Страницаозерова

Брянск. ОЗЕРОВА Зоя Ивановна - архитек­тор

ОЗЕРОВА Зоя Ивановна

 

После окончания Московского ар­хитектурного института (1947) ра­ботала до 1959 г. в Брянске. Активно участвовала в разработке проектов де­тальной планировки центральных улиц города (ул. К. Маркса, Горького). Среди построек архитектора - планировка парка-музея им. А. К. Толстого, областная детская библио­тека (ул. Горького) и другие.

 

ОЗЕРОВА ЗОЯ ИВАНОВНА 1921

З.И. Озерова приезжает в Брянск в 1948 г. для практической работы по восстановлению разрушенного войной города.
Проектную работу начинает под руководством Б.П. Шавырина в архитектурно-планировочной мастерской горсовета. Вместе с А.А. Саломахиным, А.И. Гуровым, А.Э. Фридманом, впоследствии с В.Н. Городковым и Н.В. Куспаком, Зоя Ивановна составила первый небольшой коллектив архитекторов послевоенного Брянска.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ «БРЯНСКСТРОЯ» ПО УЛИЦЕ КАЛИНИНА

1.

Общежитие Брянскстройтреста.

1949

1950

2.

Продуктово-промтоварный магазин по ул. Димитрова в г. Брянске (Володарский район).

1955

1957

3.

Магазин «Легсбыт».

 

-

4.

Клуб управления промышленной кооперации (проектное предложение).

1951

 -

5.

Клуб ДОСААФ в г. Брянске (Бежицкий район, ул. Ульянова).

1951

1952

6.

Фонтан и планировка центральной части городского парка (не сохр., ныне горпарк им. А.К.Толстого).

1951

1953

7.

Магазин «Ростекстиль».

 

1952

8.

Проект детальной планировки ул. К.Маркса.

1950

-

9.

Проект детальной планировки ул. Фокина (б. ул. Ленина).

1951

-

 

10.

Проект детальной планировки ул. Советской в г. Брянске.

1952

-

11.

Жилой  12 кв. дом в Бежицком р-не г. Брянска.

1951

1952

12.

Жилой 44 кв. дом УМГБ по ул. Октябрьской.

1951

1953

13.

Жилой дом № 32/26 по просп. Ленина и ул.Горького.

1951

-

14.

Общежитие треста «Брянскстрой» по ул. Калинина и Пионерской в г. Брянске.

1952

1954

15.

Административное здание (райком) в Володарском районе (вариант проектного предложения).

1950

-

О событиях семидесятилетней давности — воспоминания  брянского архитектора Зои Озеровой

70 лет назад  из Москвы в числе первых зодчих, направленных на восстановление разрушенного войной города,   в  Брянск приехала выпускница Московского архитектурного института(МАРХИ),архитектор Зоя Ивановна Озерова. Вместе с мужем архитектором А.Э. Фридманом она начала работу в архитектурно-планировочной мастерской при Управлении главного архитектора г. Брянска Бориса Петровича Шавырина. Размещалась мастерская в деловом зале здания Горсовета — старинном особняке, некогда принадлежавшем дочери Павла Могилевцева – Валентине, ещё в 1924 году приспособленном под губисполком. Особняк на теперешней площади Ленина был в 1970-е годы снесен.

По воспоминаниям Зои Ивановны в архитектурно-планировочной мастерской

 « деловая обстановка выглядела таким образом: в три ряда стояли рабочие столы всех размеров – выше, ниже(чаще –кухонные).Не было необходимого чертежного оборудования, но ватманские листы для чертежей были…»

Послевоенный Брянск встретил молодых архитекторов разрушенными войной зданиями, страшным дефицитом жилья. Вспоминая много позднее те далекие годы, З. И. Озерова говорила , что город был:

«сплошь деревянным, еще не залечившим раны войны…, но, «оживление и особенную живописность пригородным ландшафтам придавали картины весеннего половодья, когда зеркало Десны превращалось в бес­крайнее море».

Этот чарующий природный облик города и вдохновлял архитектора. Восстановление и реконструкция жилых и общественных зданий, проектирование новых домов, объекты благоустройства — вот те задачи, которые стояли тогда перед зодчими.Но были в «послужном списке» архитекторов и деревянные павильоны службы быта, так необходимые для возрождающегося города.

Вот как об этом, с присущим ей тонким юмором ,вспоминает Озерова:

« Надо сказать, что в Брянске после войны наблюдалась своеобразная «мода» на различную обувь. Люди носили то, что осталось после войны. Многие ходили в лаптях с онучами (всё как положено). В такой обуви приходили в Горсовет. На ногах женщин могли быть мужские ботинки, боты, высокие башмаки со шнуровкой. На любые «опорки» лихо наводили глянец уличные чистильщики.»

Помните, как в  очень популярной детской книжке Александра Аронова «Цирк приехал!»: « Каждый уважающий себя мальчишка- чистильщик сапог должен иметь скамеечку, деревянный ящик, несколько банок разноцветных кремов, четыре щетки и пару бархоток…».

« Так вот, чистильщики сидели на своих скамеечках в разных местах тротуара, узкого и искореженного ,так что приходилось их обходить. Нам с коллегами предложили «навести порядок» в городе – разработать типовой проект рабочего места чистильщика. Что касается меня, то я предложила нечто в виде настенного шкафа, куда убирались скамейка, банки, щетки, всё, кроме хозяина… Комфорт ,красота и никакого хаоса! Но принят был вариант моего мужа — вроде беседки «Ремонт и чистка обуви.»

Двенадцать лет плодотворной творческой работы отдала Брянску Зоя Озерова, отметившая в конце прошлого года своё 96-летие. Здания, построенные и восстановленные архитектором, до сих пор украшают наш город и напоминают об их творце, вложившем в свои проекты профессиональное мастерство и вдохновение.

Евгения Ильченко

 иллюстрация — фрагмент картины художника Василия Колотева «Чистка обуви»