СтраницаБезбородко

Усадьба Безбородко - Голицыных, с. Гринёво Погарский район Брянской области

Усадьба Безбородко (г. Погар)

Усадьба Безбородко расположена на берегу озера на краю села. Во время Польского владения село принадлежало шляхтичу Вайнуловичу. Универсалом 1662 г. было отдано знатному "внуку" Богдана Хмельницкого войсковому товарищу Ф.Х. Мовчану "за отважные в воинских службах его дела", перейдя после его смерти к его вдове. Сменив еще ряд владельцев, в нач. 18 в. село оказалось у войскового товарища С.С. Ширая, потом у его сыновей и внуков. Одна из внучек стала впоследствии женой Ильи Андреевича Безбородко (1756-1815) генерал-майора, во время штурма Измаила командовавшего 4-й и 5-й колоннами и получившего тяжелое ранение. Как и его брат канцлер России и царедворец удостоен графского титула . Он и создал нынешнюю усадьбу, как предполагают, по проекту известного архитектора Дж. Кваренги.

Погарский район. Гринево. Усадьба Безбородко. 1802

Характерный пример крупного усадебного дома нач. 19 в. дворцового типа в стиле зрелого классицизма. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с полуподвалом соединено на торцах пониженными галереями с двухэтажными флигелями, из которых сохранился лишь западный. Основной прямоугольный в плане объем имеет довольно крупный цоколь, высокий первый этаж и более низкий второй. Обращенный к центральной аллее регулярного парка главный фасад в одиннадцать окон украшен в центре мощным шестиколонным входным портиком с парадной лестницей и фронтоном. Портику с противоположной стороны соответствует полукруглый выступ.

Интереснейший памятник русской усадебной архитектуры в стиле зрелого классицизма, один из самых крупных комплексов подобного типа в Брянской обл. Прежде большая усадьба состояла из целого ряда стоящих в окружении зелени парка и водной глади прудов построек, из которых к настоящему времени сохранились лишь господский дом и церковь. Композиционным ядром комплекса является дом. Он разделяет всю территорию усадьбы на две части: парадную со строго распланированным регулярным парком, находящуюся перед домом, и парковую со свободной планировкой и живописным искусственным озером Узра — позади него. Парадную прямоугольную часть пересекал ранее ряд диагональных аллей, которые в плане образовывали звездообразный рисунок. Композиционной осью комплекса служит ведущая к дому главная аллея, которая продолжает сельскую улицу. Справа при въезде в усадьбу возвышается церковь Троицы, поставленная несколько в стороне от главной аллеи, на расстоянии 100 м от дома. Она является вертикальной доминантой всего комплекса, обогащая сложным и выразительным силуэтом панораму усадьбы. Поодаль от церкви, на западной границе регулярного парка, находятся два небольших овальных пруда, «привязанные» к одной из диагональных аллей. Далее размещались различные хозяйственные постройки, не дошедшие до наших дней. Парковая часть усадьбы с озером и фруктовым садом имеет живописную пейзажную планировку и постепенно смыкается с лежащими за ней лугами и полями.

Усадьба осенью, Октябрь 2008

Главный дом усадьбы Безбородко / Голицыных в с. Гринево. Фото 1903 г

Если дальше мы проследуем по избранному маршруту (для чего надо вернуться в Стародуб), то по пути в Погар мы будем проезжать большое село Гри­нево, в котором также сохранились памятники русского классицизма. Как видим, старых «дворянских гнезд» на Брянщине было немало.

В свое время Гринево поочередно принадлежало ряду казацких старшин, а впоследствии — крупнейшим маг­натам России. В списке его владельцев числятся такие фамилии, как Дорошенко, Шираи, Миклашевские, Без-бородко, Лобановы-Ростовские, Апраксины, Голицыны. Каждому из них в свое время принадлежали десятки, а то и сотни тысяч крепостных и земли, равные по пло­щади некоторым западноевропейским государствам!

В седьмом томе известного сочинения «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», изданном в 1903 году, сказано, что некогда Гринево было соб­ственностью  И.   Безбородко,   который   «здесь   выстроил прекрасный дом и возле него церковь по плану архи­тектора Гваренги; четыре иконы в храме принадлежат кисти знаменитого академика Кипренского». Получает­ся, таким образом, что Кваренги причастен к строитель­ству в Ляличах, Шнуровке и Гриневе, а знаменитые живописцы XVIII века Боровиковский и Кипренский писали иконы для церквей в Новой Романовке и Гри­неве. Не такая уж это была «глухая провинция»!

Имение Безбородко-Голицыных в селе Гринѐво является уникальным усадебным памятником начала 19 века на территории Брянской области

План имения был разработан, предположительно, по проекту известного архитектора
Джакомо Кваренги и включал строительство усадебного дома, церкви, разбивку парка и
создание пруда.

Усадебный дом был спроектирован в виде
двухэтажного кирпичного здания, выполненного в
стиле зрелого классицизма. Главный фасад был
украшен 11-ю окнами и мощным шестиколонным
входным портиком с парадной лестницей и
фронтоном. Колонны портика, установленные на
постаментах, и соответствующие им на стенах
пилястры, имели коринфские лепные капители и базы. Нижние прямоугольные окна были
оформлены тонкими обрамлениями с треугольными сандриками, а верхние – простыми
наличниками.

На западном торце дом соединялся пониженной галерей с двухэтажным флигелем.
Стены галереи членились шестью плоскими арочными нишами с оконными проѐмами.
Флигель оформлен с трѐх сторон массивными четырехколонными портиками с
фронтонами и лестницами. Восточный флигель
отсутствовал, на его месте была пристроена веранда.

Недалеко от дома в 1802 году на месте
прежней, деревянной церкви была построена новая
каменная Троицкая церковь. Это пятиглавый купольный храм, построенный в стиле зрелого
классицизма. По дошедшим до нас сведениям, в церкви находилось четыре иконы кисти
О.Кипренского. В настоящее время храм отреставрирован и открыт для прихожан.
Несомненно, Троицкая церковь является украшением всего
комплекса.