Страницакарачев

Карачеве  1146 год. Брянщина.

Карачев.

     История названия города Карачев

Один из наиболее древних городов Руси. О нём упоминается в старинных летописях XI века, в книгах Н. Карамзина, С. Соловьёва, О. Ключевского.
Судьба города — неотъемлемая часть судьбы России. Был он центром удельного княжества, крепостью на порубежной черте с Диким полем, волостью Литвы, подвергался опустошительным грабежам польских воевод... «Всё прошёл — и всё осилил».

Древний город Карачев,
Мой город родной,
Соловьиная Снежеть — подруга моя.
Над тобою плывут облака чередой,
 Окуная в Десну золотые края.
И татарские стрелы, и набеги Литвы,
 И фашистской орды очумелая злость, —
Всё изведал ты, воин, и выстоял ты.
Знать, силён богатырь,
Древнерусская кость.

Город Карачев – один из немногих русских городов, «которые древностью превосходят само Русское государство». История его корнями уходит в глубь седых веков. Даже происхождение названия города таинственно и имеет несколько версий. Наиболее распространённой и, как водится, наиболее спорной является версия тюркского топонима означавшего «черный лес» (кара-чев).

Расположен в восточной части Брянской области. Через город про­текает небольшая речушка с краси­вым названием Снежеть, примеча­тельная тем, что здесь живут редкие сейчас водные обитатели — бобры.

Карачев «древностью превосхо­дит само Русское государство». Это поистине загадочный город: неоднок­ратно он был полностью разрушен, неведомые силы заставляли жителей заново отстраивать свой воистину вечный город.

Первое упоминание о Карачеве относится к 1146 году. Город и его ок­рестности неоднократно становились ареной ожесточенных боев. Карачев был волостью Литвы. Но уже в 1618 году Карачев вновь стал частью Московско­го княжества.

По свидетельству современни­ков, в конце XVIII в. в городе прожива­ло 2900 человек. Широко развивалось веревочное и канатное производство, пенькотрепальная, пенькопрядиль-ная, канатная промышленность. Про­дукция поставлялась в Германию, Англию, Америку.

В это время утверждается «план и прожект городу Карачеву».

По свидетельству очевидцев, к началу XX в. Карачев был красивым и богатым купеческим городом.

Собор Михаила Архангела (XVIII — XIX вв.). Фото начала XX в.

Козельская улица в дореволюционном Карачеве.

КАРАЧЕВ. Впервые упоминается в летописи под 1146 годом. Город неоднократно подвергался набегам  татар, особенно сильные разрушения произошли в 1237 и 1662 годах. До сего времени в районе Карачева сохра­нились остатки прежних земляных валов. Жители города принимали активное участие в восстании Болотникова.

Обратимся к Русским Летописям, чтобы понять, какие события того времени связаны с Карачевом и предположить время постройки древнего Карачевского храма и имя строителя. 1 августа 1146 года умирает киевский князь Всеволод Ольгович (время княжения 1139-1146гг.) и на смену ему приходит его брат Игорь. Киевляне не хотели видеть князем у себя Игоря и послали в Переславль звать к себе Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Князь Игорь со своим братом князем Святославом Ольговичем (ему принадлежал и Карачев) выступили навстречу Изяславу, но из-за предательства киевских бояр, «не дошедшее его побегоша», т.е. бежали. Изяслав въехал в Киев 13 августа. Князя Игоря поймали и постригли в монахи. Несмотря на то, что князь Игорь отказался от борьбы за власть, мятежная толпа киевских горожан с ним жестоко расправилась. Затем киево-черниговская коалиция князей, двоюродных братьев Игоря и Святослава - Владимира и Изяслава Давыдовичей и племянника Святослава Всеволодовича во главе с Изяславом Мстиславичем стали отнимать земли Святослава: города Путивль, Новгород Северский. Началась феодальная война. Союзником Святослава Ольговича в этой войне был младший сын Владимира Мономаха князь Суздальский, Юрий Долгорукий. Князь Святослав Ольгович бежит от противников «в Лесную землю» к Корачеву.

16 января 1146 года (так как в то время год начинался с 1 марта, следовательно, шел еще 1146 год) на расстоянии одного конного перехода от Карачева произошла битва, где Святослав Ольгович разгромил трехтысячный авангард черниговцев во главе с Изяславом Давыдовичем. Но силы противоборствующих сторон были не равны, и князь Святослав Ольгович оставляет Карачев, а затем, оттуда - «бежа за лес у Вятичъ». Победители разделили земли Святослава Ольговича. Держателем Карачева, а затем и его владельцем с небольшим перерывом в 50-е годы XII века становится племянник Святослава Ольговича - Святослав Всеволодович.

Вернемся к летописным событиям того времени. В Ипатиевской летописи под 1147 годом есть запись:

«Въ лето 6655 иде Гюрги воевать Новгородскую волость, а ко Святославу присла Юрьи, повеле ему Смоленскую волость воевати. И прислав Гюрги и рече: «Приди ко мне, брате, в Московъ.»

Это первое летописное упоминание о Москве. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий посылал звать к себе на честный пир дорогого своего гостя и союзника Северского князя Святослава Ольговича.

«Святослав же еха къ нему съ дитятемъ своимъ Олгомъ.» Событие это произошло 4 апреля 1147года. Дитя Олег тут же был сосватан отцами на дочери Юрия, такой же малютке, и был обвенчан с нею спустя три года, в 1150 году. Святославу Ольговичу и Юрию Владимировичу Долгорукому жен выбрал Великий князь Киевский Владимир Мономах. Это были родные сестры и дочери половецкого хана Аепы. Несколькими династическими браками Великий князь Киевский скрепил мир с половцами, который, впрочем, вскоре был нарушен последними. Таким образом, исходя из родственных отношений Святослава Ольговича с Юрием Долгоруким: «Карачев свояк и сват Москве!» Тверская летопись XVI века сообщает о заложении города Москвы. «В лето 6664 (1156 году) князь великий Юрий Владимеричь заложи град Москьву на устиже Неглинны выше реки Аузы». Так летописец отметил тот факт, что поселение, окруженное рвом и валом, огорожено стенами – стало городом.

В 1155 году по решению княжеского съезда в Радоще (ныне город Погар в Брянской области) Святослав Ольгович вернул себе «Сновеск и Корачев и Воротинеск». И владел Карачевом, видимо, до смерти в 1164 году. Сын Святослава Ольговича Игорь прославился неудачным походом на Половцев в 1185 году и воспет в знаменитой «Песне о полку Игореве». А так же и брат Игоря - Всеволод Святославович «Буй-Тур Всеволод», князь Курский и Трубчевский. В дальнейшем обеими частями Черниговской земли распоряжается Святослав Всеволодович, во владении которого находится Карачев. «Святослав князь идее въ Вятичъ Корачеву» говориться в Ипатиевской летописи под 1185 годом. Святослав Всеволодович великий князя киевский шел к Карачеву собирать воинов в верхних землях, чтобы идти на половцев к Дону на все лето. А также «иде Корачеву орудеи деля своих» - по своим личным делам (Полное Собрание Русских Летописей. СПб. 1908. Т. 2. С. 637).

В 1194 году Святослав Всеволодович «еха за Днепр в Корачев», отсюда он поехал на съезд князей в город Рогов (ныне село в Почепском районе Брянской области). После съезда великий князь вернулся в Карачев, где и заболел. Князь Святослав умер в Киеве 27 июля 1194г.