СтраницаПеровского

Археологическая деятельность Л.А. Перовского, Брянская земля.

Лев Алексеевич Перовский был одним из десяти внебрачных детей графа Алексея Кирилловича Разумовского и дочери берейтора Марии Михайловны Соболевской. Родился в местечке Почеп Мглинского уезда 9 сентября 1792 г. 21 апреля 1810 г. поступил на службу колонновожатым в свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В 1812 г. участвовал в сражениях под Бородином, Малоярославцем, Красным. Во время заграничного похода был участником сражений под Люценом, Бауценом, Лейпцигом, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и Парижем. В 1826 г. был назначен членом департамента уделов. С 1841 по 1852 г. – министр внутренних дел. В 1852 году - назначен министром уделов и управляющим Кабинетом Е. И. В., а также главноначальником над императорской Академией Художеств, Московским Дворцовым архитектурным училищем, Московским художественным обществом, Императорским Ботаническим садом и всеми археологическими изысканиями.

Последние назначения были не случайными. Интерес к коллекционированию был характерен для семьи Разумовских. Сам Лев Алексеевич коллекционировал греческие древности, монеты; старинное русское серебро, медали, монеты, фарфор, скульптуру, живопись, бронзу. 25 февраля 1842 года он был избран почетным членом Одесского общества истории и древностей, а 28 апреля 1843 г. – почетным членом общества северных антиквариев в Копенгагене. 14 апреля 1847 году его избирают почетным членом Археолого- нумизматического общества в Петербурге. 29 декабря 1852 г. его утверждают почетным членом Императорской Академии Наук. Свидетельством

международного признания археологической деятельности Перовского явилось избрание его 19 июля 1853 г. почетным членом Испанской Академии древностей. 13 Разгар археологической деятельности Л.А.Перовского приходится на 1850 год, когда он заведовал Комитетом для исследования древностей и организовывал археологические раскопки под Новгородом, в Суздале, в Екатеринославской, Таврической, Ярославской губерниях. С 1852 г. по его инициативе начинаются систематические раскопки в Крыму.

Как высокопоставленного чиновника, Перовского интересовала в первую очередь не научная ценность находок, а то, насколько они будут «достойны украшать Эрмитаж Его Императорского Величества», (так он писал в одном из докладов, посвященных находкам в Херсонесе Таврическом). Впрочем, приоритет внешней красоты и эффектности находок был характерен для археологии той эпохи. В то же время Перовский разработал инструкции по применению ряда точных методических приемов археологии.

Личные коллекции Перовского после его смерти разошлись по разным рукам. Все старинное серебро, в том числе коллекция старинных серебряных кружек, было завещано племяннику Алексею Константиновичу Толстому. Ему же досталась коллекция оружия и отдельные реликвии рода Разумовских: подзорная труба из яшмы, принадлежавшая графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, и яшмовый набалдашник для трости в виде сирены, «представляющей императрицу Елизавету Петровну». Другие коллекции – золотых табакерок; фарфоровые, фаянсовые и хрустальные сервизы; мебель, мрамор, бронза, книги, картины и коллекции минералов  в соответствии с завещанием  были проданы, а деньги, полученные за них, предназначались племяннице Марии Борисовне Перовской. Воспитанница Анна Залеская получила по завещанию коллекцию цветных шлифованных камней в маленьком ящике. Предметы из коллекции флорентийской рельефной мозаики были завещаны братьям Борису и Льву. Собрание медалей и монет Перовского в 1857 г. было приобретено Императорским Эрмитажем.

Деятельность Л.А.Перовского в период становления российской археологической науки внесла заметный вклад в её развитие. К сожалению, политическая и придворная карьеры затмили археологические занятия графа. Нам еще предстоит изучить эту сторону жизни Перовского. Для Брянщины это тем более актуально, что он был уроженцем Почепа, где в 1919 г. родился известный брянский археолог Федор Михайлович Заверняев. Жизнь Льва Перовского  родного дяди А.К.Толстого и владельца усадьбы Красный Рог  представляет интерес и для литературного краеведения. Именно от него это имение перешло к его сестре Анне Алексеевне Толстой, а от неё  к Алексею Константиновичу.

В.П.Алексеев (Брянск)

Археологическая деятельность Л.А. Перовского.