережья, которые многие

века представляли чарующей своей красотой облик

отчего края. Вспомним и те из них, коих нет сегодня,

но в истории культуры Брянской земли и России

оставивших свой след.