СтраницаТютчев

Тютчев и Овстуг Брянщина

В 35 километрах от Брянска в сторону Смоленска, среди березовых  рощ  расположено  село   Овстуг   —   родина Ф.И.Тютчева, великого русского поэта-лирика. Федор Иванович родился 5 декабря (23 ноября по старомустилю) 1803 года в старинной дворянской семье.

Здесь, в Овстуге, под сенью усадебных лип и тополей, прошло его детство. Родители поэта были людьми образованными, госте­приимными, добросердечными, жили в мире и согласии.

Первоначальное обучение и воспитание будущий поэт получил в домашних условиях под руководством СЕ. Раича — прекрасного педагога, поэта и переводчика.

В 1819 году Федор Тютчев поступил в Московский универ­ситет и через два года блестяще окончил его. В 1822 Тютчев был зачислен на дипломатическую службу и уехал за границу.

Там, на чужбине, работая дипломатом, он прожил 22 года, из них 20 — в Германии и около двух лет — в Италии.

В 1844 году возвращается на родину. Начинается новый период жизни — петербургский. Он работает вначале старшим цензором, а затем — председателем Комитета иностранной цензуры.

В    1854   году под редакцией   И.С.Тургенева  вышел   в   свет первый сборник стихотворений Тютчева.  Он назвал его  «одним из самых замечательных наших поэтов», его творчество высоко оце­нили А.С. Пушкин, А.Н. Толстой.

«Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле»,— утверждал Тютчев. Корни тютчевской поэзии, истоки его миро­ощущения, поэтического восприятия родной природы и шире — России, находятся здесь, на Брянской земле. Тютчев довольно часто приезжал в свое имение. Здесь им написаны такие шедевры рус­ской поэзии, как стихотворение «Чародейкою зимою», «В небе тают облака», «Есть в осени первоначальной» и другие.

Последний раз Ф.И.Тютчев приехал в Овстуг в 1871 году, когда стараниями его дочери Марии Федоровны и его самого была построена самая крупная в Брянском уезде сельская школа.

Тогда же свое последнее пребывание в родном краю он увеко­вечил широко известным стихотворением «Отжизни той, что буше­вала здесь...»

Умер Ф.И.Тютчев 15 июля (27 июля по старому стилю) 1873 года в Царском Селе, похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Тысячи людей со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают в Овстуг взглянуть на тютчевские места, посетить музей, пройти по дорожкам усадебного парка, постоять на берегу пруда, послушать шелест вековых деревьев...

Усадебный дом в Овстуге,  где родился Ф.И.Тютчев (Акварель О. Петерсона - 1860-е годы)

Церковь Успения

Феденька Тютчев в детстве Копия с портрета К.В. Барду (1805- 1806 г.г.)       Екатерина Львовна Тютчева - мать поэта