Страницаолег

XIII век Преподобный князь Олег Брянский

Когда мой давний друг доктор философских наук Алексей Федорович Три­тии узнал, что я интересуюсь брянскими князьями, подарил мне образ кня­зя Олега Брянского. Иконка небольшая. Создана уже в наши дни в Софрино. Смотрится. Конечно, она далека от старинной, но в какой-то мере напоминает подлинный образ.

Давний краевед П.Н. Тихонов, описывая икону Олега Брянского, говорит о ней: «Мерою в вышину полтора аршина, шириною 12 вершков. Князь-иеросхи-монах изображен в рост, правая рука его у персей, левая слегка приподнята. Образ писан по Лазареву полю с орнаментом в строго византийском стиле.

По обеим сторонам святого преподобного надпись церковно-славянскими буквами: справа — «Святой благоверный князь Олег», слева — «Брянский чудот­ворец». Обе надписи идут вертикально, как употреблялось древле изографами.

Нимб вокруг главы святого князя-отшельника наложен золотой, матовый, и только лишь внешний обод его сделан немного светлее. Лик преподобного строго иконописный... и чрезвычайно привлекательный».

Имя князя Олега Брянского, сына Романа Михайловича Брянского, скончав­шегося в конце XIII или в начале XIV века, связывают с основанием им Петро-Павловского монастыря. Олег Романович был одним из немногих князей-пра­вителей, ушедших от власти добровольно.

В брошюре П.Н. Тихонова «Преподобные князь Олег и Поликарп, брянс­кие чудотворцы», вышедшей в 1893 году в Санкт-Петербурге, автор использо­вал Любецкий синодник, Волынскую летопись и Синоидальный родословец XV-XVI веков. Приводя слова из Любецкого синодника, он пишет: «Помяни, Господи... великого князя Романа Старого Черниговского, и княгиню его Анну, и сына его князя Олега Романовича, великого князя черниговского Леонтия приемшего ангельский образ, во иноцех Василия». Павел Никитич сообщает, что два имени — Олег и Леонтий одно время давали повод подразумевать двух разных князей. Однако впоследствии ученые пришли к выводу, что это одно лицо. Третье имя — Василий было дано Олегу при пострижении в монашество. Об этом говорится и в книге В.Р. Зотова «О черниговских князьях по Любец-кому синоднику и о Черниговском княжестве в татарское время», изданной в 1829 году в Санкт-Петербурге. Ссылаясь на преосвященного Филарета, Зотов приводит его слова: «Святой благоверный князь Олег Романович Брянский, во иноцех Леонтий, представился в лето 6740 и положен бысть в Петро-Павлов-ском монастыре». Далее Филарет говорит: «Князь Олег... предоставил брату и его сыну княжество Черниговское и Брянское, а сам решился в одежде инока служить Господу и начал строить Петро-Павловский монастырь. Князь инок Василий (Олег) скончался строгим подвижником...»

Когда скончался князь Олег? Точной даты нет. Зотов считает, что год смер­ти Олега 6740 (1232) поставлен ошибочно переписчиком вместо 6798 (1290). У Филарета в указателе к «Житиям русских святых» годом смерти Олега назван 1307. Правдоподобной датой смерти святого князя Олега Брянского, согласно историческим данным, Тихонов считает 1289 год.

Когда в июне 1904 года в Брянске побывал епископ Орловский и Севский Кирион, то в № 28 «Орловских епархиальных ведомостей» за тот же год появи­лось сообщение о его посещении Петро-Павловского монастыря. «Ведомости» писали о соборном Введенском храме: «В сей обители погребен внук св. Миха­ила Черниговского князь Олег, в иночестве Леонтий Романович Черниговский и Брянский, живший в XIII веке. Св. мощи его в настоящее время в монастыре под спудом. В этом монастыре под соборным храмом находится небольшая ка­менная келья (почему-то заложенная), в которой можно видеть аналой, стул и другие вещи. В последнее время над местом этой кельи в храме сооружен памятник-гробница на добровольные пожертвования усердных граждан... При обозрении храма Владыка, между прочим, обратил внимание на икону св. князя Олега, Брянского Чудотворца, драгоценный дар его Высочества великого кня­зя Константина Константиновича, наименовавшего своего сына Олегом в честь святого и благоверного князя Олега, Брянского Чудотворца».

В середине девяностых годов XX века мощи Олега Брянского были вновь обретены и находятся в Петропавловском храме. Память святого князя Олега Брянского отмечается 3 октября, в один день с памятью его деда, святого кня­зя Михаила Черниговского. Одна из улиц областного центра носит имя князя Олега Брянского.

Я. Соколов

В Брянске на бульваре Гагарина около "Брянскспиртпрома" появится памятник князю Олегу Брянскому, канонизированному православному святому. Инициатива принадлежит Брянской епархии. 

Облика будущего монумента ещё нет, известно лишь, что памятник Олегу Брянскому будет конным.