СтраницаПОЛИКАРП

1662 год. ПРЕПОДОБНЫЙ ПОЛИКАРП (Брянский чудотворец)

Публикуем отрывок из книги П.Н. Тихонова «Преподобные Олег и Поликарп. Брянские чудотворцы».

 О преподобном Поликарпе Брянском, говорит Филарет, точных сведений не сохранилось. Известно только то, что он был основатель Брянского Спасского монастыря, и что он после дол­гой подвижнической жизни скончался игуменом своей обители (февраля 23-го, когда и празднуется память его), причем относи­тельно года кончины преподобного ссылается на рукописные святцы, где сказано: «Преподобный Поликарп, игумен Спасского монастыря, иже в Брянске, преставися в лето 7007» (1499). В описи монастырей 1662 года, приведенной у Филарета же, чита­ем: «За Спасским (Брянским) монастырем и Поликарпа чудо­творца 13 дворов». По этому известию, говорит достопочтенный агиограф - преподобный Поликарп скончался прежде 1662 года, и в сем же году уже известен был по чудесам. Мощи его почива­ют под спудом в Брянском Спасском храме, с 1764 года, по уп­разднении монастыря.- приходском.

Кто был преподобный до удаления его от мира - нетруд­но догадаться судя по тому участию, какое принимали Борятин-ские в судьбе Брянского Поликарпова монастыря. Это потомок святого Михаила Черниговского, князь Петр Иванович Борятин-ский, имя которого нередко встречается в актах XVI века. Так, после неудачного посольства в Швецию, мы видим князя Петра весною 1575 года отправленным в числе других на р. Сестру про­тив Шведского короля. В следующем (1576) году князь Петр Бо-рятинский назначается воеводою в Тулу, пункт один из важных при обороне государства от набегов татар и литвы. В 1580 году его постигло несчастье: он был воеводою в Холму, и тут в февра­ле «литовские люди пришли искрадом в ночи к Холму и взяли его и воеводу князя Петра Ивановича Борятинского, да осадную голову Панина».

<...> Потомок святого Михаила Черниговского и Брянского, князь Петр Борятинский удалился в Брянск. Местность эту он излюбил не напрасно: ранее она уже была прославлена его благо­честивыми предками, святым князем Олегом-Леонтием, в мона­шестве Василием (основателем Петропавловского монастыря), и князем Романом Михайловичем (Свенск: чудесное исцеление князя от иконы Богоматери). Здесь под именем Поликарпа быв­ший воевода, некогда тюремный сиделец за родовую честь и со­сланный за иск об отечестве, устрояет обитель с церковью Пре­ображения, и в смирении проводит остаток дней; здесь он и скончался, а с небольшим через сорок лет после блаженной кон­чины подвижника мощи его становятся известны по чудесам.

Тиханов П.Н. Преподобные Олег и Поликарп. Брянские чудотворцы. СПб., 1893. С. 15-19.

Поликарп Брянский