СтраницаЗаверняев Федор Михайлович

Заверняев Федор Михайлович, Брянская земля - археолог и краевед

Археолог всея земли Брянской Фёдор Михайлович Заверняев

8 февраля 2024 г. в 11:00 в Брянском краеведческом музее открывается выставка «Археолог всея земли Брянской», посвященная 105-летию со дня рождения талантливого археолога, Заслуженного работника культуры РСФСР, человека, прославившего Брянский край своими открытиями, – Фёдора Михайловича Заверняева.

Трудовая жизнь Ф.М. Заверняева была тесно связана с Брянским краеведческим музеем. За четыре десятилетия подвижнической работы им были открыты сотни и исследованы десятки археологических памятников – древних селищ, городищ, курганов, а также обследовано состояние ранее выявленных памятников археологии – все они в будущем составили весомую часть научно-справочного издания «Археологическая карта Брянской области».

Многолетние раскопки Заверняева и изучение палеолитических памятников Хотылево 1 и Хотылево 2 получили мировое признание. А раскопки на Чашином Кургане позволили доказать 1000-летний возраст Брянска.

Выставка «Археолог всея земли Брянской» позволит узнать о жизни и научной работе Фёдора Михайловича Заверняева. В витринах будут представлены материалы исследований археологических памятников, начиная с древнего каменного века вплоть до эпохи Древней Руси. Они стали основой для многих последующих археологических исследований. Фотографии, чертежи, интерактивная модель раскопа и др., помогут посетителям увидеть процесс научной обработки артефактов и проникнуться увлекательной атмосферой полевой археологии.

Также на выставке можно будет увидеть часть экспонатов, собранных лично Заверняевым во время экспедиций по области с целью сбора материалов для экспозиции музея.

Впервые будут представлены экспонаты, отражающие работу Заверняева в качестве заведующего отделом истории.

Выставка «Археолог всея земли Брянской» будет открыта для посещения в течение месяца с 10 до 17 часов, кроме понедельника. Начало работы выставки – с 28 февраля.

Выдающийся брянский археолог и краевед Федор Михайлович Заверняев родился 28.02.1919 г. в г. Почеп. С 1935 г. юный краевед стал сотрудничать с газетами «Юный пионер» (Смоленск), «Комсомолец» (Орел), всесоюзной «Пионерской правдой», рассказывая об истории края. После 7 класса стал пионервожатым, создав в Почепе краеведческий кружок из таких же, как он, энтузиастов. Знакомство с белорусским археологом К.М.Поликарповичем обернулось долгим сотрудничеством и дружбой. О роли Поликарповича в своей жизни Заверняев говорил: «Он поистине вдохнул в нас любовь к археологической науке, к прошлому нашего края. А для меня лично он был первым учителем и методистом по подготовке к самостоятельным исследованиям... Особенно привлекали людей его большая человечность, изумительная честность, душевная доброта...». Успел поработать Федор с бежицкими краеведами Н.И.Леляновым и И.Е.Благодатским (впоследствии расстрелянными по «сталинским спискам»), также ставшими его наставниками. В 1939 г. Заверняева призвали в армию. В сентябре 1941 г. переброшенной из Тегерана частью, в которой служил рядовой Заверняев, под Полтавой у станции Скороходово был принят первый бой. Через некоторое время бойцы попали в окружение, а затем – в плен. Дальше был ужас концлагерей, освобождение американской армией, советский фильтрационный лагерь. Федор пришел с войны в звании лейтенанта, был награжден Орденом Отечественной войны. Пребывание в плену закрывало дорогу в науку, однако К.М.Поликарпович помог ученику получить в Академии наук разрешение на самостоятельные археологические работы – Открытый лист. Заверняев, занявшись археологией, окончил с отличием истфак МГУ.

Заверняев был энциклопедистом, занимаясь практически всеми периодами древности. Уже в 1970-х гг. над такими провинциальными археологами в столице подтрунивали: «копает все: от палеолита до Главлита». Однако иначе и не могло быть – ведь он был единственным археологом в Брянске. Он стал первооткрывателем почепской культуры I-II вв. н.э., исследовал славянские селища и поселения бронзового века на Десне и Судости, древнерусский город Мглин, курганные могильники эпохи Киевской Руси, обнаружил несколько сотен археологических памятников. Особое место в его исследованиях занимает открытие и исследование уникальных стоянок эпохи палеолита – Хотылево 1 и Хотылево 2 неподалеку от Брянска, подаривших Брянскому краю мировую известность. Именно Заверняев своими раскопками селища близ Чашина кургана и на Покровской горе установил 1000-летний возраст Брянска. В связи с празднованием 1000-летия в 1985 г. Федору Михайловичу Заверняеву было присвоено почетное звание – Заслуженный Работник Культуры РСФСР.

Занимаясь археологией, Заверняев оставался краеведом широкого профиля и популяризатором науки. За период с 1935 по 1992 гг. написано более 120 очерков и статей в центральных, областных и районных газетах, которые посвящены разнообразнейшим темам (от Шведской войны до первого водопровода в Брянске, от охотников на мамонта до биографий героев Второй Мировой), позволяющим судить о размахе кругозора ученого. Является он и автором серии художественных рассказов и эссе. Остается пожалеть, что до сих пор не изданы воспоминания Заверняева, отличающиеся прекрасным литературным стилем и большим объемом интересной исторической информации. Заметим, что Ф.М. Заверняев вместе со школьным учителем А.Д. Гамолиным стоял у истоков создания и Тютчевского музея в Овстуге, ныне ставшего ядром исторического заповедника.

Те, кто близко общался с этим человеком, сумев преодолеть первоначальный барьер недоверия, помнят его романтический настрой, любовь к природе, самоотверженность, трудолюбие, живое восприятие окружающего мира.

VIII век до н. э  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕРХНЕГО ПОДЕСЕНЬЯ (Ф.М. ЗАВЕРНЯЕВ, зав. отделом Брянского областного краеведческого музея)

Федор Михайлович Заверняев на раскопках Хотылёво 2 Художник К.Л. Захаров

Статьи и заметки Ф.М.Заверняева, опубликованные в местной периодической печати в 1939–1964 годах:

1. Почеп и его прошлое.– Комсомолец (Орловская обл. газета) – июль 1939 г. 2. Вщижские раскопки. – Брянский рабочий – 4 сентября 1949 г. 3. На берегу р.Десны. – Брянский рабочий – 13 ноября 1949 г. 4. Проникая в прошлое Почепа – На сталинском пути – 19 июля 1956 г. 5. Археологические раскопки в г.Почепе. – Брянский рабочий – 19 декабря 1956 г. 6. Историко-археологические памятники на территории Почепского района. – Колхозная правда (Почепская районная газета) – 17-19 августа 1957 г. 7. Ракопки Почепского селища. – Брянский рабочий – 21 августа 1957 г. 8. Далекое прошлое бассейна р.Вабли. – Брянский рабочий – 8 сентября 1957 г. 9. Исторические памятники взять под охрану. – Колхозный труд (Стародубская районная газета) – 8 сентября 1957 г. 10. Сохраняйте и изучайте памятники истории. – Брянский комсомолец – 11 июля 1958 г. 11. По следам древних культур. – Колхозная правда – 8-10 августа 1958 г. 12. Брянщина в период Северной войны (к 250-летию победы). – Брянский рабочий – 10 октября 1958 г.
13. Древнее городище Осовик. – Брянский рабочий – 23 декабря 1958 г. 14. О древней Ипути.  Брянский рабочий – 12 июля 1959 г. 15. По следам древних культур. – Советская Россия – 30 августа 1959 г. 16. А.Н.Галич. – Брянский комсомолец – 12 августа 1960 г. 17. Штольни древнего Брянска. – Брянский рабочий – 22 сентября 1960 г. 18. Хранится в памяти народной. – Брянский рабочий – 30 октября 1960 г. 19. Это было на Брянщине. (В соавторстве с Е.С. Пасекуновым). – Брянский рабочий – 3 марта 1960 г. 20. По следам веков. – Брянский рабочий – 21 января 1962 г. 21. История двух полков. (В соавторстве со Спицыной Р). – Брянский рабочий – 18 октября 1962 г. 22. Древнейшие обитатели бассейна Судости. – Сельская новь (Почепская районная газета) – 11 июля 1962 г. 23. Находка охотника. – Брянский рабочий – 19 ноября 1962 г. 24. Находка под полом. – Брянский рабочий – 24 ноября 1962 г. 25. Оберегайте памятники древности. – Брянский рабочий – 5 февраля 1963 г. 26. Арабские дирхемы на Брянщине. – Брянский рабочий – 29 июня 1963 г. 27. Следы веков. – Брянский рабочий – 6 октября 1963 г. 28. Редкая находка. – Брянский рабочий – 24 октября 1964 г.

«История и археология Подесенья».

Археолог и краевед Ф.М.Заверняева, 30 лет прорабо-
тавшего в Брянском краеведческом музее. Десятки исследованных памятни-
ков археологии, более 30 опубликованных научных трудов и свыше 120
научно-популярных статей – таков весомый вклад Федора Михайловича в
дело развития археологии, истории, краеведения и музейного дела на Брян-

28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося брянского археолога и краеведа Федора Михайловича Заверняева (1919-1994).

Выдающийся брянский археолог и краевед родился в Почепе в семье сапожника. С детства интересовался историей и особенно – археологией. В шестом классе организовал из школьников своей улицы краеведческий кружок. До начала Великой Отечественной войны Федор Заверняев успел поработать заместителем директора Почепского музея, созданного на основе собранных кружковцами материалов (размещался в Воскресенском соборе).

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1943 году попал в плен, где испытал ужасы нескольких немецких концлагерей. Лишь любовь к жизни помогла ему все преодолеть. В 1945 году был освобождён, снова воевал. Окончил войну в звании лейтенанта, получив Орден Отечественной войны.

С 1948 года Федор Михайлович начинает трудиться в Брянском областном краеведческом музее, где долгие годы (около 40лет!) проработал сначала научным сотрудником, а затем — заведующим отделом истории дооктябрьского периода. Заочно закончил исторический факультет МГУ. Обследовал долины рек Судость, Десна, Ипуть, обнаружил множество неизвестных ранее археологических памятников. В 1955-59 годах в родном Почепе произвел раскопки позднезарубецкого селища, на основе которого в науке выделена почепская культура. Открыл и исследовал получившие всемирную известность палеолитические стоянки Хотылево-1 и Хотылево-2. Благодаря его раскопкам селищ Чашина кургана и Покровской горы был доказательно установлен 1000-летний возраст Брянска. В 1985 г. ему было присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.
Кроме того, Ф.М. Заверняев вместе со школьным учителем В.Д. Гамолиным стоял у истоков создания Тютчевского музея в Овстуге.

Напоминаем, что в Брянском государственном краеведческом музее продолжает свою работу выставка «Федор Михайлович Заверняев - Брянщине и миру», где представлены экспонаты, посвященные жизни и деятельности выдающегося брянского археолога и краеведа, а также последние поступления в коллекцию археологии краеведческого музея.

щине.