СтраницаТютчев

 

Тютчев Брянская земля

ПОДЛИННЫЙ МАСТЕР СТИХА

Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят — Бегут и будят сонный брег. Бегут и блещут и гласят...

Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой весны гонцы. Она нас выслала вперед!»

Эти изумительные строки многим известны с детства. Они поистине стали хрестоматийными. Все предельно просто. Ничего лишнего. Но как точно и лирично, с какой жизнерадостностью сказано о приходе весны! И эти, и многие другие стихи, принадлежащие перу Ф. И. Тютчева, отличаются изумительным литературным мастерством. Не зря в свое время И. С. Тургенев видел в Тютчеве «одного из самых замечательных поэтов, как бы завещанного нам приветом и одобрением Пушкина».

Поэзия Федора Ивановича прошла испытание време­нем. Его стихи любят. В популярности великого мастера русского слова нетрудно убедиться, побывав на родине поэта в селе Овстуг. Оно ежегодно во второе воскре­сенье июня становится местом большого поэтического праздника. Тысячи людей приезжают сюда из Москвы, Тулы, Калуги, Орла, Иванова, Чернигова, других городов, приходят из многих окрестных сел. Поэты читают здесь стихи. Вдохновенно, ярко, взволнованно. А иначе перед такой многочисленной аудиторией и невозможно. Потом сцепу занимают самодеятельные артисты. Их выступления сопровождаются бурными аплодисментами. Особый коло­рит празднику придает большой книжный базар. Торговля литературой организуется тут же в парке, под открытым небом.

Нескончаем в такие дни поток экскурсантов в дом-му­зей Ф. И. Тютчева, открытый в 1957 году. Вначале музей занимал только одну комнату в здании школы, кото-рос сохранилось с тютчевских времен. После реставрации в 1970 году весь дом был передан под музей. Экспо­зиция таким образом разместилась в пяти залах. Экспо­наты рассказывают о жизни и творчестве великого русского  поэта,  о  его  тесных  связях  с  родным  краем.

Многое, видимо, говорят посетителям и огромные то­поля в четыре-шесть обхватов. Ведь эти великаны на­верняка уже шумели листвой, когда будущий поэт беззаботным мальчишкой бегал по аллеям парка. По соседству с тополем-исполином бьет из земли родник. Из него Тютчевы брали воду. Туристы охотно припадают к хрустально чистой струе тютчевского ключа.

А  вот  и  сам  Федор   Иванович,  вернее,  его  скульптура. Поэт изваян сидящим, его вдохновенное лицо задумчиво. Памятник был открыт 4 июня 1961 года. В тот же день состоялся первый поэтический праздник. Яркий, многолюдный. Теперь это уже добрая традиция. Брянцы гордятся тем, что впервые в нашей стране массовые праздники поэзии зажглись в Овстуге, на тют­чевской земле.

Посетить музей поэта, пройти по дорожкам парка, постоять на берегу пруда, послушать шелест вековых деревьев ныне приезжают тысячи экскурсантов со всех концов нашей Родины. Нередко можно встретить в Овстуге туристов из Болгарии, Чехословакии, Польши... Такова притягательная сила тютчевского гения.

Недавно принято решение о реставрации тютчевской усадьбы в Овстуге. На двадцать первом поэтическом празднике (1981 г.) состоялась закладка первого кирпича. Этому предшествовала кропотливая исследовательская работа. По фотографиям, чертежам, уцелевшим фунда­ментам архитекторам удалось восстановить облик тютчев­ской усадьбы.

Документация будущей необычной стройки разработа­на Брянским технологическим институтом (архитектор В. Н. Городков).

Вдохновенный певец русской природы, поэт-мыслитель, проникновенный выразитель человеческих чувств Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг. Это в тридцати пяти километрах от Брянска, в Жуковском районе. Первоначальное образование буду­щий поэт получил дома под руководством С. Е. Ра-ича, известного в то время переводчика латинских и итальянских поэтов.

Осенью 1819 года Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. После его окон­чания восемнадцатилетний юноша приехал в Петербург. Там он был зачислен на дипломатическую службу. 11 ию­ня 1822 года Федор Иванович выехал в Мюнхен. При­шлось ему работать также в Италии, в Турине. В общей сложности за границей он прожил двадцать два года. Находясь вдали от Родины, Тютчев пристально следил за всем, что происходило в литературной и общест­венной жизни России, не забывал брянский край, милый сердцу Овстуг.

В 1836 году Тютчев присылает в Россию рукопись своих стихов. Они  попали  к Пушкину, который принял их «с изумлением и восторгом». 24 стихотворения были на­печатаны в журнале «Современник». Всего за пять лет (до 1840 г.) в этом журнале увидели свет 39 стихо­творений Федора Ивановича.

Первый сборник стихов Тютчева сначала в виде при­ложения к «Современнику», а потом отдельной книгой вы­шел только в 1854 году, когда автору шел уже пятьдесят первый год. Книга принесла поэту заслуженную славу и широкую известность. Читатели узнали, наконец, пол­ное имя замечательного русского лирика. Ведь раньше его стихотворения подписывались кратко — Ф. Т.

Вернувшись на родину, Федор Иванович работает старшим цензором, а с 1858 года председателем коми­тета цензуры иностранной литературы при Министерстве иностранных дел. Жил он в Петербурге. Но его всегда тянуло в родные края. «Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лу­чезарном,— ах, какие приступы тоски по родине овладе­вают мною...»— так писал Тютчев своей жене.

Как только представлялась возможность, Федор Ива­нович приезжал в Овстуг. Природа брянского края вдохновляла его на создание бессмертных поэтических произведений. Некоторые из них мы знаем с детства. А какой необыкновенной нежностью и глубочайшим дра­матизмом наполнены его стихи о любви!

Федор Иванович был самым любимым поэтом Л. Н. Толстого, который говорил: «Без него нельзя жить... У нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев — три оди­наково больших поэта».

Владимир Ильич Ленин также очень высоко ценил творчество Тютчева. В его кабинете в Совнаркоме среди других книг можно было видеть томик тют­чевских стихов.

Великий мастер слова, тонкий лирик, философ и гу­манист, Федор Иванович был пламенным поэтом-патри­отом. Он говорил: «Я более всего любил в мире оте­чество    и    поэзию».

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Только истинный патриот родины и подлинный мастер стиха мог так сильно и кратко выразить свои сокровен­ные чувства.

Знаменательные даты из жизни Ф.И. Тютчева и его окружения

Брянская область Тютчев Брянск 

Сайт по данной теме:  tutchev.bryanskobl.ru/

Федор Иванович (23.11.1803-15.07.1873), великий русский поэт и мыслитель, один из тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Родился в родовом имении отца Овстуг Орловской губ., под городом Брянском. Овстуг Брянск.  В семье господствовала мать поэта Екатерина Львовна, урожденная Толстая. Но наибольшее влияние на духовное развитие будущего поэта оказал первый его воспитатель С. И. Раич, родной брат московского митрополита Филарета.Брянск. Тютчев Брянск.  После окончания Московского университета Тютчев был определен на службу за границу. Вместе с ним поехал беззаветно преданный ему дядька Н. А. Хлопов, лелеявший поэта с четырехлетнего возраста. Овстуг Брянск.  Дядька завел хозяйство на русский лад, устроил в мюнхенской квартире Тютчева православный уголок с иконами древнего письма, перед которыми теплились неугасимые лампады. Скромный до застенчивости, лишенный всякого честолюбия, Тютчев долгое время отказывался помещать свои произведения в печати, и лишь к сер. 1830-х, благодаря настояниям своего сослуживца кн. И. С. Гагарина, тетрадка стихотворений поэта, при посредстве П. А. Вяземского, была послана Пушкину, который сразу напечатал их. «Мы не могли не порадоваться, — писал впоследствии И. С. Тургенев, — собранию воедино разбросанных доселе стихотворений одного из самых замечательных наших поэтов, как бы завещанного нам приветом и одобрением Пушкина. Тютчев Брянск стоит решительно выше всех своих собратов по Аполлону. На одном Тютчеве лежит печать той великой эпохи, к которой он принадлежал и которая так ярко и сильно отразилась в Пушкине. Самый язык Тютчева поражает счастливой смелостью и почти пушкинской красотой своих оборотов. Каждое его стихотворение начинается мыслью, но мыслью, которая, как огненная точка, вспыхивает под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления. Четыре мотива преобладают в философско-поэтическом миросозерцании Тютчева: одушевленность природы; гармония Космоса; хаотическая подоплека бытия и, наконец, непоколебимая вера в Россию и ее великую историческую миссию.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать-
В Россию можно только верить.

Тютчев Брянск
 

О Тютчеве в Брянске написано много-Тютчев для Брянска история и гордость.

Читайте Тютчева, поэты,
В нём есть предчувствие ответа,
А это больше чем ответ.

Россия Брянск Тютчев Брянск

Небольшое старинное брянское село Овстуг, родина Фёдора Ивановича Тютчева, - российская глубинка, до областного центра-Брянска- 35 километров.Tyutchev Bryansk.

Овстуг Брянск

"Когда ты говоришь об Овстуге, прелесном, благоуханном, цветущим, безмятежном и лучезарном, - ах, какие приступы тоски по Родине овладевают мной...."

(Ф.И. Тютчев. Из письма к жене.)

Тютчев и Овстуг

          ► Овстуг

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаённой злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несёт
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперёд…

 

Памятник Ф.И. Тютчеву  

Нет ничего более человеческого в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим. Ф.И. Тютчев

 Летом 2003 года Брянщина широко отмечала 200-летие со дня рождения классика русской поэзии Федора Ивановича Тютчева, уроженца села Овстуг Брянской области. Знаменательный юбилей Брянщина праздновала с единодушием и воодушевлением. На Театральной площади состоялось торжественное открытие памятника поэту.

Село Овстуг — родина классика русской литературы Ф.И. Тютчева. Памятник поэту работы скульптора А. Кобилинца (Санкт-Петербург), здание музея и интерьер одного из его залов


 

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса…
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живёт,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдёт….

Фёдор Тютчев

Всероссийский праздник, посвящённый творчеству Ф.И. Тютчева «Родник поэзии твоей…» в с.Овстуг Жуковского района.

Более 50 лет в Мемориальном музее – заповеднике Ф.И.Тютчева «Овстуг» проводится праздник, на который съезжаются гости со всего мира, чтобы почтить память великого поэта, пройти по залам усадебного дома – музея, окунуться в неповторимую атмосферу дворянской усадьбы 19 века. На главной сцене совершается церемония вручения премии «Русский путь» имени Ф.И.Тютчева, учрежденной в 1996 году администрацией Брянской области, Брянской областной Думой и Международным Пушкинским фондом «Классика». В усадьбе звучат стихи и старинные романсы.

В начале шестидесятых в полузаброшенный парк имения Тютчевых в Овстуге пришли прозаики и поэты Брянщины. Их встретил директор средней школы Владимир Гамолин. Они и стали организаторами первого областного поэтического праздника, посвященного Ф.И. Тютчеву. Празднику, ставшему традиционным, яркому и эмоциональному, позднее присвоен статус Всероссийского. И всегда одним из устроителей праздника была Брянская областная писательская организация (слева направо) сидят: Ю.Е. Лодкин, В.Д. Динабургский, А.С. Козин, В.К. Соколов, Л.А. Мирошин, И.В. Абрамов, А.К. Якушенко, К.И. Миньков, И.А. Швец, А.Н. Саввин, М.С. Юницкая, стоят: У.Т. Шереметьев, B.C. Козырев, А.Г. Мехедов, Н.И. Поснов.
«Писатели Брянщины». Художник А. Лобко. 1986 год.

Тютчевская летопись (книга «Лето­пись жизни и творчества Ф.И. Тютчева (1861- 1873)»)

         Фёдор Тютчев - острослов и бунтующий чиновник

В Москве в скверике в Армянском переулке висит доска, сообщающая, что «в этом доме провел детство и юность Ф.И. Тютчев» и стоит бюст поэта. В баварской столице Мюнхене тоже висит доска, указующая, где и в какие годы «работал выдающийся российский поэт и дипломат»

 

 Федор Иванович Тютчев

Овстуг, родина поэта-земляка Федора Ивановича Тютчева

Памятник Ф.И. Тютчеву

       ► Усадьба Тютчева (воспоминания А.Ф. Войстроченко)

«БЕЗ НЕГО НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ...» (Так говорил о Ф.И. Тютчеве великий писатель Л.Н. Толстой)

            1846 год Некоторые новые сведения о жизни Ф.И.Тютчева на Брянщине

                       Поэт, дипломат, философ

                        Федор Федорович Тютчев - достойный сын великого отца

Село Овстуг Жуковского района  —  родина поэта Ф. И. Тютчева

Мария Федоровна Бирилева

Это еще только модель памятника в мягком материале.

Митинг перед открытием памятника Ф.И. Тютчеву в Мюнхене

Губернатор Брянской области Ю.Е. Лодкин у памятника Ф.И. Тютчеву в Мюнхене.

Картина Е. Антонова

Художник В. Волков

Весна в Овстуге. (Е. Воскобойников)

Памятник Ф.И. Тютчеву (Г. Коваленко)

Две картины В. Сидорова. Овстуг зимой.

Ф. И. ТЮТЧЕВ

* * *

От жизни той, что бушевала здесь,

От крови той, что здесь рекой лилась,

Что уцелело, что дошло до нас?

Два-три кургана, видимых поднесь...

 

Да два-три дуба выросли на них,

Раскинувшись и широко и смело.

Красуются, шумят,— и нет им дела,

Чей прах, чью память роют корни их.

 

Природа знать не знает о былом,

Ей чужды наши призрачные годы,

И перед ней мы смутно сознаем

Себя самих — лишь грезою природы.

 

Поочередно всех своих детей,

Свершающих свой подвиг бесполезный,

Она равно приветствует своей

Всепоглощающей и миротворной бездной.

 

ДВА ЕДИНСТВА

Из переполненной господним гневом чаши

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —

Славянский мир, сомкнись тесней...

 

«Единство,— возвестил оракул наших дней,—

Быть может спаяно железом лишь и кровью»...

Но мы попробуем спаять его любовью,—

А там увидим, что прочней...

 

* * *

Как хорошо ты, о море ночное,—

Здесь лучезарно, там сизо-темно...

 В лунном сиянии, словно живое,

 Ходит, и дышит, и блещет оно...

 

На бесконечном, на вольном просторе

 Блеск и движение, грохот и гром...

Тусклым сияньем облитое море,

Как хорошо ты в безлюдье ночном!

 

Зыбь ты великая, зыбь ты морская,

Чей это праздник так празднуешь ты?

Волны несутся, гремя и сверкая,

Чуткие звезды глядят с высоты.

 

В этом волнении, в этом сиянье,

Весь, как во сне, я потерян стою —

О, как охотно бы в их обаянье

Всю потопил бы я душу свою...

 

29-е ЯНВАРЯ 1837

Из чьей руки свинец смертельный

Поэту сердце растерзал?

Кто сей божественный фиал

Разрушил, как сосуд скудельный?

Будь прав или виновен он

Пред пашей правдою земною,

Навек он высшею рукою

В цареубийцы заклеймен.

 

Но ты, в безвременную тьму

Вдруг поглощенная со света,

Мир, мир тебе, о тень поэта,

Мир светлый праху твоему!..

Назло людскому суесловью,

Велик и свят был жребий твой!..

Ты был богов орган живой,

Но с кровью в жилах... знойной кровью.

Усадьба Ф.И. Тютчева,  с. Овстуг.  Михаил Решетнёв.

Михаил Решетнёв. В тютчевском парке.

14 июня 1981 года, в День поэзии в Овстуге, ровно 35 лет назад, был заложен фундамент будущего дома-музея Ф.И. Тютчева.

Памятник Ф. И. Тютчеву в с. Овстуг Жуковского района.
Скульптор Г. Коваленко.
фото И. Рабиновича, июнь 1961 г.

Чтобы лу чше понять
поэта, нужно побывать
на его родине. Государ-
ственный мемориальный
историко-литературный
заповедник «Овстуг» еже-
годно посещают тысячи
туристов. Кстати, наряду
с усадьбами Архангель-
ское, Ясная Поляна, Спас-
ское-Лутовиново Овстуг
вошел в топ‑10 самых по-
пулярных усадеб России.
Истори я д воря нско-
г о г незда нача лась в
XVIII веке, когда дед поэ-
та создал усадьбу в 35 вер-
стах от уездного города
Брянска. Овстуг сегод-
ня – это возрожденный
дом-музей, у хоженный
парк, романтичный пруд
с мостиком, водяная и ве-
тряная мельницы, восста-
новленный храм. Несмо-
тря на многие изменения,
историческая усадьба со-
хранила память времени
и чарует нас изумительно
красивым ландшафтом.
А по дороге в Овстуг
вы остановитесь у древ-
него кургана, известного
тем, что в XI – XII веках
на этом месте располага-
лась столица удельного
княжества – древнерус-
ский Вщиж. Город погиб
от пожара во время оса-
ды. О его высоком уровне
развития свидетельству-
ют обнаруженные архе-
ологами медные котлы,
тонкая глиняная посуда
с вычурными клеймами,
цветное стекло. Кстати,
фрагменты уникальных
артефактов можно лег-
ко найти во Вщиже даже
сейчас.

Овстуг Брянская область



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Когда в душе смятенье и разлад,
Спасает эликсир его творений.
Страницу открываю наугад –
И вот уже он рядом – мудрый гений, -
Тепло и по – отечески глядит…
Я о печалях напрочь забываю
И, кажется – не
Тютчева читаю,
А слушаю, о чём он говорит.

 

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

1909 год. В Брянске появилась телефонная сеть, а затем первый коммерческий кинематограф.

История Брянской области.


Немного интересного, умного, мудрого.

****************

Талант это от бога один открывает теорию относительности, другой умеет шевелить ушами.

 


Улыбнись …. чуть чуть лирики.

**************

Мама, ребёнку:
- Вовочка, не прыгай, а то животик вырастет большой.
Потом Вовочка встречает беременную женщину:
- Ну что, допрыгалась?