СтраницаПевец природы

Певец природы (Федор Иванович Тютчев) Брянщина

...почти каждый стих нашего поэта дышит какою-нибудь тайной природы.

Афанасий Фет

Сложны и своеобразны связи Ф.И. Тютчева с Брянским краем. На этой земле 23 ноября (5 декабря по новому сти­лю) 1803 года в селе Овстуг в родовитой помещичьей семье родился будущий великий русский поэт Федор Иванович Тютчев. В Овстуге прошли детские годы поэта, правда, каж­дую зиму его семья выезжала в Москву.

Очень рано, не достигнув и 18 лет, Ф.И. Тютчев закон­чил Московский университет, а через полгода, назначен­ный на дипломатическую службу, уехал в Германию, в го­род Мюнхен. Через пятнадцать лет служебный путь привел его в Италию, в столицу Сардинского королевства Турин. В нечастые свои приезды в отпуск в Россию он ни разу не по­сетил Овстуг. Вернулся Тютчев в Россию в 1844 году. Служа в Цензурном комитете в Петербурге, поэт нечасто наведы­вался в родное гнездо, проводя там лишь неделю-другую. И только в конце жизни, с 1865 по 1871 год, он каждое лето жил в Овстуге. Его отношение к малой родине в это время значительно изменилось: стало поис­тине дорогим все то, что неосознанно нравилось в детские годы.

В 1855 году в окрестностях Овстуга Тютчев создал свое знаменитое сти­хотворение «Эти бедные селенья...» о «крае русского народа»:

...Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной...

«Ты найдешь в России больше любви, нежели где бы то ни было в другом месте, - писал он за границу своей дочери Анне.

Овстуг, природа родных мест вдохновляли Ф.И. Тютчева. Под впечатлени­ем брянских пейзажей были написаны 16 стихотворений, среди них такие ше­девры лирики, как «Чародейкою Зимою...», «Есть в осени первоначальной...», «Смотри, как роща зеленеет...», «Как неожиданно и ярко...», «В небе тают об­лака...» и др.

Последний раз Фёдор Иванович был в Овстуге в августе 1871 года.

Умер Ф.И. Тютчев 15 (27) июля 1873 года в Царском Селе, похоронен в Петербурге.

ПОЛДЕНЬ

Лениво дышит полдень мглистый;

Лениво катится река;

И в тверди пламенной и чистой

Лениво тают облака.

И всю природу, как туман,

Дремота жаркая объемлет;

И сам теперь великий Пан

В пещере нимф покойно дремлет.

Пан - в древнегреческой мифологии - божество растительно­сти, стад, лесов и полей.

ДЕКАБРЬСКОЕ УТРО

На небе месяц - и ночная Еще не тронулася тень, Царит себе, не сознавая, Что вот уж встрепенулся день, -

Что хоть лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так еще всецело Ночным сияет торжеством.

Но не пройдет двух-трех мгновений, Ночь испарится над землей, И в полном блеске проявлений Вдруг нас охватит мир дневной...