СтраницаЗУБОВА

                                               

ЕЛЕНА ЗУБОВА БРЯНСК

                   Е.М. Зубова родилась в Брянске, окончила Московский институт Искусства реставрации по специальности архитектор-реставратор. С 1980 года работает в сфере охраны культурного наследия. С 2011 года –  эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ. С 2015 года Председатель Брянского отделения  ВООПИиК (Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) – старейшей и влиятельнейшей общественной организации. Награждена Знаком отличия Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», Золотой медалью Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России», медалью  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активное участие в работе общества».

Всегда  стремилась стать профессионалом в своем деле и стала им.

Еще в 1980 году выпускнице литфака Орловского пединститута  в управлении культуры Брянской области  предложили заняться подготовкой материалов для книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Брянская область». Елена ездила по районам, общалась с людьми, собирала информацию, фотографии. Работала непосредственно с авторским коллективом Свода.   Свод вышел в издательстве «Наука» в 1998 году. Это были трудные, безденежные времена, но тем ценнее результат. К тому же наш брянский том стал первым в России. 

Издание    остаётся актуальным и сегодня: культурное наследие продолжает исчезать с отчаянной скоростью и многое можно увидеть уже только на страницах Свода. Эта зелёная книга и сегодня необычайно популярна, ею охотно пользуются и чиновники, и журналисты, и люди совершенно разных профессий. Историки и краеведы листают страницы в поисках ценной информации – издание в изобилии дает ссылки на первоисточники, историческую литературу, фонды государственных архивов. Другие читатели   хотят увидеть, как представлено то место, село или город,  где они родились и выросли. Специалисты в сфере охраны памятников изучают  Свод буквально построчно, как учебник. Равнодушных нет.

Презентация «Свода памятников архитектуры и монументального искусства. Брянская область» состоялась в Брянске в начале  1998 года. В том же году Е.М. Зубова  получила Знак отличия Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Знакомство и сотрудничество с большими, редкими профессионалами своего дела определило ее выбор окончательно. Елене посчастливилось общаться с В.А. Агальцовой. Это выдающийся российский учёный-парковед, ландшафтный архитектор, реставратор, крупнейший специалист по возрождению старинных парков русских дворянских усадеб и лауреат Государственной Премии РФ за реставрацию парков Пушкиногорья. Она внесла значительный вклад в историю русского садово-паркового искусства.

Елене удалось встретиться с Валентиной Александровной  в Москве и буквально уговорить ее приехать в Овстуг. Так началась активная  работа по реставрации тютчевского усадебного парка.

Время работы в Овстуге: и в период подготовки усадьбы Тютчевых к 200-летнему юбилею Федора Ивановича, и позднее, при разработке проекта зон охраны усадьбы, было самым счастливым. Все получалось, все преображалось на глазах.

Елена была всерьез увлечена этой темой. Ее  дипломной работой в Институте Искусства Реставрации была концепция воссоздания усадьбы Тютчевых в селе Овстуг. Концепция  была представлена на расширенном совещании, посвященном тютчевскому юбилею, в администрации Брянской области как стратегия возрождения усадьбы, и единодушно одобрена. Затем презентация концепции прошла в рамках европейской выставки «DENKMAL 2000», проходившей в Лейпциге в октябре 2000 года. Концепция была отмечена дипломом выставки.

Это было время вдохновения.  Задачи стояли немалые – реставрация парка, воссоздание церкви Успения XVIII века, возведенной еще дедом поэта. Была мечта найти фундаменты утраченного усадебного флигеля, фигурирующего  на исторических фотографиях, отыскать следы родительского усадебного дома Ф.И. Тютчева. Буквально с нуля были воссозданы два памятника – церковь и флигель.  Фундамент флигеля вначале  никак не удавалось обнаружить. Скептики стали уговаривать: «150 раз проверяли! Ничего нам здесь не найти!»  Да и в плане работы его нет!».  Но в очередной раз, когда была сделана кривая траншея, натолкнулись на фрагменты посуды, денег и… фундамента! Так появилось здание гостевого флигеля, которое занимает абсолютно точное историческое местоположение и повторяет размеры первоначального здания.

                                       Фото из альбома Е.М.Зубовой «Имение Тютчевых в Овстуге. Судьба русской провинциальной усадьбы». Брянск, 2003 г. Альбом   издан при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В это время Елена Михайловна уже была руководителем Брянской областной дирекции по охране памятников истории и культуры. За несколько лет работы ей удалось организовать разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия:  исторической части города Брянска, усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге, усадьбы Ф.И. Тютчева в Овстуге, исторического поселения Вщиж, ансамбля Свенского монастыря. Авторами разработок  стали ведущие российские специалисты – И.И. Кроленко, А.С. Подъяпольский, В.Ю. Кеслер.

В этот период  в реестр объектов культурного наследия Брянской области было включено более ста памятников, более тысячи памятников получили статус выявленных. Конференции по теме «Исторический город» стали традиционными.

Е.М. Зубова создала при дирекции  экспертно-консультативный совет, включивший в себя лучших специалистов в сфере краеведения, архитектуры, а также ведущие специалисты управления культуры Брянской области, управления архитектуры и градостроительства Брянской области, представители общественности.  На рассмотрение совета выносились вопросы градостроительства в исторической среде, проекты реставрации и зон охраны памятников. Совет пользовался большим авторитетом  в профессиональной среде, был площадкой для обмена опытом, совершенствования профессиональной деятельности в области охраны памятников.

Но в жизни Е.М. Зубовой как у любого творческого человека, есть и другие увлечения. Главное из них – садовый дизайн, и в первую очередь сортовые розы. Вот как рассказывает об этом она сама:

«Около двух десятков лет в моем саду жила роза. Была всегда явной фавориткой среди других растений и семейной любимицей. Появилась она случайно: маленький подсохший саженец без имени был куплен на троллейбусной остановке просто из сочувствия к уставшей женщине-продавцу. Кто бы мог подумать, что это приобретение так в буквальном смысле слова расцветит нашу жизнь! Со временем роза выросла в высокий куст, выбрасывала ветки по 2-3 метра, цвела в две волны гроздями бархатно- красных цветков с деликатным ароматом. Неизвестная роза проявляла буквально нордический характер. Она пережила пересадку, тяжелый сапог строителя, холодную зиму без укрытия –  и все-таки не погибла! Теперь она занимает центральное место у входа в дом. Только вот сорт розы был долгие годы неизвестен. Теперь понятно, что это сорт "Sympathie" от немецкого селекционера Кордеса» (на фото слева).

                                             Фото роз из сада Е.М.Зубовой.

В настоящее время Е.М. Зубова – специалист по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Одна из первых ее экспертиз заключалась в обследовании охранных зон восстановленной усадьбы Александра Блока  Шахматово. Работать там было в удовольствие! Хорошо проводить экспертизу там, где грамотно проработана документация. Это словно как отзыв на хорошую книгу написать. А бывают и другие случаи… Как-то группа экспертов Министерства культуры    проводила экспертизу усадьбы Ивана Мятлева в Галкино Калужской области. Мятлев – современник Пушкина, который состоял в переписке с Александром Сергеевичем. Да и сам  поэт,  автор знаменитых строк «Как хороши, как свежи были розы». Автомобильная дорога разделила усадьбу напополам: с одной стороны остались церковь и хозяйственные постройки, с другой  жилой дом и флигель. И всё  в жутком упадке…

Дворянские усадьбы  поразительны.  Лет десять назад Е.М.Зубова с коллегами  приехали в усадьбу Гулевича в селе Удельные Уты Выгоничского района. Здания там практически не было. Но посреди полуразрушенного дома они увидели чудом сохранившуюся печь с фрагментами  искусных изразцов. Или же в Овстуге, когда продолжался ремонт школы Марии Фёдоровны Бирилёвой. Был поздний октябрь, хмурый и унылый день. А из окна флигеля был виден необыкновенно яркий куст. Казалось, будто он весь в цвету. А это были красные ягоды бересклета, одного из ботанических спутников дворянских усадеб…

Здания в дворянских усадьбах разрушались и возводились вновь. Менялись эпохи и владельцы. Неизменными оставались лишь природа и дивные ландшафты. То, что некогда так привлекало родовитых особ, вписавших свои имена в историю Брянского края.

Есть те, кто считает, будто трепетное отношение к истории не даёт простора для развития современного города. По мнению Е.М. Зубовой, можно  сохранить прошлое не в ущерб настоящему. Новое строительство и модернизация необходимы и возможны,  но с соблюдением регламента, введенного современным законодательством. Сегодня нужна областная программа, которая будет включать разработку документации по развитию исторических городов, охране и реставрации наиболее значимых памятников Брянщины.

Е. Зубова