СтраницаОвстуг

Овстуг, родина поэта-земляка Федора Ивановича Тютчева Брянщина

Хорошо поехать в Овстуг, на родину другого нашего замечательного поэта-земляка Федора Ивановича Тютчева. К бывшей его усадьбе проще добраться со стороны шоссе Брянск — Рославль, свернув на­право по асфальтовой дороге. Дорога через два километра окончится на

новой центральной площади села. От площади рукой подать до старинного парка. Это путь для посетителей, не располагающих достаточным временем. Он короче, по нему ехать быстрее, а потому он и менее впечатляющ...

Другой путь — для любителей прогулок по красивым местам. Он проле­гает от станции Ржаница Риго-Орловской железной дороги. Отсюда лучше идти пешком. Пересечь прохладный лес и пойму реки. Встреча с Десной всегда радостна. Здесь особенно. Лирический образ этого места, созданный сто с лишком лет назад Тютчевым, встает перед нами, когда мы оглядыва­емся кругом:

В небе тают облака,

И, лучистая на зное,

В искрах катится река,

Словно зеркало стальное...

Час от часу жар сильней,

Тень ушла к немым дубровам,

И с белеющих полей

Веет запахом медовым.

Чуден день/ Пройдут века

Так же будут, в вечном строе,

Течь и искриться река,

И поля дышать на зное. Это написано здесь, близ Овстуга, в Гостиловке! За Десной — изумрудное всхолмье. Среди высоких зеленых берегов, по которым разбросано древнее село Овстуг, не очень заметен маленький парк. Лишь несколько старых великанов тополей обращают на себя внимание и навевают мысли о былом...

Род Тютчевых владел усадьбой около трех столетий. Можно предполо­жить, что парк был заложен предками Федора Ивановича в XVIII веке на месте более древнего сада. В начале XIX века в усадьбе был построен новый камен­ный дом. В Овстуге родился и провел детство будущий поэт и дипломат. Ф.И. Тютчев любил Овстуг и его окрестности и посещал усадьбу в разные периоды своей жизни. Поездка в Овстуг была для него, по его словам, «наградой» за столичные тяготы. Проживая долгие годы за рубежами России, он всегда стремился на родину. В одном из писем жене Тютчев пишет: «...когда ты гово­ришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лу­чезарном — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною...»

К сожалению, дом Тютчевых не сохранился до наших дней. В 1912 году он был продан на слом. Дом стоял у юго-западной границы парка на самом высоком месте. От него парк спускался по склону на северо-восток к не­большому пруду. Своим парадным с шестиколонным дорическим портиком фасадом, обращенным к парку, дом господствовал над ним и выделялся в сельском ландшафте. С утратой дома парк осиротел. Последующие полсто­летия он хирел без ухода.

Постоянные и всевоз-            

можные утраты были его            

уделом. Погибшие дере­вья никто не заменял, вода из пруда ушла, дорожки ис­чезли.

Лишь в начале 1960-х годов к парку в Овстуге снова проявился интерес. В то время здесь начали про­водить ежегодные Дни по­эзии памяти Тютчева. И по­эзия Тютчева, в какой-то мере вдохновленная кра­сотой этих мест и парка, вновь приковала к Овстугу внимание людей.

Безжалостное время стерло следы планировки парка. Да и была ли она? «Мне очень ярко вспом­нился и как бы открылся за­чарованный мир детства, так давно распавшийся и сгинувший. Старинный са­дик, четыре больших липы,

хорошо известных в округе, довольно хилая аллея шагов во сто длиною и казавшаяся мне неизмеримой, — весь прекрасный мир моего детства, столь населенный и столь многообразный, — все это помещается на участке в несколько квадратных сажень...» Так вспоминает Ф. И. Тютчев в 1846 году село Овстуг и парк усадьбы.

...Где мыслил я и чувствовал впервые,

И где теперь туманными очами

При свете вечереющего дня

Мой детский возраст смотрит на меня...

В настоящее время парк занимает территорию размером около шести гектаров. Определенной планировки, связанной с первоначальной, парк не имеет. Вход в него расположен в южном углу, со стороны общественного центра села и от здания бывшей народной школы. Эта школа основана до­черью поэта — Марией Федоровной Бирилевой — при поддержке и помо­щи его в 1871 году. С 1960 года в части, а после 1970 года во всем здании школы размещается музей Ф. И. Тютчева.

Одновременно с организацией музея в парке, начиная от входа, по случай­но возникшим тропинкам были посажены две диагонально расходящиеся

липовые аллеи. Вдоль юго-восточной и юго-западной границ парка произве­дены четырехрядные посадки лип. Вместе с разросшимся самосевом листвен­ных деревьев и кустарников эти посадки составляют большую часть озелене­ния парка. От посадок времен Тютчева осталось несколько деревьев в запад­ной и северо-западной сторонах территории.

В 1965 году был предложен временный проект, имевший целью изме­нить складывающуюся исторически необоснованную геометрическую лу­чевую планировку в пользу более свободной, ландшафтной. Однако этот проект в части озеленения и прокладки дорожек пока не реализован. Раз­мещена в центре парка «поляна поэтов» для проведения выступлений в День поэзии. Восстановлены земляная плотина и пруд в северо-восточном углу парка. Вот пока и все*.

В 1971 году к парку прирезан дополнительный участок земли площадью 1,72 гектара. Он прилегает к юго-западной стороне старого тютчевского пар­ка и отделяет его от здания клуба и других современных зданий, располо­женных южнее. Таким образом, созданы благоприятные условия для раз­вития трех взаимосвязанных зон современного парка культуры и отдыха: спортивной (по соседству с клубом), культурно-массовой (в прирезанной части) и зоны тихого отдыха. Роль последней как нельзя лучше будет вы­полнять мемориальный парк Ф.И. Тютчева.

В последние десятилетия поэзия Ф.И. Тютчева находит все большее при­знание у нас в стране и за рубежом.

В Овстуг едут многочисленные поклонники поэта и просто туристы. В свя­зи сэтим возникает задача воссоздания старого, по возможности близкого к первоначальному, облика парка. Решение этой задачи осложняется отсут­ствием документальных данных по историческому виду и планировке парка. Рисунки общего вида усадьбы, выполненные в XIX веке, и фотоснимки начала XX века дают основание считать, что планировка парка была сво­бодной, пейзажной. Видимо, таким и надо воссоздать мемориальный парк Ф. И. Тютчева. Надо попытаться воспроизвести такие картины природы в парке и по соседству с ним, которые помогли бы посетителю в его воспри­ятии парка приблизиться к образам поэзии Тютчева, воочию ощутить его лирику природы, красоту, вдохновлявшую поэта.

Что ты клонишь над водами,

Ива, макушку свою?

И дрожащими листами,

Словно жадными устами,

Ловишь беглую струю?..

Хоть томится, хоть трепещет

Каждый лист твой над струёй,

Но струя бежит и плещет,

И на солнце нежась, блещет,

И смеется над тобой... Почему бы не использовать голый, обшарпанный в наши дни берег пру­да для посадки на нем ивы? Или где-то в уголке парка — рощицы берез, которая напоминала бы нежные строки:

...стоят обвеяны березы

Воздушной зеленью сквозной,

Полупрозрачною, какдым... Необходимо подумать о создании таких внешних видов из парка, какие были раньше и навевали картины, подобные образам поэта:

...Тихой ночью поздним летом,

Как на небе звезды рдеют,

Как под сумрачным их светом

Нивы дремлющие зреют...

Усыпительно безмолвны,

Как блестят в тиши ночной

Золотистые их волны,

Убеленные луной... Это написано здесь, в Овстуге, в июле 1849 года. Надо согласиться с Тютчевым, что:

...природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык... И постараться проникнуть и в язык природы, и в поэзию Тютчева, чтобы воссоздать лик парка времен поэта. Думается, это главное, что надо иметь в виду при воссоздании парка.

Включение Овстуга и мемориального парка поэта в проектируемый рес­публиканский историко-культурный туристский маршрут «Литературное со­звездие» обязывает, не откладывая на будущее, со всей ответственностью отнестись к восстановлению и реконструкции бывшей усадьбы Ф. И. Тютчева и его парка.