СтраницаНерусса

Река Нерусса. Брянская область.

Нерусса берет свое начало у деревни Абрамеево Орловской области и протекает на протяжении 184 километров по территории Комаричского, Брасовского, Суземского и Трубчевского районов Брянской области, впадает в Десну в 1 км южнее города Трубчевска.

И, как сестра,
мой путь сопровождала
Река Нерусса —
юркое дитя:
Сквозь заросли играя и светя,
Она то искрилась, то пропадала.

Этой лесной речушке посвятил свой рассказ "На Неруссе" А. Брянский.
В повести "Сказки Брянского леса" у Михаила Алексеева есть строки об этой речушке: "И когда я напомнил старику, что спрашиваю его совсем о другом, он опять же долго не раздумывал:
— Нерусса, — известное дело. Нерусса это со всех концов света сюда приходила. И татарье, и немчура и все протчие. Их тут мильен перебывало.
Это походило на правду, но мне почему-то хотелось отыскать другой, может быть более романтический повод для названия реки. "Нерусса — Русса — Нерусса" — бормотал я чуть внятно, шагая вслед, по-волчьи за Ильей. Руса коса до пояса..." Далее автор пишет, что Нерусса очень похожа на длинную девичью косу. От самых своих истоков до встречи с Севом она извивается круто, местами свивается в жгуты-водовороты, блестит, отсвечивает на солнце, но коса эта не русая. Писатель рассуждает: "воды в реке темным темны даже при ясном дне, — не отсюда ли Нерусса?"
У Николая Родичева есть поэтический сборник "Речка русская — Нерусса". В нем опубликовано и стихотворение об этой речушке.
"Нерусса в Вятичской земле не русская река по отношению к русскому населению, селившемуся с юга...", — пишет в своем исследовании П. И. Якоби "Вятичи Орловской губернии".
О происхождении названия реки Нерусса существуют и другие предположения. Ее имя связывается с балтийским происхождением: латышским словом — наруссас, прусским — нарусса. У реки Неруссы есть и приток чем-то созвучный Несса..
Нерусса — такое название носит и железнодорожная станция в Сузем-ском районе, расположенная между российским Брянском и украинском Ху- тор-Михайловский. Чем знаменита она? Здесь находится центр заповедника "Брянский лес". Он организован в 1987 году. За его создание выступали в те годы партийные и советские работники. Боролись за его создание и журналист А. Нестик, и учитель биологии И. Шпиленок...
Заповедник "Брянский лес" — это сто двадцать километров. Река Нерусса — жемчужина заповедника". Нерусса — одно из красивейших мест России — разделяет заповедник надвое, в нее впадают многочисленные лесные ручьи. В поймах рек сохранились широколиственные леса из дуба и ясеня, а на речных террасах — самые высокопродуктивные в России сосняки. "Дикая природа этого края уникальна", — рассказывает Игорь Петрович Шпиленок. — Здесь причудливо переплелись элементы различных географических зон: таежных и широколиственных лесов, лесостепи. В заповеднике обычны такие таежные виды, как мохноногий сыч, желна, кедровка, глухарь. В глухих урочищах обитают медведь и рысь..."