Страница Апраксиных

Усадьба Апраксиных  Севский район Брянской области

Усадьба Апраксиных в с. Брасово

Усадьба Апраксиных расположена на пологом северном берегу пруда, напротив основной застройки села Брасово. Возникла в последней трети 18 в., когда селом владела семья Апраксиных. В 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина заложена вместо прежней, деревянной каменная церковь Василия Великого (закончена в 1780-х гг.). Строил ее, согласно тексту закладной доски, А. Морозов -крепостной архитектор графа Ф.А. Апраксина. В кон. 18 в. сооружены каретник и конюшня, а на рубеже 18-19 вв. - два корпуса богаделен.

Брянская область, Брасовский район, село Брасово, усадьба Апраксиных

Усадьба Апраксиных расположена на пологом северном берегу пруда, напротив основной застройки села Брасово. Возникла в последней трети XVIII века, когда селом владела семья Апраксиных. В 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина заложена вместо прежней, деревянной каменная церковь Василия Великого (закончена в 1780-х гг.). В конце XVIII века сооружены каретник и конюшня, а на рубеже XVIII-XIX веков - два корпуса богаделен. В 1870-х гг. Апраксины продали усадьбу в Департамент уделов. Ею владели великие князья: вначале Георгий Александрович, а с 1899 г. до революции Михаил Александрович. До конца XIX века при них здесь построены контора с мастерскими и два жилых дома, известные как "дом графа" и "дом графини", а в начале XX века - кузница. Один из наиболее значительных памятников усадебной архитектуры Брянской области в стиле классицизма.

****************

БРАСОВО

УСАДЬБА АПРАКСИНЫХ, поел. треть 18-нач. 20 в.

Расположена на пологом северном берегу пруда, напротив основной за­стройки села. Возникла в поел, трети 18 в., когда селом владела семья Апрак­синых. В 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пе­хотного полка С.С. Апраксина заложе­на вместо прежней, деревянной камен­ная церковь Василия Великого (закон­чена в 1780-х гг.). Строил ее, согласно тексту закладной доски, А. Морозов -крепостной архитектор графа Ф.А. Ап­раксина. В кон. 18 в. сооружены карет­ник и конюшня, а на рубеже 18—19 вв. - два корпуса богаделен. В 1870-х гг. Апраксины продали усадьбу в Депар­тамент уделов. Ею владели великие князья: вначале Георгий Александро­вич, а с 1899 г. до Октябрьской рево­люции Михаил Александрович. До кон. 19 в. при них здесь построены кон­тора с мастерскими и два жилых дома, известные как "дом графа" и "дом гра­фини", а в нач. 20 в. - кузница. 

Один из значительных памятников усадебного зодчества на Брянщине, ар­хитектура которого выдержана в сти­ле классицизма. Комплекс занимает обширный прямоугольный в плане участок, вытянутый вдоль берега пру­да. Основой его планировочного по­строения являются две взаимно пер­пендикулярные композиционные оси. Главная совпадает с внутриусадебной дорогой, идущей параллельно берегу пруда с востока на запад. Вдоль нее, с южной стороны, расположены корпу­са богаделен, церковь, а ближе к бере­гу пруда - кузница. Перпендикулярно внутриусадебной дороге направлена другая ось симметрии, связанная с ос­новными постройками, находящимися северо-восточнее. Это дома графа и графини, поставленные друг против друга, а к северу от них каретник и ко­нюшня, между которыми размещена контора с мастерскими. Последняя замыкает композиционную ось с севе­ра; с юга ей соответствует здание куз­ницы. Жилые постройки отделены от хозяйственных липовой аллеей, парал­лельной внутриусадебной дороге; на западе они соединены между собой еще одной аллеей.

Дома графа и графини. Характер­ный пример усадебных жилых постро­ек периода эклектики, трактованных в духе классицизма. Два крупных двух­этажных корпуса одинаковой архитек­туры, выстроенные из кирпича со шту­катурными деталями, имеют в плане прямоугольную форму и завершены двускатными кровлями. Их протяжен­ные фасады насчитывают по семь оконных осей, а торцовые - по пять. Трактованный как цоколь низкий пер­вый этаж прорезан прямоугольными окнами. Высокие арочные окна второ­го этажа расположены в нишах со штукатурной рамкой по краям силь­ных откосов и с филенками под про­емами.

Нижний этаж предназначался для служебных целей, верхний был жилым и парадным. Почти в центре, у протяжен­ного фасада, расположен просторный ве­стибюль с лестницей, по сторонам кото­рого в обоих этажах находятся пять больших помещений.

Каретник. Хороший пример хозяйст­венной усадебной постройки в стиле раннего классицизма. Одноэтажное кир­пичное и оштукатуренное здание с кров­лей на два ската. Прямоугольный в пла­не объем сильно вытянут по оси се­вер-юг и завершен на торцах большими фронтонами. Главный, продольный фа­сад, обращенный к конторе, расчленен семью крупными уступчатыми проема­ми с лучковыми перемычками, частично уменьшенными закладкой в 20 в. По краям проемов и на углах поставлены узкие лопатки, в завершении стен рас-крепованный над лопатками упрощен­ный антаблемент. Остальные фасады, прежде глухие, ныне прорезаны окнами и дверьми. В тимпанах фронтонов поме­щены большие полуциркульные окна. 

 

БРАСОВСКАЯ УСАДЬБА-ЭКОНОМИЯ ДВОРЯН АПРАКСИНЫХ: ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ