СтраницаАрхитекторы

Архитекторы Брянска

«Архитектура — тоже летопись мира. Она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания», — отмечал писатель Н.В. Гоголь. «Архитектура — застывшая музыка», — утверждал немецкий философ Ф. Шеллинг. Вид городов зависит от местности, расположения улиц, площадей, скверов, парков, внешнего вида зданий, их архитектуры... Облик Брянска. Его своеобразие — это коллективныи портрет, над которым трудятся многие, многие творцы различных эпох, стилей.

ЛЕБЕДЕВ Николай Андреевич

(1858-1933), архитектор-художник, подполковник инженерной службы Брян­ского «Арсенала», с 1890 года работал и жил в Брянске. Выпускник Император­ской Академии Художеств (1888). Пло­дотворно работал в русле новорусского стиля в отечественной архитектуре, осу­ществил строительством ряд важных в градостроительном отношении обще­ственных и культовых зданий в Брянске. Архитектура построек подтверждает несомненный талант зодчего, его глубокое понимание национальных традиций рус­ского искусства, высокое градостроительное мастерство. Среди его построек — комплекс зданий промышленной архи­тектуры завода «Арсенал» (1890-е гг.), казенная мужская гимназия (1908-13), торговая школа (1909), Спасо-Гробовская церковь (1904), Женская гимназия (1907), Родильный при­ют (1910), здание аптеки в Бежице (1904), церковь Афа­насия и Кирилла в Страшевичах (1907), монастырская больница в Петро-Павловском монастыре (1912), Духовно- нравственная библиотека (1907), скульптурная компо­зиция «Самсон, раздирающий пасть льва» (1909). При­нимал участие в реконструкции технического училища в Брянске, в разработке проекта Дома Советов. Н. А. Лебедев был гласным городской Думы. Последние годы жизни посвя­тил преподавательской работе в строительном техникуме. В год 150-летия со дня рождения архитектора на здании женской гимназии открыта мемориальная доска, посвящен­ная его памяти.

ГРИНБЕРГ Александр Зиновьевич

(1881-1938), архитектор-художник, профессор Московского архитектур­ного института, выпускник Одесско­го художественного училища (1901) и Императорской Академии Худо­жеств (1910). Активный участник и победитель многих архитектурных конкурсов 1920-30-х гг. Наиболее постройкой Гринберга является театр оперы Новосибирске. В годы работы в МАРХИ  разработал серию новых типов гражданских зданий. В г. Брянске построил ряд важных  жилых и общественных сооружений из них Дом Советов, поликлиника, Дом банков  (1930-е гг.),  комплекс жилых домов, общественные и жилые здания для г. Клинцы.В Брянске и Клинцах строительство  А.З. Гринберга, совпадающего с периодом  стиля конструктивизм.  Осуществленные строительства, развили регулярную систему планировки. Общественного центра в нагорной части  Десны, задали новый, более крупномасштабный тон  застройки, закрепили основные планировочные решения градостроительного развития Брянска.

ШАВЫРИН Борис Петрович

(1901-1961), брянский архитектор, уроженец г. Дятькова. После окон­чания брянской гимназии продолжил обучение в одном из инженерных вузов Санкт-Петербурга. В 1929 г. закончил Московский высший художественно- технический институт и архитектур­ную школу при МАРХИ. С1937 по 1959 гг. Б. П. Шавырин - главный архитектор города Брянска и одновременно руково­дитель архитектурно-планировочной мастерской при УГА. С 1940 г. - член союза архитекторов СССР. Вполне очевидна заслуга архитектора в работе по восстановлению разру­шенного войной города, в профессиональном руководстве ре­конструкцией и новым строительством в Брянске в после­военный период. Под руководством главного архитектора были восстановлены гостеатр, Дом Советов, обществен­ная и жилая застройка города, почти полностью уничто­женная в годы войны, осуществлено новое строительство, удачно сформирован ансамбль общегородского центра. Наи­более значимые постройки Б. П. Шавырина - здание об­ластного комитета КПСС (ныне облдума), жилые дома УВД по ул. Фокина, жилой дом по ул. Горького и К. Маркса и другие. Архитектура этих построек подтверждает несо­мненный талант их создателя, глубокое понимание им ар­хитектурной классики. Б. П. Шавырин - автор первых книг о Брянске (1946, 1955), его застройке и перспективах градо­строительного развития.

ФРИДМАН Абрам Эммануилович

(1911-1971) - архитектор-художник. Окончил Академию Художеств (1939). С 1948 по 1959 г. работал в Брянске. Профессиональная деятельность ар­хитектора была связана с восстанов­лением жилого фонда, детальной пла­нировкой и застройкой города. Являлся автором жилых домов, формировавших речной фасад города. В авторском со­дружестве с архитектором В. Н. Го- родковым, А. Э. Фридманом было запроектировано и по­строено здание областной библиотеки, одно из наиболее значимых в послевоенном строительстве общественных зда­ний. В период с 1948 по 1959 гг. архитектором запроекти­рованы и осуществлены строительством: здание поликлини­ки № 4 по ул. К. Маркса, реконструкция областной больницы в г. Брянске (ныне детская городская больница № 2) и др.

ОЗЕРОВА Зоя Ивановна - архитек­тор.

После окончания Московского ар­хитектурного института (1947) ра­ботала до 1959 г. в Брянске. Активно участвовала в разработке проектов де­тальной планировки центральных улиц города (ул. К. Маркса, Горького). Среди построек архитектора - планировка парка-музея им. А. К. Толстого, областная детская библио­тека (ул. Горького) и другие.

ГОРОДКОВ Василий Николаевич

(1914-1997) - архитектор-художник, заслуженный архитектор России. За­кончил Академию Художеств (1939) и Московский архитектурный инсти­тут (1948). С 1949 по 1997 г. жил и работал в Брянске. Проектиро­вал и осуществил постройки свыше 30 объектов жилых и общественных зданий. Среди них: кооперативный техникум (1955), областная библиотека (1957), центральный универмаг (1959) и другие. В числе лучших построек . Городкова - жилой дом № 24 по проспекту Ленина, жилые и  административные (№ 33, «дом Книги») здания ул. Фокина, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» Разработал более 20 проектов реставрации храмов в Брянске и области. Как архитектора-художника, В. Н. Гогодкова характеризовал широкий диапазон творческих интересов.

КУСПАК Николай Владиславович

(1919-1998) - заслуженный архи­тектор России. Окончил Московский архитектурный институт (1949). С 1949 по 1955 гг. работал в Брянске. За относительно короткое время ра­боты в Брянске архитектор разра­ботал и осуществил проектирование более 10 объектов жилой и обществен­ной застройки города. Среди наиболее значимых объектов, Дом прокурату­ры и промышленности (б-р Гагарина), жилые дома по Горького, Дом профсоюзов (ул. Фокина здание райкома КПСС в Фокинском районе г. Брянска.

*************

САЛОМАХИН Афанасий Афанасиевич (1918-1999). Окончил Московский архитектурный техникум (1939)  и с 1946 г. работал в Брянске. Основные построки архитектора: жилые дома по ул. Калинина, Горького, проспек- ту Ленина. Жилой 60 квартирный дом    по ул. Фокина и Луначарского удостоен премии Всероссийского конкурса. В числе лучших работ А. А. Саломахина - жи­лой дом с Домом бракосочетания по просп. Ленина, гостини­ца «Чернигов» (б. Центральная), ТЮЗ (б. Дворец пионеров) по ул. Горького, здание второй очереди строительства Цен­трального универмага.

Николай  Дмитриевич  Прокофьев     

Думаем, читателю будет интересно узнать, что архи­тектура дома (Хотылёва) с монументаль­ной лестницей спуска к Дес­не принадлежит творчеству архитектора-художника Н.Д. Прокофьева.

Николай  Дмитриевич  Прокофьев  (1866-1913 гг.) в 1895 году окончил Императорскую Академию художеств с зо­лотой медалью и получил звание класс­ного художника первой степени по архи­тектуре. Это дало право быть отправлен­ным за границу для усовершенствования в искусстве и изучения памятников ар­хитектуры за счет казны («пенсионером», как говорили тогда). В результате двух­летней работы по обмерам Венециан­ского дворца дожей Прокофьев предста­вил совету академии блестяще выпол­ненные чертежи, за которые был удос-тоензвания академика архитектуры.

Еще раньше, с 1890 года, будучи сту­дентом Академии художеств, Прокофьев работал на постройках Валаамского мо­настыря. Он самостоятельно произвел расчеты сводов и куполов Преображен­ского собора — главного здания монас­тырского ансамбля и представил их по курсу теории сводов. В результате этой

работы им получено разрешение на проектирование и осуществление внут­ренней отделки собора.

В 1897 году по проектам Прокофьева была построена в Тихвинском ски­ту церковь Тихвинской Богоматери на острове Вощаном, а в 1904 году на острове Святого Германа церковь Александра Невского.

Н.Д. Прокофьев был членом общества акварелистов. Им создана серия акварелей, посвященных Валааму.

Ныне построенные по проектам академика Прокофьева собор, храмы и другие сооружения на Валааме реставрируются, и Валаамскому ансамблю вновь придают былой блеск и величие.

Саломахин Афанасий Афанасьевич   Розовский Михаил Семёнович   РЕЙШЕР РАФАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ  

БОБОШКО НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ   МИТИН КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ   МИТИНА КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

ТАРАБРИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ   КОПЫЛОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ      УГРЮМОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

ПЯТЫГИН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ     ОЯЛА ЭРИК ЭРИКОВИЧ     Г. Гвоздиков    СИДОРОВ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ

 

Современные архитекторы и дизайнеры Брянска

  Э. Аксенчик - дизайнер 

О. Василенкова - дизайнер   В. Васина - проектировщик

  В. Горин - архитектор     А. Завалов - дизайнер  Е. Ильченко

В. Крымин - архитектор     Г. Королева .

С. Машечева - дизайнер    А. Музальков    .

  Л. Назарова - дизайнер  

А. Панченко - дизайнер   Ю. Пятков - архитектор  А. Плещевенков   .

Е. Скачков - архитектор  

  А. Терехова   .  

  Е. Шеболаева - дизайнер  

В. Юшин   .

А. Яранов - дизайнер

Оксана и Елена Школьниковы - дизайнеры      Ольга Данилова, Ольга Воронятова, Маргарита Зверкович

  Ирина Саврухина и Иван Буторин    Елена Азарчук и Николай Богданов   Илья Жигарев и Татьяна Белая