СтраницаВеликий Брянский правитель Роман Михайлович.

  
Великий Брянский правитель  Роман Михайлович Брянский.

Следует отметить, что молодому Роману Михайловичу досталось незавидное наследство. Город Брянск являл собой лишь небольшое поселение, затерянное среди оврагов и болот. Князь Роман стал фактически, основателем нового города. Князь Роман не стал восстанавливать Брянск в устье реки Болвы и отстраивает его на новом труднодоступном месте - Покровской и Петровской горах. В этот новый большой и хорошо укрепленный город Роман перенес столицу бывшего Чернигово-Северского княжества.

История становления Брянского княжества,  родословная и деяния князя Романа Михайловича.

  Князь Роман Михайлович Старый

      Князь Роман Михайлович Брянский

      ► Олег Романович, преподобный благоверный великий князь Черниговский и Брянский

 

Русь накануне татаро-монгольского нашествия. Чернигово-Северская земля, в состав которой входит и Брянск, переживает расцвет. С чернигово-северской княжеской семьей заключали браки королевские дома Европы и сильнейшие русские династии. Хотя жестокие междоусобицы продолжались, князья находили время, силы и для обустройства своих владений: росли города и храмы, развивалась торговля, крестьяне возделывали землю, собирали в лесах мед и воск. Однако уж близок был упадок древней столицы — Киева...
      В 1238 году на киевский престол взошел черниговский князь Михаил Всеволодович — отец будущего великого брянского правителя Романа, а уже в 1239 году войска Батыя подошли к Чернигову. Михаил Всеволодович был вынужден бежать и скитаться по Европе в поисках убежища. Венгерский король изгнал его из своей земли, немцы ограбили Михаила и убили его внучку, поляки тоже не были гостеприимны. Спустя время - в 1246 году - решил Михаил вернуться в Чернигов. Но здесь уже распоряжались ханские баскаки — чиновники, переписывавшие русский народ, чтобы обложить его данью. Переписчики послали Михаила в орду за разрешением на княжение. Чтобы попасть к хану, князь-христианин должен был исполнить языческий ритуал "очищения": пройти между шаманскими кострами и поклониться идолам. Князь отказался, несмотря на уговоры. Татары убили Михаила Всеволодовича. Житие рассказывает, что в тот момент, когда татарскому хану поднесли на блюде отсеченную голову Михаила, губы казненного прошептали: "Я — христианин!".
      После смерти Михаила Всеволодовича его сыновья разделили уделы. Мстислав получил Карачев, Симеон — Глухов, Юрий — Тарусу, старший Ростислав, женившийся на венгерской принцессе, стал баном — князем Мачвы в Сербии, а Роман Михайлович, второй сын святого Михаила, получил Брянск. Роман был в ту пору совсем молодым человеком. Судя по всему, ему едва исполнилось шестнадцать лет. Князю пришлось в год убийства отца приехать в орду, забрать его тело и получить разрешение на княжение в Брянске.
      В те времена люди рано взрослели. Святой Александр Невский стал новгородским князем в пятнадцать лет. Иван Грозный взошел на престол восьми лет от роду. А старший брат Романа Брянского Ростислав уже в три года принимал участие в политической борьбе в Новгороде: он тянул жребий во время выборов новгородского архиепископа. А ведь выборы новгородского владыки, который фактически был "президентом" вечевой республики, — дело серьезное, государственно-важное...
      Итак, вернемся к Роману. Юноша приехал в Орду за телом отца и разрешением на княжение. Орда — государство кочевое. В начале XIII века ставка перемещалась от Поволжья до Северного Кавказа. Как предполагают историки, князь Роман встретился с ханом на территории нынешнего Белгорода, а дань он мог возить и вовсе в Трубчевский район, где в слободе Жучиной (названной в честь отца хана Батыя Джучи) жили татарские сборщики налогов — баскаки. Добрый конь скачет галопом со скоростью 15–18 километров в час. Чтобы добраться до ставки Золотой орды, Роман провел в пути чуть более суток. Близко стояли татары к Брянску! Тем не менее в течение нескольких десятилетий княжения Романа город ни разу не был захвачен ни монголами, ни литовцами. По сути, наши предки были даже независимы от Орды, сохраняя древнерусскую домонгольскую цивилизацию. Брянск находился среди непроходимых лесов. Население из разоренных татарами земель в низовьях Десны, на Днепре и Соже перебиралось в Брянск. Леса постепенно обживались. Соответственно, многолюдными становились и дружины брянских князей.
      Роман перенес центр княжества из разоренного Чернигова, к тому же оказавшегося вблизи татарских кочевий, в более безопасный и нетронутый врагом Брянск. Сюда переехал, очевидно, и черниговский епископ. Брянск стал стольным городом всей Чернигово-Северской земли в 1252 году.
      В начале XIII века на границах Руси замаячила вдобавок к татарской литовская угроза. Некогда литовцы жили разрозненными племенами, которые обитали в прибалтийских лесах. Племенами часто управляли не вожди, а языческие жрецы. Около 1235 года их объединил князь Миндовг. После нашествия Батыевых татаро-монгольских орд литовцы решили, что настал час завладеть разгромленной Русской землей. В 1263 году Миндовг отправился на Русь. Первой на его пути лежала Северская земля. В это время Брянский князь Роман Михайлович праздновал свадьбу своей любимой дочери Ольги с князем из Галицко-Волынской земли Владимиром Васильковичем. Прямо во время пира князь Роман услышал весть о надвигавшемся на них войске. Он мигом собрал дружину и, едва утерев усы, отправился на битву.
      Запись в Галицко-Волынской летописи: "Он бился с ними и победил их, но сам был ранен и показал немалое мужество. Он приехал в Брянск с победой и честью великою. Он не чувствовал ран на своем теле от радости, выдавая свою дочь замуж". В следующем году литовцы вновь попытались захватить Брянское княжество и вновь были разбиты. Победы Романа Брянского имели серьезные последствия. Разочарованные поражением литовцы убили своего князя Миндовга и его сыновей-наследников, после чего Литва надолго погрузилась в междоусобные войны и перестала всерьез угрожать Руси. Да, грозен был Роман Брянский. Татары его "бажаху", то есть уважали и даже просили возглавить их отряды в походе против литовцев. В 1275 году Роман предводительствовал походом в глубь литовской территории. Вместе с ним действовали князья Лев Галицкий и Глеб Смоленский. Их поддерживал большой татарский отряд. Однако союзники рассорились и каких-либо ощутимых результатов не добились.
      Но не только сражениями занимался Роман Михайлович, социальное обустройство также интересовало его. При нем город рос и укреплялся. Первоначально Брянский удел был не больше современного Брянского района, но к концу правления Романа Михайловича княжество занимало территорию современной Брянской, большую часть Орловской и Курской областей и почти всю Черниговскую область. Развивалось судоходство. Брянск занимал выгодное положение на пересечении важных водных путей. По Десне можно было спуститься вниз к Днепру, Киеву, а вверх по течению попасть в северо-восточные русские земли.
      Воинственный и предприимчивый Роман стал заметной фигурой среди удельных князей второй половины ХIII века. Сильные галицко-волынские князья искали с ним союза. Союз этот был скреплен женитьбой Владимира Васильковича (племянника знаменитого Даниила Галицкого) на дочери Романа - Ольге. Витебское вече призвало Романа для решения спора со своим князем.
      Брянск стал, таким образом, важным феодальным центром и, конечно же, значительно вырос. К сожалению, не найдено подробных летописных или археологических данных, которые дали бы возможность предметно представить масштабы и облик города в те времена, когда он был столицей почти всей Юго-Западной Руси. В частности, важно было бы знать, как быстро возродился посад после "переселения" Брянска с Чашина кургана на Покровскую гору. Однако можно считать, что в ХIII веке посад существовал - стольный город с большим княжеским двором, дворами епископа, бояр, дружинников должен был притягивать ремесленников и торговцев.
      Надо отметить еще одно событие, произошедшее в годы правления Романа Михайловича.
      В 1288 году князь черниговский и дебрянский Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть. Много тогда средств перепробовали, много лекарей колдовали над государем, да все без толку. И тут великому князю брянскому рассказали о знаменитой иконе, исцеляющей недуги. Образ Божьей Матери находился в Киево-Печерской лавре. Роман снарядил за ней архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, "стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ". Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки. Прослышав о чудесном исчезновении и обретении привезенной иконы, князь Роман с родными, приближенными боярами и брянским духовенством даже не направился, а практически бегом устремился к месту обретения образа. Подойдя к дубу, Роман Михайлович пал на колени и воскликнул со слезами: "О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима", — и в тот же час прозрел; как уверяет летопись, стал видеть лучше прежнего. Князь поклялся построить на этом месте храм. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан как святыня. Деревянный храм в честь Успения Богородицы стал центром пустынножительной обители — Свенского монастыря. На ее обустройство Роман Михайлович выделил достаточно злата и серебра, а впоследствии в храме и был погребен.

Роман Брянский

Роман Брянский, второй сын Михаила Черниговского, родился около 1225 года, судя по всему, в Чернигове, поскольку к тому времени его отец уже прочно овладел этим стольным городом, оставшимся ему после гибели в 1223 году в битве на реке Калке великого Черниговского князя Мстислава Святославовича, дяди князя Михаила. Матерью князя Романа была дочь Романа Мстиславовича Великого и родная сестра Даниила Романовича Галицкого, Агафья. Свои юношеские годы княжич Роман провел в Чернигове, здесь узнал о разгроме Рязани, Вщижа, отсюда вместе с семьей уехал в Киев, где его отец Михаил Черниговский претендовал на Киевский престол.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Город Брянск – золотые рассветы
И Десна в голубых берегах.
Удивительны улицы летом,
Корпуса заводские в садах.