Страницавоспоминания

Усадьба Тютчева (воспоминания А.Ф. Войстроченко)

Год 200-летия со дня рождения нашего выда­ющегося земляка Ф.И.Тютчева. Это наша гор­дость, так же, как и гордость всей России.

Тютчева хотели бы заполучить многие — наша область входила в состав Западной об­ласти с центром г.Смоленск вместе с Орлов­ской и Черниговской областями. Но нигде, кроме Брянщины, нет Новозыбкова (родина П.Е.Дыбенко) и Овстуга (родина Ф.И.Тютче­ва), с.Красный Рог (родина А.К.Толстого), с.Лопушь (родина Н.М.Грибачева), с.Косицы (родина П.А. Проскурина).

Праздник грядет. Когда-то давно мы дали скверу возле скромного «Ласточкина гнез­да» имя Ф.И.Тютчева, здесь же и областная научная универсальная библиотека носит его имя. И наступил момент, когда и сам хо­зяин, виновник этих названий, будет вечно встречать и провожать благодарных своих земляков и гостей древнего 1000-летнего Брянска.

Электросвязисты области на сооружение памятника Ф.И.Тютчеву собрали и перечис­лили на счет 85729 рублей, почтовики — бо­лее 50 тысяч. Это наш скромный, но душев­ный вклад в увековечение памяти своего земляка.

4 июня 1961 года в Овстуге был открыт первый в стране памятник Ф.И.Тютчеву. Тог­да же был проведен здесь и День поэзии. Это переросло в добрую традицию — теперь ежегодно в первое воскресенье июня на ро­дине Ф.И.Тютчева проводится праздник по­эзии, ставший не только областным, но по статусу и Всероссийским.

Хочется верить, что родной Овстуг, полу­чивший мощную поддержку от Советской власти, — ведь именно тогда было принято решение: восстановить родовое имение-усадьбу Ф.И.Тютчева с прудами, аллеями, со­орудить памятник, построить новую школу, больницу, дома-коттеджи, благоустроить улицы, покрыть асфальтом, провести газ и водопровод, а в перспективе восстановить и церкви, — будет становиться еще краше, ве­личественнее.

Овстужане гордятся тем, что их село пода­рило миру знаменитого поэта-философа, проникновенного певца природы и любви, поэта-патриота, верившего в великое буду­щее России, воспевавшего дружбу, братство и единство славянских народов. Об этом я еще постараюсь написать.

Готовясь к 60-летию освобождения облас­ти от фашистской нечисти, нельзя не вспом­нить, что сто пятьдесят овстужан сложили свои головы в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Их имена занесены на гранит обелиска, воздвигнутого на братском кладбище, где были похоронены воины 50-й армии, погибшие в сражениях на подступах к Овстугу.

В свое время, вспоминая об историческом прошлом родного края, о тех драматических событиях, которые некогда разыгрались здесь, Ф.И.Тютчев писал:

От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась, Что уцелело, что дошло до нас? Ава-три кургана, видимых поднесь...

У истоков возрождения Овстуга прежде всего стояли бывшие первые секретари об­кома КПСС М.К. Крахмалёв, Е.И.Сизенко, бывший первый секретарь Жуковского рай­кома КПСС, впоследствии первый замести­тель председателя облисполкома С.С.Сысоев, бывшие начальники областного управления культуры А.М.Печикина, Л.П.Сорокина.

Так судьба распорядилась, что «подрядчи­ком» при восстановлении усадеб Ф.И.Тютчева и А.К.Толстого, дома-музея Н.М.Грибачева оказался я, — этим горжусь. Вместе с архи­текторами, высочайшими мастерами своего дела, руководителями и рядовыми работника­ми различных отраслей народного хозяйства, сотрудниками местной администрации (пер­вые секретари РК КПСС, председатели райис­полкомов) восстановили эти дорогие уни­кальные усадьбы. С чего эти работы начина­лись и чем закончились — рассказ впереди

Надо было построить в Овстуге по цент­ральной улице (движение по ней было за­прещено) индивидуальные дома-коттеджи, которые бы не походили друг на друга. И ум­ницы архитекторы справились с этим зада­нием. Пройдите сегодня по этой улице, и вы не увидите ни одного одинакового фасада.

Многие организации имели задания, но больше всего досталось, как шефам, коллек­тиву БМЗ. Как говорят, большому кораблю и большое плавание. Как в Овстуге, так и в Красной Горе они показали свою рабочую смекалку — а кто может сделать лучше нас? В Овстуге — дома-коттеджи, знаменитая дет­ская площадка, в Красной Горе и Гордеевке — столовые со всей «начинкой», которые были спроектированы специалистами и смонтированы на местах. Во всем чувствова­лась буровская закваска. Геннадий Павлович Буров (тогдашний директор БМЗ) всегда го­ворил: «Делай как я», а это значит — делай как Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР, простой, общедо­ступный, но очень требовательный человек. Общаясь с ним (он был членом бюро горкома КПСС, а затем обкома) лично, я, да и все, кто с ним близко знаком, получали заряд энер­гии, бодрости, оптимизма.

До последнего удара своего сердца он был в строю. Его жена Эльвира Сергеевна, дочь Галя все делали, чтобы сердце комму­ниста, выдающегося организатора про­мышленного произ­водства, билось бы бесперебойно. Но... оно остановилось на­всегда. Буров Генна­дий Павлович живет сейчас в своих делах во имя Брянщины, в памяти тех, кто с ним работал, кто его будет помнить всегда. Надо отдать должное его преемнику Артуру Ни­колаевичу Чебрикову, который с честью про­должил все его дела на благо родной Брян­щины.

Помню первый де­ревянный красавец коттедж, который строило областное уп­равление лесного хозяйства на вновь от­крываемой улице Овстуга. Пошли смотреть. Все хорошо. Но мы перед этим говорили, что надо сделать пристройку, где бы была кухня для приготовления пищи, для под­собного хозяйства с отдельным выходом во двор. Ее нет, но начальник управления Певнев говорит: «Анатолий Фомич, прой­демте дальше». Прошли — все есть. И ар­хитекторы, и строители с поставленными задачами справились.

Воссоздавая усадьбу Ф. И.Тютчева, мы по­нимали, что только жители Овстуга будут да­вать объективную оценку нашим восстанови­тельно-реставрационным работам, так как именно они являются настоящими хозяева­ми, продолжателями всех дел Овстуга.

Да, нынешний Овстуг не узнать. Как изу­мился бы Федор Иванович, если бы мог взглянуть сейчас на знакомые и дорогие ему места! Поэт увидел бы в «краю род­ном» не «долготерпенье», не «нищету и бедность», не «темную толпу непробужден-ного народа», а новую полнокровную жизнь овстужан, которая, надо полагать, не уступает городско

Слева направо: Буров Г.П., Мисько В.Н., КПСС, Войстроченко А.Ф