СтраницаСудки

Брянск - Судки

Xерез овраги Верхний и Нижний Судки перекинулись деревянные мосты. Только потом были насыпаны дамбы.

Судки: Верхний и Нижний

Крутой берег Десны разрезает множество оврагов. Особенно выделяются два — Верхний и Нижний Судки. Более чем по километру протянулись они по центральной части древнего Брянска. Летом здесь все в зелени, зимой — запорошено снегом. На белом фоне, чернея, выделяются старые деревянные домишки.
Почему Верхний и Нижний? Это название они получили от Десны. Верхний расположен выше по течению реки, Нижний — ниже. Нижний Судок еще именуется как Белый колодец.
Откуда пошло название Судки? Один из местных краеведов высказал предположение, что ранее каждый овраг именовался Суток. Позднее слово преобразилось в Судок.  В «Энциклопедическом словаре русского языка» М. Фасмера «суток» толкуется как слияние двух рек, совместный ток, течение рек. Имеется в виду слияние в основном равновеликих потоков, в противном случае это будет река и приток. Судки когда-то при впадении в Десну сливались, образуя одно единое русло. Нельзя исключать, что название Суток могло измениться на Судок.
«Название Судок произошло в древние времена. Здесь, где проходила (начиналась) дорога на Смоленск, за околицей поселения на деревьях по обе стороны дороги развешиваются судки глиняные, посудины с прахом сожженных старейшин, вождей и очень авторитетных людей. Считалось, что прах их охранял покой селения, провожал в благополучный путь уезжающих» — таково мнение другого краеведа, высказанное на страницах одной из брянских газет да и в книге. На первый взгляд вроде все верно. Судок или судки — в старину складни, несколько мисок, нанизываемых на ремень. Однако слово имеет не только это значение.
Слово «суд» здесь означает гавань. «Через него (Брянск) проходят три ручья, из коих лза называются здесь Судками, а третий, ниже их, Подарем», — сообщает в 1825 году издаваемый Харьковским университетом «Украинский журнал», описывая город Брянск.
В годовом статистическом отчете брянского городничего за 1853 год читаем: Брянск расположен на правой стороне по течению р. Десны... между двух оврагов, разделяющихся реками, именуемыми Судками, Белого Колодца и Подара. Жители города довольствуются водою из р. Десны и из домашних колодцев и также из Колодцев Белого и Подара...»
Что касается двойного названия Нижний Судок и Белый Колодец, то речушка, протекающая по дну оврага, получила свое название от родника, бьющего из подножия горы, а вокруг колодца белеет известняк. Названий со словом «белый» в России, в Беларуси, на Украине немало.
Судки издревле были заселены. По переписным книгам 1646 года там было сто пятьдесят дворов. Слободы, находящиеся в этих местах, принадлежали казне, затем ими в разное время владели генерал Брюс, вельможа Меншиков, генерал-адмирал Апраксин, заводчик Гончаров.... По-разному жили здесь крестьяне и другой люд. Брянские историки А.М. Дубровский, М.В. Брянцев, исследуя быт жителей Судков, отмечают, что в середине XVIII века из трехсот слободских дворов только около десяти «состоят в вотчине», а остальные занимаются «торгами, художествами и мастерством».
Проживали в слободских дворах с семьями Г. Гридин, К. Селиванов, Е. Каменев, С. Долгинцев, Н. Никулин, Ф. Андросов, П. Лоскутов...
«Центр города изрезан оврагами... через которые перейти весьма трудно, а переехать никак невозможно, а обойти же или объехать составит дальнее расстояние...» — говорится в одном из документов XVIII века. В 1799 году было предписано «через онный овраг мост непременно построить». Это был небольшой примитивный мостик. Старожилы Брянска хорошо помнят, как еще до Великой Отечественной войны трудно было преодолевать эти овраги.
«...Разрешить Главному дорожному управлению Красной Армии построить в г. Брянске 2 деревянных моста через овраги Верхний и Нижний Судок», — гласило распоряжение Совнаркома СССР от 1 марта 1945 года. В следующем месяце уже вовсю развернулись работы. И вот центр Брянска, разрезанный на три части, соединился. Длина мостов составляла 215 и 193 метра. Ширина — 17 метров. Высота опор в центре превышала 25 метров. И пошел людской поток, загремели телеги, повозки по мосту. Двинулись, обгоняя их, грузовые полуторки и легковые автомобили....
Решили, не разбирая мостов, земснарядами намыть из Десны земляные дамбы. Получились они высоченные, но прочные.
Мчатся сплошным потоком троллейбусы, автобусы, такси, различные марки легковых автомобилей. Гляжу на них и думаю о тех днях, когда не было еще мостов, дамб. Пожилые еще помнят. Молодежи — невдомек.
По склонам оврага было множество ракит, в районе, где ныне здание областного суда, начинался лиственный и хвойный лес. В нем собирали ягоды, грибы. Эту рощу почему-то называли Гадава. Тянулась она вверх почти до конца оврага. Ныне здесь раскинулись коллективные сады. В верховьях оврага железобетонный мост связал проспект Станке Димитрова с улицей Фокина. Здесь были огороды, а там, где инженерно-технологическая академия, размещался кирпич¬ный завод... Поближе к дамбе в старые времена было оборудовано стрельбище. Свою сноровку, меткость испытывали военные.
Подпитывало речушку множество родников. Особенно славился Белый Колодец. По склону оврага, по берегам речушки шли тесовые мостки. Их было немало. Да и сейчас кое-где видны мостки, но местами они полуразрушены.
Верхний и Нижний Судки -— уникальное явление. «Не многие города могут похвастаться такими зелеными зонами в своем центре. Важно сохранять их, превратить в прекрасные парки...» — писали 30 июля 1981 года В. Цыганков и В. Городков в газете «Брянский рабочий». Авторы материала «Чтобы Судки стали парками» подчеркивали: «... Нужно не сжимать овраги, приближая границы строительства к их бровкам и как бы отгораживая жилые кварталы каменной стеной от целого мира, а наоборот, при решении композиционных мотивов застройки прилегающих улиц «впускать» зеленые клинья в глубь центра города».
Сохранить, благоустроить зеленые овраги — такой вопрос не раз поднимали жители Брянска. Областная дума в сентябре 1994 года приняла постановление «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения».
Судки — памятники природы. Они должны зеленеть и радовать горожан своим нарядом, красотой.
 

Петропавловскля улица.
Получила название от Петропавловского монастыря. В 80-х годах XVIII века проходила от Петропавловского монастыря мимо Воскресенской церкви через Верхний и Нижний Судок до Трубчевского большака (ныне пл. Партизан).
17 июня 1946 года был построен мост через Верхний Судок, а в 1962 году - дамба. Вскоре построили дамбу и через Нижний Судок.

Брянские Судки

Верхний и Нижний Судок. Эти два глубоких оврага на­зывались Кабальными слободами. Заболоченные, непригод­ные для нормального проживания, они были заселены крепо­стными - "кабальными людьми". Нижний Судок (Южный) прозывался также Белой речкой - по имени ключа, который и сейчас бьет из меловых отложений оврага.

Территория от Нижнего Судка до бывшего Свенского монастыря имела название Бобровые гоны, потому что в старину здесь находился бобровый заповедник. Эти мес­та, дававшие большие доходы, были приписаны к мона­стырю царем Михаилом Федоровичем грамотой от 19 февраля 1614 года.

Нынешние улицы Фокина и Горького, бульвар Гага­рина пролегают по территории, где располагались Кузнец­кая, Пушкарская и Стрелецкая слободы. Сами названия подсказывают, что в них жили ремесленники и служилые люди, которые охраняли город.

Брянскому мосту через Верхний Судок исполнилось 70 лет

Существует два мнения: надо обязательно что-то делать с Судками или их вообще не трогать, потому что это памятник природы.

Верхний Судок. Вид вдоль будущего проспекта в сторону будущей пл. Ленина. Осень 1942 г.

Верхний и Нижний Судок

Судки