ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР БРЯНСКА Борис Петрович Шавырин

ШАВЫРИН Борис Петрович

(11.07.1901-20.05.1961, Брянск)
АРХИТЕКТОР

Борис Петрович, по свидетельству жены, родился в Петербурге, но детство провел в Дятькове у родственников. В 1923 г. окончил Брянский строительный техникум, поступил в Московский институт путей сообщения, но со второго курса перешел в Высшие художественные мастерские, где в 1936 г. завершил учебу и приехал в Брянск, работал архитектором-художником. Во время Великой Отечественной войны был в Усть-Катаве. После освобождения Орла его направили в этот город, но в 1946 г. он переехал в Брянск, где работал до войны. Назначен главным архитектором города. По проекту Б.П. Шавырина построено здание обкома партии (ныне областная дума) и другие сооружения.

Книга о первом главном архитекторе Брянска.
Вышла из печати в типографии «Аверс» новая книга из серии «Зодчие нашего города» брянских краеведов Александра Васильевича Городкова и Евгении Семеновны Ильченко «Борис Шавырин. 1901-1961».
Книга посвящена жизни и творчеству первого главного архитектора города Брянска, архитектору –художнику Борису Петровичу Шавырину (1901-1961),уроженцу г. Дятькова. Имя его в истории архитектуры и проектно- строительного дела Брянска занимает особое место.
Первый главный городской архитектор,организатор и создатель первых проектных организаций города, автор ряда зданий , украшающих центр Брянска и книг о градостроительстве,эксперт наиболее значимых проектов 1940-1950-х годов, организатор разработки первого послевоенного генерального плана «Большого Брянска», руководитель послевоенного восстановления разрушенного войной города,наставник первых брянских архитекторов. Таков творческих портрет Б.П.Шавырина,представленный авторами книги.
Эта книга – результат многолетних историко-архивных исследований, дает возможность осознать масштаб деятельности Б.П. Шавырина в первые послевоенные годы, раскрыть истинную картину градостроительной ситуации в Брянске в период 1944-1959 годов, а также расширить сведения об объектах, построенных по проектам талантливого архитектора.
В книге 42 исторических и современных фотографии .
Книга издана ограниченным тиражом. Но ознакомиться с ней можно в отделе краеведческом литературы Брянской областной научной универсальной библиотеки им.Ф.И.Тютчева

Строительная история Красной площади была продолжена в послевоенное десятилетие периода восстановления города. При освобождении Брянска практически полностью были уничтожены здания коммерческого банка, городского магистрата, клуба совторгслужащих. Сильно пострадали здания гимназии и почтамта. На площади Карла Маркса первым зданием из построенных после Великой Отечественной войны было здание областного комитета ВКП(б) (ныне Брянская областная дума). Его проектировал архитектор Б. П. Шавырин — в то время главный архитектор Брянска.

ЖИЛОЙ ДОМ ПО УЛИЦЕ ГОРЬКОГО
Архитектор Шавырин Б.П.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КПСС , 1949 Архитектор Шавырин Б.П.

РАБОТЫ Б.П. ШАВЫРИНА
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КПСС, ПЛОЩАДЬ К. МАРКСА;
ЖИЛОЙ ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ (ул. ГОРЬКОГО, ул. МАРКСА) РЕКОНСТРУКЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ;
КОМПЛЕКС ЖИЛЫХ ДОМОВ УВД В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ

1.