СтраницаАрхеологи

Археологи Брянщины

Воеводский Михаил Ваилавович (1902-1948). Выдающийся археолог, профессор Московского государственного университета, создатель и руководитель Деснинской экспеди­ции 1 935-1948 годов. Имел широчайший круг научных интересов, однако наиболее значительный вклад внес в изучение каменного века и эпохи раннего железа Десны.

Тарасов Лев Михайлович (1925-200...) - известный российский ис­следователь каменного века, доктор исторических наук. Родился в г. Орёле, трудился в Ленинградском отделении Института археоло­гии. Открыл и изучил группу палеолитических стоянок в с.Бетово.

Заверняев Фёдор Михайлович (1919-1994) - выдающийся брянский архе­олог и краевед, родился в г. Почепе. Открыл и исследовал палеолит вХоты-лёво,установил 1000-летний возраст Брянска, изучал древние и средневе­ковые поселения в Брянском крае.

Поликарпович Константин Михайлович (1889-1963) - выдающийся белорусский археолог. Открыл и исследовал на брянской земле четыре палеолитических стоянки, сделав на них уникальные находки - костяные дома, статуэтки из бивня и многое другое.

Левенок Всеволод Протасьевич (1906-1985) - кандидат исторических наук, исследователь эпохи камня и бронзы и раннего железного века. Ро­дился в Трубчевске, был директором Трубчевского музея, затем работал в Институте истории в Минске и в Институте истории материальной культуры в Ленинграде. Открыл более 1000 археологических памятников в центре Европейской России.

Василий Алексеевич Городцов (1860-1945). Выдающийся русский археолог-энциклопедист. Вел полевые исследования памятников раз­ных эпох от палеолита до средневековья. Учился в Рязанской духовной семинарии, затем в военном училище. Двадцать шесть лет служил офицером русской армии, а,уйдя в отставку в 1906 г., всецело отдался любимому занятию - археологии. Его дальнейшая судьба неразрывно связана с Государственным историческим музеем в Москве. В Брян­ском крае исследовал палеолитическую стоянку Тимоновка и несколь­ко курганов под Брянском.

Иван Иванович Артёменко (1924-1989) - советский археолог, член-корреспондент Академии наук Украины. Ветеран войны. С1948 по 1955 гг. ра­ботал в Днепропетровском историческом музее, затем в Институте архео­логии Академии наук Украины, став с 1973 года его директором. Исследовал поселения и могильники эпохи бронзы, в том числе множество памятников на территории Брянской области.

Василий Андреевич Падин (1908-2003) - археолог, краевед, театральный режиссер, родился и большую часть своей жизни провёл в Трубчевске, свыше 40 лет проработал директором Трубчевского краеведческого музея. Им открыты несколько десятков памятников археологии, раскопаны курганные могильники эпохи бронзы и эпохи средневековья, несколько городищ и древних поселений в округе Трубчевска

Евгений Альфредович Шмидт (р. 1920.) - археолог, профессор, доктор исторических наук, родился в г. Бежице (ныне Бежицкий район Брянска), жи­вет в Смоленске, преподавал в Смоленском государственном университете, работает в Смоленском музее. В 1950-х гг. вел поиск и исследование архео­логических памятников в верховьях Десны совместно с брянским археоло­гом Ф.М. Заверняевым. Особое внимание уделил изучению днепро-двинской и тушемлинской культур и древноятям кривичей. Автор двух сотен научных статей и свыше десяти книг по археологии

Мельниковская Ольга Николаевна (1921-2008) - археолог, кандидат исторических наук. Родилась в Рязанской области. Училась в Ленинграде, пережила блокаду. Всю жизнь проработала в Институте археологии в Мо­скве. Провела в 1960-х - 1970-х гг. серию экспедиций по территории Брян­ской области, исследуя городища юхновской культуры раннего железного века - например два городища в селе Посудичи.

Амброз Анатолий Константинович (1929-1985) - выдающийся иссле­дователь древностей римского времени и раннего средневековья. Родился в г. Томске, учился в школе в Фокинском районе Брянска, с отличием окончил истфак МГУ и всю жизнь работал в Институте археологии АН СССР в Мо­скве. В 1950-х гг. вел исследования на территории Брянской области, впер­вые выделил почепскую археологическую культуру.

Калитина Елизавета Арсеньевна (1894-1978). Известный археолог из Смоленска, на брянской земле исследовала в 1930-х гг. поселения и могильники на реке Навле, полностью раскопала городище раннего железного века Торфель в Бежице, участвовала в раскопках палеолитической стоянки Елисеевичи. В1950 году была незаконно репрессирована, после реабилитации подорванное здоровье не позволило дальше заниматься наукой.

Третьяков Петр Николаевич (1909 - 1976) - выдающийся археолог-славист, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, старший научный сотрудник Института археологии. На территории Брянской области вел в 1950-1960-х годах совместно со своей ученицей Любовью Венедиктовной Артишевской (1918-1998) разведки и раскопки поселений и могильников I тысячелетия нашей эры и раннего жлезного века.

Самоквасов Дмитрий Яковлевич (1843-1911), русский археолог и историк русского права. Профессор истории русского права в Варшавском и Московском университетах. Производил археологические раскопки во многих районах России, в том числе на территории Брянского края. Наиболее известны раскопанные им погребения воинов-дружинников вокруг Чернигова и курган Чёрная Могила. В 1891 г. передал свою археологическую коллекцию Историческому музею в Москве. Автор ряда книг, в числе которых «Могилы русской земли», «Могильные древности Северянской Черниговщины».

Андрей Васильевич Куза (1939-1984) выдающийся археолог, историк, научный сотрудник Института археологии АН СССР, кандидат исторических наук. Автор фундаментальной концепции археологических признаков древнерусского города, ряда других оригинальных гипотез относительно домонгольской истории Руси, которые до сих пор пользуются признанием специалистов.

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001) советский археолог и историк, академик АН СССР (1958) и РАН (1991). Один из самых влиятельных деятелей советской историографии. Основные труды посвящены археологии, истории, быту и культуре славян и Древней Руси. Яркие открытия и фундаментальные суждения в них порой соседствуют с безудержным полетом научной фантазии. На территории Брянской области вел исследования археологического комплекса Вщиж. Давал письменные научные заключения о тысячелетнем возрасте Брянска и Трубчевска.

Равдина Тамара Владимировна (1919-1991) Советский археолог, специ­алист по средневековым славянским древностям, кандидат исторических наук, сотрудница Института археологии АН СССР. Родилась в г. Двинске (Даугавпилс) в Латвии. Проводила раскопки в Пинске и Брянске - на Покров­ской горе, а также совместно с Ф.М. Заверняевым на Чашином кургане.

Павел Александрович Раппопорт (1913-1988) - выдающийся археолог и историк архитектуры, доктор исторических наук. Работал в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР. Автор фундаментальных научных трудов по крепостному и храмовому древнерусскому зодчеству. В начале 1970-х гг. вел раскопки древнерусского Трубеча, во время которых были обнаружены остатки домонголъкого Троицкого собора

    Е. Шинаков       Д. Щербаков     Г.П. ПОЛЯКОВ   А.А. ЧУБУР    А.М. Романов    С.А. Гатцук   Л.А. Перовский

    К. Гаврилов   В. Гурьянов     В. П. Янин.   Г. Григорьева   .

Археологи Брянского края




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Как богатырь, наш Брянский лес,
Богаты хлебом наши нивы,
Над нами – синева небес
Родных, с особенным отливом.  

 

Картины брянских художников о Брянском крае.

Сичков В.И. «Монастырский сад».Х., м., 6 0Х150. 2002 г. Я поднял дерево,

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

Поклонись ветерану Великой войны за мирные сны, за цветенье весны. За дали, где прежде дымились окопы.

              Поклонись ветерану за небо высокое, за тишину, красоту   перелесков, поклонись за мечт и за древние фрески.

И ещё - за Россию, за гордую честь быть малой её частицей!

Поклонись ветерану за то, что ты есть и полю вовек колоситься!

Валентин Динабургский

Рождественская гора (Рождественская, Смоленская улица).
Получила название от церкви Рождества Богородицы, находившейся в Стрелецкой Слободе (бульвар им. Ю. Гагарина ниже ресторана "Дубрава").
 Ныне бульвар им. Ю. Гагарина.
 

Старые и новые фотографии Брянска

Вид города из-за реки, мост и пристань

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

По мнению археологов, первоначальная история древнерусского Трубецка (и в будущем Трубчевского княжества) связана с комплексом памятников у д. Кветунь. Городище Кветунь IX-XII вв. считают остатками детинца XI-XII вв., а селище того же периода, расположенное к западу и юго-западу от детинца, - посадом древнего Трубецка. Во 2-й пол. XII в., как предполагают археологи, Трубецк был перенесен на место современного города.

История Брянска.



Немного интересного, умного, мудрого.

Улыбнись …. чуть чуть лирики.