СтраницаЛебедев Николай

Лебедев Николай Андреевич - архитектор. Брянск.

ЛЕБЕДЕВ      Николай       Андреевич
(1858-1933),        архитектор-художник, подполковник инженерной службы Брянского «Арсенала», с 1890 года работал и жил в Брянске. Выпускник Императорской Академии Художеств (1888). Плодотворно работал в русле новорусского стиля в отечественной архитектуре, осуществил строительством ряд важных в градостроительном  отношении  общественных и культовых зданий в Брянске. Архитектура построек подтверждает несомненный талант зодчего, его глубокое понимание национальных традиций русского искусства,  высокое градостроительное мастерство. Среди его построек - комплекс зданий промышленной архитектуры завода «Арсенал» (1890-е гг.), казенная мужская гимназия (1908—13), торговая школа (1909), Спасо-Гробовская церковь (1904), Женская гимназия (1907),  Родильный приют (1910), здание аптеки в Бежице (1904), церковь Афанасия  и  Кирилла  в   Страшевичах   (1907),   монастырская больница в Петро-Павловском монастыре (1912), Духовно-нравственная    библиотека    (1907),    скульптурная    композиция   «Самсон,   раздирающий   пасть  льва»   (1909).   Принимал участие в реконструкции  технического училища в Брянске, в разработке проекта Дома Советов. Н. А. Лебедев был гласным городской Думы. Последние годы жизни посвятил преподавательской работе в строительном техникуме. В год 150-летия со дня рождения архитектора на здании женской гимназии открыта мемориальная доска, посвященная его памяти


 

Лебедев

Николай Лебедев родился в семье священника в с. Курдюм Саратовской губернии. По окончании курса в Саратовском духовном училище в августе 1873 года Николай поступает в Саратовскую духовную семинарию. Однако вскоре решает продолжить образование в Академии Художеств. По вдохновению родственника - известного художника портретиста и иконописца, академика Академии Художеств Л. С. Игорева, он отправляется в Петербург. В столице ожидают его месяцы усиленной работы.

Нет сомнения, что первые художественные опыты будущего архитектора направлялись опытной рукой профессора портретной живописи, дядей Лебедева - Л. С. Игоревым. В 1880- е годы Л. С. Игорев известный живописец, автор многих портретов известных людей, росписей около 20 храмов в С.-Петербурге, Саратове, Костроме, Сестрорецке, Пекине. Дядя принимает заботливое участие в обустройстве жизни племянника в столице.

Николай проживает в Петербурге и готовится к поступлению в Академию на квартире Л. С. Игорева.

Под руководством опытного наставника он готовится держать экзамен в Императорскую Академию Художеств. Осенью 1881 года подает прошение допустить его к художественному экзамену и принять в число вольнослушающих Академии по архитектуре. А в тот же день, но уже 1888 года, он окончил с успехом Императорскую Академию Художеств. За хорошие познания в архитектуре, доказанные исполнением конкурсной программы «Проект вокзала близ города при приморских купаниях на Черном море», Н. А. Лебедев удостоен звания Классного художника архитектуры второй степени с присвоенным ему правом на чин 12 класса и с предоставлением производить постройки.

В декабре 1891 года департамент общих дел уведомляет, что приказом по военному ведомству от 6 октября 1891 года классный художник архитектуры второй степени Лебедев назначен в Брянский арсенал артиллерийским чиновником, с утверждением в чине губернского секретаря.

Незадолго до его приезда (что вероятно и послужило причиной его назначения) на «Арсенале» случился большой пожар, уничтоживший многие из построек этого древнейшего промышленного предприятия города. Архитектор пришелся весьма ко двору. Его сразу же втянула в себя большая работа. Он участвует в постройке наиболее крупных цехов на местах сгоревших.

Архитектура построек Н. А. Лебедева подтверждает несомненный талант их создателя, его глубокое понимание национальных традиций русского зодчества, высокое композиционное и градостроительное мастерство и умение быть логичным и последовательным в создании своих произведений.

Характерной чертой ново-русского стиля, в котором предстояло работать Лебедеву, являются богатство древнерусского орнамента, попытки достичь живописности, узорности путем использования декоративных форм XVII века, выполняемых в кирпиче, камне, с применением изразцов. Достоинством этого на-правления является развитие до высокого уровня техники кирпичной декоративной кладки, детальная разработка декора каменных зданий. Работая в русле ново-русской архитектуры, архитектор Лебедев для каждого здания находит свое, присущее только ему образное решение. Осмотр построек лучше всего начать со здания торгово-ремесленного училища, построенного Павлом Могилевцевым по проекту Н. А. Лебедева. (прим. - в других источниках это здание называют Торговой школой) Весьма существенна роль этого здания в общей панораме города. Являясь красочным акцентом прибрежной, нижней части этой панорамы, оно соединяет ее с архитектурным венцом памятников нагорного плато. Можно только пожалеть об утрате высокого шатра центральной части здания училища, так удачно гармонировавшего с шатрами и куполами двух Спасо-Гробовских церквей, возвышавшихся над ним на вершине взгорья.

В 1904 году закончена строительством по проекту Н. А. Лебедева Спасо-Гробовская церковь. Церковь имеет своеобразный, расширенный в боковые стороны двумя полукруглыми выступами квадратный план. Центральная глава поднята высоким шатром двенадцатигранного светового барабана над угловыми главами и главой колокольни. Внешняя отделка весьма декоративна. Нарядность достигнута обилием членений, обрамлений и различных деталей. Фасады украшены кирпичным орнаментом, кокошниками, аркадами, ширинками и балясинами.

Не менее важным для исторического архитектурного ландшафта города является здание женской гимназии на площади К. Маркса, также построенное Павлом Могилевцевым. Оно возведено в 1907 году по проекту Н. А. Лебедева и во внешнем виде сохранилось полностью - утрачен лишь балкон над угловым входом. Этот памятник и сегодня восхищает своим нарядным образом, высоким мастерством каменных дел мастеров.

В ряду лучших построек Н. А. Лебедева в Брянске стоял родильный приют, располагавшийся на углу улиц Луначарского и Горького. Однако это здание не сохранилось. Очень интересной интерпретацией ново-русского стиля является двухэтажное здание аптеки в Бежице (ныне здание городской библиотеки им. Проскурина), построенное по проекту архитектора Лебедева. Фасады здания богато декорированы деталями, заимствованными из древнерусской архитектуры с творческой переработкой. На фоне красно-кирпичного поля все архитектурные узоры, выполненные из светлого кирпича, создают жизнерадостный и весьма нарядный образ здания еще и теперь украшающий улицу. По задумке архитектора здание было украшено шатровыми завершениями, придававшими его облику объемную законченность и остроту.

По свидетельству Я. Д. Соколова, дошедший до нас каменный храм в селе Страшевичи был построен по утвержденному строительным комитетом проекту Н. А. Лебедева на средства прихожан, под наблюдением попечителей из крестьян, местными брянскими и почепскими мастерами в 1905 году. Эти мастера продемонстрировали в своем произведении настоящее искусство кирпичной кладки довольно сложного оформления внешней архитектуры храма. Формы, заимствованные из архитектуры Московского барокко конца XVII века, но несколько «переосвоенные» архитектором и примененные в духе новорусского стиля, придают большую нарядность зданию.

В академии художеств Н. А. Лебедев получил отличную подготовку по «архитектуре и ордерам», как сказано в академическом аттестате, глубоко изучил историю архитектуры и был великолепным стилистом, что проявилось на его постройках в Брянске. Еще лежит и ныне в развалинах фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» на территории Петропавловского монастыря, сочиненный архитектором в 1909 году и бездумно разрушенный в наше время. Архитектура небольшой постройки - это романтическая улыбка мастера, подаренная городу в виде изящной «готической» стилизации сени над скульптурой фонтана.

В 1910-20 гг. архитектор продолжал интенсивно работать. В этот период строится монастырская больница в Петропавловском монастыре - здание скромной архитектуры, полностью подчиненное ансамблю монастыря. В 1914 г. Н. А. Лебедев принимает участие в создании памятника Павлу Могилевцеву.

Постройки архитектора Лебедева, созданные более чем за четверть века плодотворной деятельности в Брянске, закрепляли на особо важных местах регулярный план, по которому он строился с начала XIX века, монументальными красивыми зданиями, обогатившими историческое лицо города. Они явились важным этапом становления города на рубеже XIX и XX веков, способствовали дальнейшему развитию градостроительства в 1920-30-е и послевоенные годы. Теперь они вполне оправданно являются памятниками архитектуры.

Кроме проектной и строительной практики, Н. А. Лебедев продолжал заниматься общественной деятельностью в Брянске. Он был членом Городской думы, ведал учебными заведениями города.

В 1918 году «Арсенал», в связи с движением на Москву белогвардейских войск, был эвакуирован в Нижний Новгород (завод «Красный гвоздильщик»), с ним эвакуировался и подполковник инженерной службы архитектор Н. А. Лебедев. В 1922 году завод возвратился в Брянск. До середины 1920-х годов архитектор продолжал работу на «Арсенале». Город по-прежнему поручает ему проектные работы. Последней крупной работой архитектора для города явился проект Дома Советов. Однако осуществить эту постройку в те годы не удалось.

Для исследователей творчества архитектора остается актуальной задача поиска фактических данных об авторстве Н. А. Лебедева в отношении тех или иных построек. По вновь найденным материалам стало известно об авторстве Н. А. Лебедева в отношении постройки церковно-приходской школы в Фошне и храма в селе Токареве. Однако эти объекты остаются не изученными. К сожалению, не обнаружено данных, подтверждающих авторство архитектора в отношении Духовно-нравственной библиотеки (не сохранилось) у Новопокровского собора в Брянске, заводской бани в Бежицком районе. Известно, что строительная практика мастера охватывала и другие районы губернии, в т.ч. и г. Орел. Но попытки выяснить, что именно удалось построить Н. А. Лебедеву в Орле, пока остаются неудачными.

Постройки архитектора Лебедева, созданные более чем за четверть века плодотворной деятельности в Брянске, закрепляли на особо важных местах регулярный план, по которому он строился с начала XIX века, монументальными красивыми зданиями, обогатившими историческое лицо города. Они явились важным этапом становления города на рубеже XIX и XX веков, способствовали дальнейшему развитию градостроительства в 1920-30-е и послевоенные годы.

Последние годы жизни Н. А. Лебедев посвятил преподавательской работе в строительном техникуме. Вел курсы архитектуры, строительного черчения и рисования. Его сердце остановилось, когда он собрался на занятия в первый день нового учебного года в сентябре 1933 г. Деревянный двухэтажный дом архитектора на улице Никольской пережил своего хозяина и строителя почти на полвека. В доме была большая библиотека, личный архитектурный архив мастера. В годы войны эти ценности исчезли. Как исчезла и могила его на ликвидированном в 1950 г. кладбище Володарского района. Так жизнь уносит многое... Но память о зодчем, посвятившем свое творчество городу, не должна покинуть его.

А. Городков
«Брянский проект», № 3, 2012 год

     Лебедев

        Лебедев

После учебы в Художественной академии (Петербург) в 1891 г. Н.А. Лебедев приехал в Брянск и работал архитектором Арсенала. Он производил реконструкцию Арсенала после пожара. Был удостоен чина коллежский секретарь, а в 1900 г. - титулярного советника. По проекту Лебедева в Брянске построены: Спасо-Гробовская церковь, женская и мужская гимназии, торговая и ремесленная школы и другие сооружения. По его проектам строились здания в Бежице, Карачеве, Орле, церковь в с. Страшевичи (Жирятинский район).

Городской зодчий Николай Лебедев
6 апреля 1907 года брянская Красная площадь (ныне это сквер имени Карла Маркса) была заполнена народом. Простой люд, солдатский оркестр, городские власти и несколько десятков нарядных девчушек… В Брянске открылась гимназия. Она носила имена своих основателей — купцов Павла и Семена Могилевцевых. Их портреты украшали стену, а сами брянские меценаты стояли у входа здания, спроектированного архитектором Н.А. Лебедевым. В Государственном архиве Брянской области хранится проект гимназии за личной подписью архитектора.
Альма-матер утонченных натур и внешне должна выглядеть соответствующе. А кто сможет построить в Брянске «институт благородных девиц» красивее и экономичнее зодчего Брянска Николая Лебедева? Воплощать замысел взялись мастера-каменщики артели Гаврилы Настина. Здание выдержало военные грозы, ему сейчас уже более ста лет, находится оно возле сквера имени Карла Маркса (на бывшей Красной площади).
Лебедев построил гимназию в своем излюбленном новорусском стиле. Тогда, на рубеже XIX–XX веков, о нем шло много споров. Кто-то презрительно называл стиль «а-ля рус», кто-то считал архитектурную цитату древнерусского теремового стиля грубой и неуместной…
Лебедева критика не смущала, он был уверен: для маленького уездного городка, где грязь и серость — явления постоянные, яркие резные здания — не пошлость, а украшение. Архитектор использовал замковые камни, богатое членение декора, также исполненного в камне. Ноу-хау того времени — применение силикатного и уже ставшего традиционным красного кирпича. Если войти в здание гимназии и подняться на третий этаж,
здесь можно любоваться подлинной харьковской плиткой начала ХХ века. Приподняв ее, с обратной стороны можно увидеть звезду Давида — это своеобразный фирменный знак. Двери в кабинеты чиновников тоже подлинные, только покрашены не так, как прежде.
Среди архитектурных проектов Лебедева, которые стали гордостью и украшением Брянска, не только светские, но и церковные здания. Например, Спасо-Гробовская (Преображенская) церковь. Находится она ныне возле гостиницы «Брянск». Построена в новорусском стиле. Церковь эта — первое общественно-религиозное здание в карьере Н.А. Лебедева
Кстати, в начале ХХ века здание торговой школы венчал шпиль в виде трезубца. Он виден на старых фотографиях. Торговая школа построена в неорусском стиле, как большинство зданий тандема братьев Могилевцевых с архитектором Лебедевым. Сочетание красного и белого кирпича — передовая технология того времени.

Архитектор Лебедев Николай Андреевич:
- Производственные здания «Арсенала»
- Литейный дом (ныне клуб завода дорожных машин)
- Мужская гимназия (ныне Дом культуры коммунальных предприятий, к сожалению во многом перестроенный)
- Здание ремесленного училища (теперь корпус городской больницы, улица Калинина, 177)
- Спасо – Гробовская церковь, 1904 год. Поставлена она на месте «владычьих гробов» - захоронения брянских епископов. Отсюда и происходит наименование церкви – Гробовская.
Спасо – Грабовская церковь расположена на возвышении Петровской горы. Деревянный храм, существовал здесь уже в XIV веке. А в 1778 году построен каменный.
- Здание женской гимназии (площадь К. Маркса), построенного в 1907 году.
- Здание аптеки (теперь это здание суда)

Арх. Н.А. Лебедев. Здание женской гимназии (1907)

        Арх. Н.А.Лебедев. Родильный приют в г. Брянске (не сохр.)

Кроме проектной и строительной практики  Н.А.Лебедев занимался общественной деятельностью. Он был членом Городской думы, ведал учебными заведениями Брянска.  Последние годы жизни Н.А.Лебедев посвятил преподавательской работе в строительном техникуме имени Н.Е.Жуковского, вел курсы архитектуры, строительного черчения и рисования.

№ пп.

Наименование объектов проектирования и         строительства

Год проектирования

Год постройки

1.

Проект вокзала близ города при приморских купаниях в Черном море. Дипломный проект при окончании Императорской академии художеств.

1889

-

2.

Комплекс зданий цехов для Брянского завода «Арсенал»:

Литейный дом (1891-1892), Орудийный цех (1892-93), Сборочный цех (1896), Водонапорная башня (около 1895), Столярный цех (около 1896), вспомогательные сооружения (1891-1902). Сохр. частично.

1891-1904

1892-1908

3.

Мужская гимназия (по ул. Калинина, перестроена арх. А.Э.Фридманом).

к. XIX в.

1900

4.

Учебно-административный корпус ремесленного училища в г. Брянске (ул. Калинина, 177).

к. XIX в.

1902

5.

Спасо-Гробовская церковь в г. Брянске (б. Петропавловский монастырь).

-

1904

6.

Здание женской гимназии в г. Брянске (б. Красная площадь).

-

1907

7.

Родильный приют (ул. Луначарского, ул. Горького,           не сохр.).

-

около 1904

8.

Гражданское здание со встроенной аптекой (ул. Ш интернационала в г. Брянске).

-

около 1908

9.

Фонтан «Самсон» (б. Петропавловский монастырь в       г. Брянске, не сохр.).

-

1909

10.

Гражданские здания для г. Орла.

-

1900-1910

11.

Проект Дома Советов для г. Брянска (неосуществлен).

1921